МенюРубрики

Что можно и нельзя есть при заболеваниях поджелудочной железы

Диета при болезнях поджелудочной железы, как правило, направлена на подавление чрезмерной активности желудочной секреции. Понятно, что диета не может заменить медикаментозное лечение, но она способна снять воспалительные процессы, протекающие в органе, и улучшить общее самочувствие больного.

Что можно и нельзя есть при заболеваниях поджелудочной железы

Диета при остром течении заболеваний поджелудочной

Самые строгие правила лечебного питания при воспалении железы соблюдаются в период острого панкреатита, характеризующегося сильными болевыми приступами. Диетическое питание, соблюдаемое больным во время лечения, называется диетой №5.

Как правило, диета начинается с 3-х дневного голодания. В это время больному разрешено пить небольшими глотками теплую минеральную воду, предварительно выпустив газ, предпочтительно «Боржоми», «Ессентуки» или отвар шиповника (не более двух стаканов в день).

За сутки количество выпитой жидкости должно составлять 1,5-2 литра. В этот период времени больной должен соблюдать постельный режим.

Что можно и нельзя есть при заболеваниях поджелудочной железы

На третий-четвертый день назначается малокалорийная диета с резким ограничением жиров и легкоусвояемых углеводов. Исключаются мед, сахар, выпечка, варенье, все продукты с содержанием грубой клетчатки.

Предпочтение отдается варено-пареной пище, тушеным овощам, жидким кашам, слизистым супам. Принимать пищу в период болезни рекомендуется дробными частями 5-6 раз в день с трех-четырех часовыми перерывами между приемами пищи.

Разрешенные продукты

В период обострения болезни разрешено есть:

  • Продукты с большим содержанием белка.
  • Перетертые крупяные каши: овсяная, рисовая, гречневая.
  • Сливочное и растительное масло в небольшом количестве, добавленные непосредственно в пищу.
  • Слабые овощные либо сваренные на воде слизистые супы с добавлением различных круп (за исключением пшена).
  • Протертые суфле или котлеты на пару из нежирного мяса телятины, говядины или птицы. Перед приготовлением необходимо снять шкурку и жир.
  • Различные рыбные блюда, можно мягкие кнели и суфле из нежирной рыбы.
  • Яйца, приготовленные всмятку, или омлет на пару. Разрешается съедать не больше двух яиц в день.
  • Употребление цельного парного молока позволяется только в приготовленных супах или кашах. При этом чистое молоко категорически запрещено.
  • Творожные запеканки или паровые пудинги. Можно есть свежий творог.
  • Овощные блюда или гарниры, приготовленные в виде протертых пюре. Разрешено употреблять картофель, морковь, кабачки, тыкву.
  • На десерт разрешается есть запеченные яблоки сорта «Антоновка», фруктовые муссы из печеных или вареных фруктов, желе с сахарозаменителями, компоты из сухофруктов и кисели.
  • Пить можно очищенную воду, некрепкий чай, минеральную воду «Боржоми» без газа, отвар шиповника. Обильное питье помогает железе быстрее восстановиться и справиться с воспалением.

Запрещенные продукты

Что необходимо исключить из рациона:

  • Крепкие овощные и мясные бульоны, жирное мясо и рыбу.
  • Любые блюда и продукты, приготовленные на сковороде с добавлением жиров.
  • Сырые овощи и фрукты, вызывающие брожение в желудке и способствующие выделению желудочного сока. Под запретом находится капуста, редиска, редька, брюква, лук, чеснок, репа, щавель, листья салата, шпинат.
  • Копченые и консервированные продукты.
  • Необходимо исключить ржаной хлеб, мороженое, крепкие спиртные и газированные напитки, пряности, специи.

Естественно, одной только диетой заболевание поджелудочной вылечить невозможно, здесь нужен комплексный подход. Однако при обострении панкреатита в первую очередь необходимо уменьшить прогрессирование болезни и снять острый приступ, тем самым облегчив симптоматику заболевания.

Диетическое питание при хроническом течении болезней поджелудочной железы

Чтобы предотвратить возможные осложнения при хроническом панкреатите, больной должен постоянно придерживаться лечебного питания. Правильная диета позволяет уменьшить количество обострений во время прогрессирования болезни.

Что можно и нельзя есть при заболеваниях поджелудочной железы

Из-за плохого усвоения жиров и легкоусвояемых углеводов в период воспаления железы необходимо строго исключить употребление таких продуктов, как мед, сахар, сладкая выпечка, конфеты, газировка. Жирные блюда тоже находятся под запретом.

Разрешенные продукты

Что разрешено употреблять в пищу:

  • Хлеб и любые хлебобулочные изделия, подсушенные в тостере или вчерашней выпечки. Можно употреблять в небольших количествах не сдобное и не жирное печенье.
  • Овощные супы с добавлением масла или сметаны в небольших количествах.
  • Отварную, запеченную или приготовленную на пару нежирную рыбу или мясо. Можно употреблять паровые котлеты или тефтели.
  • Омлет, приготовленный на пару или яйца всмятку в количестве не более двух штук в день.
  • Некислый домашний творог, кефир с небольшим процентом жирности.
  • Твердый сыр, лучше всего «Голландский» или «Российский».
  • Разрешается употреблять несоленое сливочное или растительное рафинированное масло.
  • Сваренные на воде каши, кроме пшенной.
  • Все виды макаронных изделий, приготовленные на воде.
  • Овощное пюре или рагу, приготовленные на пару с применением моркови, цветного горошка, тыквы, свеклы и цветной капусты.
  • На десерт разрешается употреблять некислые сырые или запеченные яблоки.
  • В качестве напитков можно готовить компоты или кисели с сахарозаменителями, слабозаваренный чай, можно с лимоном. Разрешается пить фруктовые или плодово-ягодные соки, также без добавления сахара. Отвар шиповника или ягод черной смородины прекрасно восполняет запас потерянной организмом жидкости.

Запрещенные продукты

Что запрещено есть при хронических течениях болезни:

  • Нельзя употреблять крутые мясные бульоны, блюда с применением жирной свинины и баранины.
  • Под запретом все жирное, жареное, копченое.
  • Следует исключить любую консервацию, соленья, маринады, колбасные изделия, икру.
  • Запрещается употребление любых пряностей и острых специй.
  • Из овощей следует исключить репу, сырую капусту, щавель, шпинат, редис. Также не рекомендуется употребление грибов, бобовых, кислых овощей и фруктов, клюквы.
  • Чай, кофе, газировка, алкоголь, мороженое и шоколад тоже под строгим табу.
  • Также рекомендуется отказаться от сдобной выпечки.

Приблизительное меню при хроническом панкреатите

Завтрак: творожная запеканка, рисовая или манная каша, некрепкий чай.

Второй завтрак: морковное пюре, яйцо всмятку.

Обед: овощной суп с гречневой крупой, отварная курица, картофельное пюре, ягодный кисель.

Полдник: паровой омлет, рыбное суфле, овощное пюре.

Ужин: стакан кефира, галетное печенье.

При этом вся употребляемая пища должна быть приемлемой температуры. Следует избегать слишком холодных и чрезмерно горячих блюд.

Безусловно, основную лечебную диету больному назначит врач, который составит меню на каждый день болезни. От пациента лишь требуется строго следовать всем рекомендациям.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *