Такое заболевание, как гастрит, напрямую связано с питанием. Соответственно, есть рекомендованные и настрого запрещенные продукты, способные вызвать острую реакцию. В связи с этим разберемся, можно ли при гастрите капусту – полезный, но грубоватый для желудка овощ.
Что такое гастрит желудка
Гастрит – воспаление слизистой желудка. Встречается нескольких видов: с нормальной кислотностью, с повышенной, пониженной или совсем без кислоты: такое состояние называется ахилия. При гастрите железы желудка, вырабатывающие кислоту, подвергаются атрофии и заменяются на соединительную ткань. Поэтому такой гастрит часто называют атрофическим.
По течению различают острый и хронический гастрит. Острый можно вызвать употреблением в пищу большого количества жирных или острых продуктов, алкоголя или приема некоторых лекарственных препаратов. А также – при заражении патогенными микроорганизмами или их токсинами.
Хронический гастрит может возникнуть из острого при несоблюдении правил его лечения или же развиться самостоятельно. Основные симптомы – боль в эпигастрии различной интенсивности, изжога, отрыжка, нарушение стула.
При длительном нелеченном гастрите может быть снижение веса, головокружение, слабость, авитаминоз.
Причины гастрита
Существует несколько причин возникновения хронического гастрита.
- Наследственная предрасположенность.
- Заражение Хеликобактер пилори.
- Нарушение режима питания и диеты: большие перерывы в еде, употребление в пищу большого количества жирной, острой, жареной пищи, приправ.
- Наличие вредных привычек: курение, причем, натощак. Злоупотребление алкоголем, крепким чаем, кофе.
- Аллергия на ряд пищевых продуктов.
- Реакция на некоторые лекарственные препараты: глюкокортикоиды в таблетках, нестероидные противовоспалительные, сердечные гликозиды.
- Дуодено-гастральный рефлюкс.
- Работа с профессиональными вредностями – солями тяжелых металлов, ядовитыми парами.
- Понижение выработки клетками желудка слизи.
- Наличие хронических инфекций – сифилис, туберкулез.
- Длительный стресс.
- Авитаминоз.
- Аутоиммунные процессы, приводящие к поражению слизистой.
- Другие заболевания органов пищеварения.
Терапия включает в себя множество пунктов. И основной – нормализация диеты и режима питания.
Питаться следует часто малыми порциями (дробное питание). Из рациона надо исключить жареное, соленое, кислое, острое, соусы, пряности. А также – газированные напитки, фаст-фуд, алкоголь, крепкий чай и кофе.
Можно ли при гастрите есть капусту и какую
Многие продукты при хроническом гастрите употребляются исключительно в зависимости от кислотности. К таким относится и капуста.
Свежая белокочанная капуста обладает рядом неоспоримых преимуществ.
- Содержит много витаминов и микроэлементов.
- Стимулирует выработку соляной кислоты.
- Ускоряет обмен веществ и процесс заживления.
- Укрепляет сосудистую стенку.
- Увеличивает моторику кишечника.
- Снимает воспаление и обладает аналгезирующим эффектом.
Но капуста содержит большое количество грубой клетчатки, которая будет усиливать раздражение слизистой и увеличивать болезненность. Поэтому лучше употреблять не цельную капусту, а сок. И использовать его только при пониженной или нулевой кислотности!
При этом надо придерживаться некоторых правил:
- Сок должен быть только свежевыжатым – от хранения в нем исчезают полезные вещества.
- Он должен быть слегка теплым.
- Принимать по полстакана трижды в день за час до еды.
- Сок не следует солить и не добавлять в него специй. Можно смешать его с водой или с другим соком – яблочным, картофельным.
- Противопоказан при метеоризме.
Можно ли тушеную капусту при гастрите
Тушеная и вареная белокочанная капуста после тепловой обработки сохраняет свои свойства: хорошо переваривается, способствует регенерации тканей, не травмирует слизистую. Кроме того, она вкусная и хорошо сочетается с другими блюдами.
Употребляется как основное блюдо и в качестве гарниров. Показана при пониженной кислотности желудочного сока.
Квашеная капуста при гастрите
Применяется преимущественно при гипацидных или анацидных гастритах, так как стимулирует выработку соляной кислоты. Помимо этого, нормализует микрофлору кишечника и повышает его перистальтику, укрепляет иммунитет и способствует регенерации эпителия.
Перед употреблением рекомендовано измельчение до однородной консистенции.
Морская капуста
Представляет собой обычную водоросль, богатую витаминами и микроэлементами (около 40). Улучшает обмен веществ, хорошо усваивается, насыщает малыми количествами. А также – усиливает перистальтику и стимулирует выработку соляной кислоты.
Поэтому не рекомендуется при гиперацидном гастрите и склонности к жидкому стулу (послабляющее действие). Употребляется как самостоятельно, так и в качестве добавок в салаты. Помимо этого – очень вкусная.
Цветная капуста при гастрите
Очень полезный овощ с нежной текстурой в отварном виде. Не травмирует слизистую, содержит метилметионин, оказывающий антибактериальное действие и способствующий заживлению. Полезных веществ в ней гораздо больше, чем в остальных видах.
Помимо этого, способствует выработке соляной кислоты, поэтому употребляется только в случаях с пониженной или нулевой кислотностью. Применяется в виде сока (редко) и в виде отваренной, запеченной, приготовленной на пару.
Содержит большое количество клетчатки, поэтому не рекомендована в больших количествах. При обострении гастрита от употребления капусты следует воздержаться.
Можно ли пекинскую капусту
Пекинская капуста, любимая многими, также содержит большое количество клетчатки: а это – серьезное раздражение уже травмированной слизистой. Но у нее – масса полезных качеств: содержит уйму витаминов и микроэлементов, повышает иммунитет, на востоке ее считают фактором долголетия.
Содержит лимонную кислоту, увеличивающие секрецию, поэтому показана при пониженной или нулевой кислотности. Применяется в приготовленном виде – тушеная, вареная и как добавка в блюда.
Капуста брокколи при гастрите
Капуста брокколи тоже может употребляться при гастрите. Эта капуста богата витаминами (много витамина С) и микроэлементами (чемпион по содержанию магния), укрепляет сосудистую стенку и содержит оксиданты.
Также содержит лимонную кислоту, поэтому рекомендуется только в тушеном, вареном или печеном виде. И только при пониженной кислотности!
Брюссельская капуста
Не теряет своих свойств после термической обработки. Так же содержит грубую клетчатку, поэтому применяется только после любой термической обработки. Имеет в составе лимонную кислоту, не показана в случаях гиперацидного гастрита.