Молоко – полезный натуральный продукт, богатый витаминами и микроэлементами. Однако при ряде заболеваний оно может быть противопоказано. В некоторых случаях употребление молока при гастрите тоже может привести к негативным последствиям.
Что такое гастрит, его виды
Гастритом называется воспаление слизистой желудка. Он бывает нескольких видов: с нормальной кислотностью, с пониженной, повышенной и с ахилией – полном отсутствии кислоты. Различают острый и хронический гастрит.
Причиной острого могут быть интоксикации патогенными микроорганизмами или их токсинами, употребление в пищу алкоголя, прием лекарственных препаратов, большое количество жирной пищи в рационе и пищевая аллергия на той или иной продукт.
Хронический гастрит развивается постепенно или из острого при неправильном лечении, или возникает. Как самостоятельно заболевание. Характеризуется болями и тяжестью в эпигастрии и различными диспепсическими расстройствами – тошнотой, отрыжкой, изжогой. При длительном течении – авитаминоз, снижение веса, слабость, головокружение.
Причины гастрита желудка
Причин для возникновения хронического гастрита несколько.
- Погрешности в диете и нарушение режима питания.
- Наличие в организме Хеликобактер пилори.
- Реакция на прием сердечных гликозидов, кортикостероидов, нестероидных противовоспалительных препаратов.
- Пищевая аллергия.
- Наличие вредных привычек: курение, особенно, натощак, злоупотребление алкоголем, крепким чаем и кофе.
- Дуодено-гастральный рефлюкс.
- Понижение выработки слизи в желудке.
- Наличие профвредностей на работе – солей тяжелых металлов, ядовитых паров.
- Хронические инфекции – туберкулез, сифилис.
- Нарушение обмена веществ.
- Авитаминоз.
- Наличие длительной стрессовой ситуации.
- Аутоиммунные процессы, протекающие с поражением клеток слизистой.
- Генетическая предрасположенность.
- Заболевания других органов пищеварения.
Диагностика и питание при гастрите
Диагностика хронического гастрита проводится на основании ЭГДС, исследования уровня кислотности желудочного сока, тестов на определении в организме Хеликобактер, биохимии крови, исследования кала.
Лечение ведется в основном амбулаторно. Основным фактором выздоровления является нормализация режима питания и соблюдение диеты. Она предполагает исключение всего острого, соленого, кислого, жареного, жирного.
А также – копченостей, консервов и газированных напитков – именно они могут сильнее травмировать поврежденную слизистую.
Можно ли пить молоко при гастрите
В состав многих диет при заболеваниях органов пищеварения входит цельное молоко, в составе которого – почти 90% воды, а остальное – белки, жиры и углеводы. А также – микроэлементы и витамины. Чаще всего при гастрите употребляют коровье молоко. Но в районах, где оно отсутствует, можно пить козье, верблюжье и даже – кумыс.
Когда молоко попадает в желудок, оно взаимодействует с соляной кислотой: белок и жир выпадают в виде хлопьев в осадок, это называется створаживанием. Пища, находящаяся в желудке, обволакивается этим хлопьевидным веществом – это изолирует ее от действия соляной кислоты и, естественно, замедляет процесс переваривания. Идеальным молоком будет жирное, обезжиренное лучше не пить.
Можно ли молоко при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью
При гиперацидности процесс створаживания усиливается и ускоряется. Поэтому голодные боли при язвенной болезни можно значительно уменьшить, выпив стакан молока.
При гиперацидной форме заболевания, то есть при гастрите с повышенной кислотностью, показаны любые блюда с добавлением цельного молока: хлопья с молоком, каша на молоке, чай и кофе с молоком.
При гипоацидном или анацидном гастрите, то есть с пониженной или нулевой кислотностью, неизмененное молоко поступает в кишечник, и там начинается брожение с участием микрофлоры. Если же у больного отмечается нарушение нормального баланса микрофлоры, то белок молока просто начинает гнить.
Отсюда – вздутие живота, отрыжка тухлым, боли и колики в кишечнике. Поэтому употреблять цельное молоко при данных заболеваниях нежелательно. Но молоко – очень ценный продукт. Поэтому полностью отказываться от него не стоит. Можно добавлять молоко в чай или кашу при варке.
При атрофическом гастрите, протекающем с пониженной или нулевой кислотностью, железы желудка работают плохо, часть их замещается соединительной тканью, секреция соляной кислоты понижена. В данном случае молоко не рекомендуется: нужна совершенно другая пища, стимулирующая выработку желудочного сока – а молоко к ней не относится.
Козье молоко при гастрите: можно или нет
При наличии аллергии на лактозу, можно употреблять в пищу козье молоко, которое не вызывает никаких негативных последствий в связи с пониженным содержанием в нем лактозы. Это молоко имеет множество плюсов.
- В его составе – белок лизоцим, обволакивающий стенки желудка при переваривании пищи.
- Содержит бактерии, могущие противостоять Хеликобактер – именно она является причиной воспаления в желудке.
- Много жиров – они меньшего размера, чем в коровьем молоке, поэтому лучше перевариваются и усваиваются.
- Есть альбумины, которые нормализуют работу кишечника.
- Содержит линолевую и капроновую кислоты, обеспечивающие потребность организма в ненасыщенных жирных кислотах.
- Обладает более сильным ощелачивающим действием, поэтому показано, преимущественно, при гиперацидном гастрите. При остальных формах заболевания рекомендовано употребление в качестве добавки или же в небольшом количестве в натуральном виде.
В составе козьего молока – мелкодисперсные фракции, лучше всасывающиеся и не нарушающие работу органов пищеварения, поэтому оно особенно показано при эрозивном гастрите.
Другие виды молока
Хороший эффект при гастрите оказывает и овсяное молоко, обладающее обволакивающим эффектом и защищающее слизистую. Кроме того, в нем – повышенное содержание клетчатки, а это – ускорение метаболизмам и усвоения пищи. Особенно показано при гастрите, протекающем с запорами – усилит перистальтику кишечника.
Кокосовое молоко содержит витамины, микроэлементы, белки, жиры и углеводы. В нем достаточное количество грубых волокон, поэтому оно значительно улучшает пищеварение. Обладает антибактериальным действием, нормализует флору в кишечнике. Применяется при любых формах гастрита.
Топленое молоко производят из цельного. Сначала его кипятят, а потом подвергают длительному и равномерному нагреванию, при этом лактоза вступает во взаимодействие с аминокислотами белков, в результате чего ее действие несколько нивелируется.
Усваивается такое молоко легче цельного, показано в тех же случаях гастрита, что и цельное – преимущественно, при гиперацидном гастрите.
Сгущенное молоко употреблять при хроническом гастрите можно, но не в больших количествах, так как оно обладает высокой калорийностью и сможет неблагоприятно повлиять на другие органы – печень и поджелудочную. Доказано, что сгущенка улучшает настроение и уменьшает стресс, а нормализация настроения – важный фактор на пути к выздоровлению.