Как правило, лечение гастрита в домашних условиях предусматривает щадящую диету, которая направлена на восстановление слизистой оболочки и снятие воспаления.
Тот, кто хоть раз в жизни сталкивался с симптомами гастрита, может с уверенностью сказать, что это заболевание не из приятных. Как правило, первыми признаками воспаления слизистой оболочки желудка являются боли в эпигастральной области, тошнота, расстройство стула.
Острый приступ гастрита можно снять медикаментозным способом в условиях стационара, но если болезнь находится вне стадии обострения, гастрит хорошо поддается лечению в домашних условиях.
Питание при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью
В рацион больного должны в обязательном порядке включаться:
- протертые супы на овощном или процеженном втором бульоне, супы-пюре,
- каши, приготовленные на воде или молоке (гречневая, рисовая, пшеничная, овсяная),
- все виды макаронных изделий,
- яйца всмятку или омлет на пару,
- отварное мясо птицы и рыба, все виды мясных или рыбных блюд, приготовленных на пару (котлеты, фрикадельки, тефтели, биточки и т. д.).
Из сладких фруктов и ягод можно и даже нужно готовить плодово-ягодные муссы, кисели и желе. Яблоки можно есть в запеченном виде.
При повышенной кислотности очень полезно пить молоко, которое гасит лишнюю кислоту в желудке и способствует быстрому заживлению. Стакан молока рекомендуется выпивать при первых болевых симптомах во время острого приступа.
При гастрите необходимо исключить из рациона:
- все блюда, которые подвергаются термообработке с применением масла;
- острые, пряные, копченые, соленые блюда и маринады;
- алкогольные напитки, крепкий чай, кофе, газировку, а так же покупные соки из пакетов;
- все виды мясных полуфабрикатов и колбасных изделий;
- сдобу и сладкую выпечку;
- консервы и блюда, в состав которых входят консерванты, стабилизаторы кислотности и консерванты.
При повышенной кислотности желательно убрать из своего меню крепкие мясные, рыбные и грибные бульоны, а также щи, борщ, окрошку и рассольник, так как они провоцируют повышенную кислотность и, как следствие, вызывают воспаление слизистой оболочки желудка.
Запрещены все продукты, вызывающие вздутие и повышенное газообразование: капуста, бобовые, горох, редька. Также не рекомендуется есть грибы, лук и чеснок, шпинат и щавель, так как они обладают большим количеством эфирных масел, раздражающе действующих на слизистую желудка.
При нарушениях желудочно-кишечного тракта лучше не увлекаться острыми и солеными сырами, свежими овощами и фруктами, свежими мучными изделиями. Хлеб лучше использовать вчерашней выпечки или подсушивать его в тостере.
Людям с пониженной кислотностью, напротив, рекомендуется небольшое количество жира в рационе. Можно готовить супы на жирном наваристом бульоне, тушить и даже иногда слегка обжаривать продукты.
Нельзя употреблять продукты, которые вызывают брожение в кишечнике: виноград, цельное молоко, белокочанная капуста, сдоба и свежая выпечка.
Правила питания при лечении гастрита в домашних условиях
При гастрите желудка нужно не только тщательно подходить к рациону питания, но и соблюдать определенные правила:
- Принимаемая пища должна быть комфортной комнатной температуры. Нужно избегать слишком холодных или слишком горячих блюд, так как они раздражающе действуют на желудок.
- Пищу нужно принимать 5-6 раз в день. Есть нужно маленькими порциями и понемногу, тщательно все пережевывая. Нельзя питаться всухомятку, в рационе обязательно должны присутствовать первые блюда.
- В острой стадии заболевания первые два дня рекомендуется устроить своему желудку разгрузку, во время которой исключается любая пища, можно пить только воду. Затем постепенно в рацион вводятся нежирные бульоны, жидкие каши, свежеотжатые овощные соки, разбавленные водой.
Все овощные супы должны быть протерты, лучше употреблять супы-пюре, их консистенция обволакивает слизистую желудка, вследствие чего он быстрее восстанавливается.
Сокотерапия при гастрите
Врачи-гастроэнтерологи рекомендуют включать в рацион питания свежевыжатые овощные и фруктово-ягодные соки.
При повышенной кислотности можно пить ананасовый, малиновый, черно-смородиновый и вишневый соки.
При пониженной – морковный, яблочный, капустный, цитрусовый картофельный и сок алоэ.
Для сока нужно брать только спелые овощи, ягоды и фрукты. Порченные и подгнившие нужно сразу отбраковывать. Перед употреблением необходимо сок слегка подогреть и разбавить кипяченой водой, так как в чистом виде соки могут навредить слизистой. Для вкуса можно добавить в сок пару чайных ложек меда.
Как правило, сок пьют натощак в течение одной – двух недель, затем делают недельный перерыв и повторяют курс. Из всех соков самый полезный для желудка морковный и картофельный. Вообще, при правильном употреблении соки при гастритной болезни способны творить чудеса.
Медикаментозные средства при гастрите
Конечно, существует ряд лекарственных препаратов, которые ни в коем случае нельзя принимать без назначения врачом. Но есть такие медицинские препараты, которые помогают снять неприятные симптомы, которые сопутствуют воспалению слизистой желудка – это Алмагель и Фосфалюгель.
Они помогают снять воспаление, обволакивают слизистую оболочку и приводят в норму кислотность желудочного сока. Лучшему расщеплению и перевариванию пищи способствует Мезим. Эти медицинские препараты не избавят вас от гастрита, но помогут снять приступ тошноты, изжоги и тем самым избавят вас от боли.