МенюРубрики

Разрешена ли при гастрите капуста

Такое заболевание, как гастрит, напрямую связано с питанием. Соответственно, есть рекомендованные и настрого запрещенные продукты, способные вызвать острую реакцию. В связи с этим разберемся, можно ли при гастрите капусту – полезный, но грубоватый для желудка овощ.

Капуста при гастрите

Что такое гастрит желудка

Гастрит – воспаление слизистой желудка. Встречается нескольких видов: с нормальной кислотностью, с повышенной, пониженной или совсем без кислоты: такое состояние называется ахилия. При гастрите железы желудка, вырабатывающие кислоту, подвергаются атрофии и заменяются на соединительную ткань. Поэтому такой гастрит часто называют атрофическим.

По течению различают острый и хронический гастрит. Острый можно вызвать употреблением в пищу большого количества жирных или острых продуктов, алкоголя или приема некоторых лекарственных препаратов. А также – при заражении патогенными микроорганизмами или их токсинами.

Хронический гастрит может возникнуть из острого при несоблюдении правил его лечения или же развиться самостоятельно. Основные симптомы – боль в эпигастрии различной интенсивности, изжога, отрыжка, нарушение стула.

При длительном нелеченном гастрите может быть снижение веса, головокружение, слабость, авитаминоз.

Можно ли капусту при гастрите

Причины гастрита

Существует несколько причин возникновения хронического гастрита.

  • Наследственная предрасположенность.
  • Заражение Хеликобактер пилори.
  • Нарушение режима питания и диеты: большие перерывы в еде, употребление в пищу большого количества жирной, острой, жареной пищи, приправ.
  • Наличие вредных привычек: курение, причем, натощак. Злоупотребление алкоголем, крепким чаем, кофе.
  • Аллергия на ряд пищевых продуктов.
  • Реакция на некоторые лекарственные препараты: глюкокортикоиды в таблетках, нестероидные противовоспалительные, сердечные гликозиды.
  • Дуодено-гастральный рефлюкс.
  • Работа с профессиональными вредностями – солями тяжелых металлов, ядовитыми парами.
  • Понижение выработки клетками желудка слизи.
  • Наличие хронических инфекций – сифилис, туберкулез.
  • Длительный стресс.
  • Авитаминоз.
  • Аутоиммунные процессы, приводящие к поражению слизистой.
  • Другие заболевания органов пищеварения.

Терапия включает в себя множество пунктов. И основной – нормализация диеты и режима питания.

Питаться следует часто малыми порциями (дробное питание). Из рациона надо исключить жареное, соленое, кислое, острое, соусы, пряности. А также – газированные напитки, фаст-фуд, алкоголь, крепкий чай и кофе.

Квашеная капуста при гастрите

Можно ли при гастрите есть капусту и какую

Многие продукты при хроническом гастрите употребляются исключительно в зависимости от кислотности. К таким относится и капуста.

Свежая белокочанная капуста обладает рядом неоспоримых преимуществ.

  • Содержит много витаминов и микроэлементов.
  • Стимулирует выработку соляной кислоты.
  • Ускоряет обмен веществ и процесс заживления.
  • Укрепляет сосудистую стенку.
  • Увеличивает моторику кишечника.
  • Снимает воспаление и обладает аналгезирующим эффектом.

Но капуста содержит большое количество грубой клетчатки, которая будет усиливать раздражение слизистой и увеличивать болезненность. Поэтому лучше употреблять не цельную капусту, а сок. И использовать его только при пониженной или нулевой кислотности!

Ли есть капусту при гастрите

При этом надо придерживаться некоторых правил:

  • Сок должен быть только свежевыжатым – от хранения в нем исчезают полезные вещества.
  • Он должен быть слегка теплым.
  • Принимать по полстакана трижды в день за час до еды.
  • Сок не следует солить и не добавлять в него специй. Можно смешать его с водой или с другим соком – яблочным, картофельным.
  • Противопоказан при метеоризме.

Можно ли тушеную капусту при гастрите

Тушеная и вареная белокочанная капуста после тепловой обработки сохраняет свои свойства: хорошо переваривается, способствует регенерации тканей, не травмирует слизистую. Кроме того, она вкусная и хорошо сочетается с другими блюдами.

Употребляется как основное блюдо и в качестве гарниров. Показана при пониженной кислотности желудочного сока.

Квашеная капуста при гастрите

Применяется преимущественно при гипацидных или анацидных гастритах, так как стимулирует выработку соляной кислоты. Помимо этого, нормализует микрофлору кишечника и повышает его перистальтику, укрепляет иммунитет и способствует регенерации эпителия.

Перед употреблением рекомендовано измельчение до однородной консистенции.

Можно ли квашеную капусту при гастрите

Морская капуста

Представляет собой обычную водоросль, богатую витаминами и микроэлементами (около 40). Улучшает обмен веществ, хорошо усваивается, насыщает малыми количествами. А также – усиливает перистальтику и стимулирует выработку соляной кислоты.

Поэтому не рекомендуется при гиперацидном гастрите и склонности к жидкому стулу (послабляющее действие). Употребляется как самостоятельно, так и в качестве добавок в салаты. Помимо этого – очень вкусная.

Цветная капуста при гастрите

Очень полезный овощ с нежной текстурой в отварном виде. Не травмирует слизистую, содержит метилметионин, оказывающий антибактериальное действие и способствующий заживлению. Полезных веществ в ней гораздо больше, чем в остальных видах.

Помимо этого, способствует выработке соляной кислоты, поэтому употребляется только в случаях с пониженной или нулевой кислотностью. Применяется в виде сока (редко) и в виде отваренной, запеченной, приготовленной на пару.

Содержит большое количество клетчатки, поэтому не рекомендована в больших количествах. При обострении гастрита от употребления капусты следует воздержаться.

Можно ли пекинскую капусту

Пекинская капуста, любимая многими, также содержит большое количество клетчатки: а это – серьезное раздражение уже травмированной слизистой. Но у нее – масса полезных качеств: содержит уйму витаминов и микроэлементов, повышает иммунитет, на востоке ее считают фактором долголетия.

Содержит лимонную кислоту, увеличивающие секрецию, поэтому показана при пониженной или нулевой кислотности. Применяется в приготовленном виде – тушеная, вареная и как добавка в блюда.

Цветная капуста при гастрите

Капуста брокколи при гастрите

Капуста брокколи тоже может употребляться при гастрите. Эта капуста богата витаминами (много витамина С) и микроэлементами (чемпион по содержанию магния), укрепляет сосудистую стенку и содержит оксиданты.

Также содержит лимонную кислоту, поэтому рекомендуется только в тушеном, вареном или печеном виде. И только при пониженной кислотности!

Брюссельская капуста

Не теряет своих свойств после термической обработки. Так же содержит грубую клетчатку, поэтому применяется только после любой термической обработки. Имеет в составе лимонную кислоту, не показана в случаях гиперацидного гастрита.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *