Свекла при гепатите С – проверенное временем средство народной медицины, отличающееся богатым содержанием витаминов. При регулярном употреблении она очищает кровь от токсинов и вредного холестерина, запускает регенерационные процессы в разрушенных вирусом гепатоцитах.
Чтобы ощутить всю целительную силу красной свеклы при гепатите С, ее можно есть в вареном, и в сыром виде. Но не стоит забывать о противопоказаниях, и прежде чем приступать к употреблению свекольных средств, убедиться в их отсутствии.
Польза свеклы для печени
Многие используют свеклу для приготовления всевозможных салатов, свекольника или украинского борща. Но при этом мало кто задумывается о влиянии овоща на печень.
Растворимая клетчатка, витамины А, В, С, флавоноиды, органические кислоты и другие составляющие наделяют свеклу всем необходимым для борьбы с гепатитом С. К основным эффектам «свекольного» лечения относятся:
- В печени улучшаются обменные процессы, снижается уровень жира, что является прекрасной профилактикой жирового гепатоза.
- Активность вирусных частиц подавляется, воспалительный процесс идет на убыль.
- Благодаря содержанию бетаина и клетчатки пораженная печень очищается от вредных веществ, лишней жидкости, получает защиту от пагубного воздействия свободных радикалов.
- Работа лимфатической системы улучшается, что приводит к ускоренному выведению токсических веществ.
- Состав крови улучшается, объемы вредного холестерина снижаются.
- В гепатоцитах ускоряются восстановительные процессы.
- Иммунитет повышается.
- Функциональность печени полностью восстанавливается.
Таким образом, вопрос, можно ли при гепатите свеклу – отпадает сам собой. Но важно помнить, что у лечения гепатита свеклой есть определенная последовательность, курсовые показатели, дозировки. Только при правильном применении свекольных средств можно добиться выраженного терапевтического эффекта.
Противопоказания
От свекольной терапии лучше воздержаться при наличии следующих патологических состояний:
- Сахарный диабет – большое количество сахара в овоще приведет к повышению уровня глюкозы в крови.
- Камни в мочевом/желчном пузыре – начнется движение камней, а это может привести к закупорке протоков.
- Артрит.
- Патологии почек – высокое содержание щавелевой кислоты может спровоцировать обострение.
- Диарея – овощ относится к природным слабительным средствам.
- Гипотония.
- Повышенная кислотность желудочного сока.
- Предрасположенность к изжоге.
Случается, врач рекомендует пациенту есть свеклу даже при наличии противопоказаний. Но в подобных случаях речь не идет об употреблении овоща в чистом виде.
Как правило, корнеплод смешивают с другими полезными овощами или отваривают. После варки концентрация агрессивных кислот падает, но все полезные вещества сохраняются.
Способы употребления свеклы при болезнях печени
Прежде чем начать принимать свеклу в лечебных целях, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Особенно это касается чистого свекольного сока, который при неграмотном подходе может принести вред организму, ухудшить состояние больного.
Важно знать, как пить сок свеклы при гепатите С правильно и помнить, что курс лечения соком нельзя продолжать более двух недель подряд.
За 14 дней до начала терапии, перейти на диетический рацион с большим содержанием клетчатки. Отдать предпочтение паровым или отварным блюдам, свежим овощам и фруктам. Отказаться от алкоголя, жирной, жареной, маринованной или консервированной пищи.
Свекольный квас при гепатите С
Тщательно вымыть 4 средние свеклы, очистить от кожуры, порезать тонкой соломкой. Всыпать ее в трехлитровую банку – она должна быть заполнена наполовину. Влить туда же фильтрованную воду так, чтобы она доходила до уровня «плечиков».
Свернутой в 4 слоя марлей накрыть банку и убрать в прохладное место до начала брожения. После этого напиток можно применять по назначению.
Пить по 1 ст. л. за 30 минут перед каждым приемом пищи. Курс считается оконченным, когда больной выпьет 3 л кваса. Следующий курс начинают через перерыв в 3 месяца. Регулярное употребление кваса на ранних или средних стадиях гепатита С приводит к полному выздоровлению.
Отвар свеклы для лечения и очищения печени
Вымытый, но не очищенный овощ среднего размера залить 3 л воды. Варить, пока в кастрюле не останется треть жидкости. Корнеплод остудить, измельчить в блендере до пюреобразного состояния. Вернуть пюре в кастрюлю с водой, проварить еще 20 минут. Процедить остуженный отвар и пить каждые 4 часа по стакану.
Средство применяется в течение 24 часов. Отвар стимулирует выведение токсинов, шлаков, «разгружает» пораженную печень, улучшает поступление полезных веществ, стимулирует обменные процессы.
При хроническом течении болезни процедуру повторяют раз в год. В день чистки лучше ничего не есть. А за сутки до процедуры необходимо исключить все мясное, мучное, соленое, сладости и шоколад.
Свекольный сок
Промытую очищенную свеклу выдержать на водяной бане около получаса. Очистить, измельчить в блендере, отжать через сложенную в 5 слоев марлю. Убрать на холод, на 2 часа. Принимать 2 раза в сутки.
Начинать с 1 ч. л. постепенно доводя до 100 мл за прием. Курс – 14 дней. В сочетании с морковным, яблочным, сельдереевым соками – 1:1, курс лечения составляет 3 месяца.
Отзывы
Светлана 30 лет: Спросила у врача, можно ли кушать свеклу при гепатите с моим артритом? Мне посоветовали отваривать овощ, чтобы излишки вредной щавелевой кислоты «выварились».
Стала регулярно варить свекольники, делать овощную икру, не забывая принимать таблетки, назначенные врачом. Пить сок доктор запретил. Лечение проходило вкусно и необременительно. После очередной сдачи анализов через 4 месяца узнала, что совсем здорова.
Игорь 43 года: С тех пор как начал пить свекольный квас, перестал чувствовать себя больным человеком. Хронический гепатит у меня давно, но явное облегчение наступило, когда попробовал лечиться народными методами. Обострения не было уже более 2,5 лет.