Мед при гепатите С – вкусное, проверенное веками средство народной медицины, успешно применяемое для лечения тяжелого недуга, поражающего печень. В отличие от вирусов А и В, покидающих со временем клетки печени, «ласковый убийца» повреждает печень и остается в ней, провоцируя формирование смертельных осложнений.
Но самая большая опасность в том, что под воздействием вируса нервные импульсы, посылаемые печенью в мозг не вызывают требуемой реакции организма и человек остается беззащитным против опасной инфекции.
Уникальный целебный состав меда делает его незаменимым для лечения самой агрессивной, непредсказуемой, постоянно мутирующей разновидности гепатита.
Влияние меда на печень
После инфицирования гепатоциты разрушаются и печень утрачивает свою функциональность. Как итог: в пораженном органе скапливаются токсины, перекрывающие доступ кислорода и полезных веществ, его защитные свойства иссякают, болезнь прогрессирует.
Чтобы понять, каким образом мед лечит гепатит, следует ознакомиться с его составом и полезными свойствами:
- Цинк – повышает защитные свойства печени от ядов, ускоряет регенерационные процессы, стимулирует защитные свойства организма.
- Сера – очищает печень от токсинов.
- Магний – снимает воспаление, защищает от инфекций, стимулирует выведение желчи.
- Железо – обеспечивает дыхание тканей, налаживает обменные процессы в клетках, создает нервные импульсы и проводит их по нервным волокнам, укрепляет иммунитет.
- Натрий – предотвращает обезвоживание тканей, генерирует нервные сигналы.
- Витамины группы В – обезболивают, ускоряют обменные процессы, преобразуют жиры в энергию, уберегая печень от развития гепатоза, ускоряют восстановительные процессы, регулируют концентрацию вредного холестерина.
- С – защищает от инфекций, запускает восстановительные процессы в гепатоцитах, повышает иммунитет.
- D – ускоряет прохождение нервных импульсов между нейронами, замедляет развитие онкологических новообразований.
- Глюкоза – питает мозг, стабилизирует психоэмоциональное состояние, участвует в обменных процессах.
- Флавоноиды – усиливают сопротивляемость организма, укрепляют сердечную мышцу и сосудистые стенки, избавляют печень от токсинов.
- Фитонциды – ускоряют обменные процессы, борются с патогенными микроорганизмами, вирусами, активируют регенерацию тканей.
Кроме перечисленного, в состав меда входят органические кислоты, ферменты и другие ценные элементы. Взаимодействуя, составляющие укрепляют иммунитет, убивают вирусы, устраняют воспаления, очищают от токсинов, стимулируют и ускоряют регенеративные процессы, оздоравливают весь организм в целом.
Однако, несмотря на явную полезность продукта, заниматься самолечением не следует. При малейшем подозрении на патологию печени необходимо обратиться к врачу, пройти диагностику.
На основании полученных результатов, специалист определит стадию болезни, назначит действенную терапию и подскажет, можно ли мед при гепатите С в конкретном случае.
Ароматное лакомство не так безобидно, как кажется. Особую осторожность следует соблюдать при непереносимости продуктов пчеловодства, ожирении, сахарном диабете.
Выбор меда для лечения от гепатита
Особенно полезен мед в борьбе с гепатитом С, многократно превосходя в этом многие средства народной медицины. Но прежде чем употреблять продукт пчеловодства в терапевтических целях важно знать, какой мед можно есть при гепатите С, а от какого лучше отказаться.
Специалисты рекомендуют использовать цветочные сорта, собранные с:
- Яблоневого цвета.
- Пустырника.
- Клевера.
- Шиповника – его нектар обладает мягким желчегонным действием, из-за чего особенно часто используется для лечения печени, желчного пузыря.
- Белой акации.
- Люцерны.
- Малины.
Если отыскать продукт с доминирующим медоносом не удается, можно остановиться на луговых сортах. Пораженная вирусом печень восстанавливает свою структуру и функциональность благодаря целебности одуванчикового, гречишного, донникового, горного сорта.
Далеко не все имеют свою пасеку и вынуждены покупать ароматное лакомство на рынке, надеясь на его натуральность. Случается, нечистые на руку реализаторы добавляют в мед посторонние примеси или продают откровенный суррогат, обманывая доверчивых покупателей.
Подобное средство не только бесполезно для лечения гепатита, но и опасно для организма.
Чтобы не стать жертвой мошенников, важно знать основные критерии выбора натурального меда:
- Его вкус вяжущий, слегка приторный. После дегустации на кончике языка остается чувство легкого жжения. Поддельный или «сахарный» – напоминают обыкновенный сахарный сироп.
- Аромат выраженный, одновременно сладкий и горьковатый, причем даже у загустевшего продукта. При этом подделки практически не имеют запаха.
- Консистенция. Если капельку настоящего меда потереть между пальцами, он образует равномерный слой и постепенно впитается в кожу. Подделка загустеет, возьмется комками.
- Цвет – самый непростой признак, ведь многие сорта имеют очень светлый оттенок, из-за чего их принимают за сахарный суррогат. Но специалисты утверждают, что сахарный – всегда производит впечатление слишком белого. Кроме того, у подделок можно заметить мутность и осадок. Натуральные сорта прозрачны и однородны.
Лечебные рецепты
Если проявилась паренхиматозная желтуха, мед можно и нужно принимать, ведь данный симптом указывает на поражение печени. Для очищения и восстановления органа продукт сочетают с другими натуральными ингредиентами: калиной, тыквой, корицей, сельдереем.
Это позволяет снизить нагрузку на поджелудочную железу, повысить эффективность терапии.
Перед началом лечения консультация врача и прохождение УЗИ необходимы. Данная мера позволит исключить наличие желчекаменной болезни и без опасений принимать желчегонные средства.
Рецепт тыквенного меда при гепатите
У вызревшей тыквы срезать верхушку в виде крышечки, очистить ее от прожилок и семян, поставить в подходящую по размеру кастрюлю. Наполнить полученный сосуд медом и накрыть тыквенной крышечкой, затем закрыть крышкой кастрюлю. Через 2 недели средство слить в стерильную банку.
Принимать по 1 ст. л. 3 раза в сутки за 30 минут перед едой. Курс – 15 дней. Данное средство обладает гепатопротекторным и восстанавливающим эффектами, очищает пораженный орган от вредного воздействия медикаментозных препаратов.
Рецепт меда с калиной для печени
При гепатите средство очистит кровь от вируса и токсинов, повысит сопротивляемость гепатоцитов, снимет воспаление, запустит восстановительные процессы.
Перетереть 100 г калины и смешать ее с таким же количеством меда. Поместить в банку и на 2 недели убрать в темное место, периодически встряхивать. Принимать, как предыдущее средство.
Медовые напитки
№1. Мед при гепатите С можно принимать в виде напитка. Для этого в 200 мл слегка подогретого нарзана нужно размешать чайную ложку лакомства. Выпить утром натощак. Данное средство подходит для восстановления пораженного органа, его очищения.
№2. Если пациент с хронической формой гепатита С сможет отказаться от сладкого, ему рекомендовано такое лекарство: 150 г меда развести в литре слегка подогретой воды.
Разделить на 4 раза. Пить натощак, перед завтраком, обедом, ужином и перед сном. Курс – 25 дней. Процедуру повторять раз в 6 месяцев.
Редька с медом при гепатите
Взять 3 шт черной редьки, вымыть, вырезать в каждом овоще ямку и поместить в кастрюлю вниз корешком. В ямки залить мед, оставить на 5 часов. Сок, который появится, принимать по 3 ст. л. 3 раза в день. Курс – 2 недели.
Наружное применение
Чтобы избавить печень от токсических веществ, мед используют для наружного применения. Подогретый до 37 С продукт втирают легкими массирующими движениями, периодически похлопывая, в область пораженного органа.
Как только медовая паста приобретет сероватый оттенок, процедуру прекратить, остатки смыть. При гепатите средство вытягивает вредные вещества через кожные покровы, «облегчая жизнь» гепатоцитам.
Отзывы
Только в сочетании с медикаментозной терапией допускается принимать мед при гепатите С – отзывы врачей. По словам специалистов, продукт пчеловодства лишь усиливает эффективность лекарственных средств, но в качестве монотерапии не подходит. Однако вопреки специалистам, восторженные пациенты утверждают обратное:
Алла Викторовна: Маялась от хронического гепатита больше 5 лет. Примерно дважды в год приходилось ложиться в больницу. Несколько лет назад меня угостили свежайшим акациевым медком и я приготовила напиток.
Очень вкусное средство. Я пролечилась им весной, а потом осенью и с тех пор еще ни разу не было обострения. Каждые полгода подлечиваюсь, чтобы закрепить результат.
Степан: Когда обнаружили гепатит у моего отца, бабушка вылечила его без помощи лекарств. Настаивала ему мед с тыквой и поила. Не помню, сколько времени длилось лечение, но папа по сей день здоров.