Поджелудочная железа является чрезвычайно важным органом, принимающим непосредственное участие в процессах пищеварения и обеспечивающим выработку инсулина, который регулирует уровень сахара. Несоблюдение элементарных правил в питании, чрезмерное увлечение крепкими спиртными напитками, различные инфекции могут привести к нарушениям со стороны поджелудочной железы.
По статистике всех заболеваний, которые приходятся на железу, наиболее частыми дисфункциями органа являются сахарный диабет и панкреатит.
Правила питания при заболеваниях поджелудочной
Обычно при любых деструктивных явлениях в поджелудочной железе назначается специальный режим питания.
Как правило, в первый день после приступа панкреатита следует полностью воздержаться от приема какой-либо пищи. В это время рекомендуется употреблять как можно больше жидкости: очищенную воду, настои трав, отвар шиповника, минеральную воду «Боржоми» и «Ессентуки».
На второй день разрешено есть жидкие протертые каши на воде: овсяную или рисовую.
В третий день болезни допускается немного разнообразить диету, добавляя к кашам на воде или молоке паровой омлет, приготовленный из одних белков.
На четвертые сутки можно уже есть овощной суп-пюре, в который можно добавить картофель, морковь, кабачок, тыкву, свеклу, в общем, любые овощи за исключением капусты и бобовых. Из мясного разрешены котлеты и тефтели, приготовленные на пару. Можно употреблять нежирный протертый творог, желательно домашнего приготовления.
Такого рациона питания больной должен придерживаться две недели. Через какое-то время в меню добавляются соки, кисели, запеченные яблоки.
Чего нельзя есть при воспалении поджелудочной
Независимо от патологий, протекающих в поджелудочной железе, необходимо воздерживаться от продуктов, вызывающих раздражение слизистой и способствующих повышенному выделению желудочного сока.
Существует целый перечень запрещенных блюд и продуктов при заболеваниях железы:
- алкоголь, газированные напитки,
- кофе, крепкий чай, какао,
- жирное мясо и рыба,
- крепкие мясные и овощные бульоны,
- все виды консервов,
- сырые овощи и фрукты,
- грибы, бобовые,
- щавель и шпинат,
- лук, чеснок,
- капуста, репа, редька, редис,
- бананы, виноград, инжир,
- сладкая выпечка, сахар.
Мед допускается употреблять в ограниченном количестве.
Казалось бы, такой длинный список ограничений обедняет и без того скудный рацион больного. Однако в противовес запрещенным продуктам существует целый ряд полезных или нейтральных блюд, которые поддерживают нормальное функционирование поджелудочной железы.
Что можно есть
Чтобы поддержать организм полезными питательными веществами, можно есть любой белый хлеб вчерашней выпечки или сухари, овощные супы с использованием любых круп (за исключением пшена и капусты), даже разрешается заправить их ложкой сметаны или сливочного масла.
Обязательно необходимо включить в рацион достаточное количество белка. Это должно быть:
- нежирное белое мясо, птица,
- рыба,
- яичный белок (не более двух штук в сутки),
- домашний творог с небольшим процентом жирности,
- твердый сыр, кисломолочные напитки.
Полезно есть каши и овощное пюре, допускаются все виды макаронных изделий, некислые печеные яблоки сорта «Антоновка». Из напитков разрешено употреблять компоты, некрепкий чай, отвар шиповника, разбавленные водой свежеотжатые соки.
Для профилактики болезней, связанных с поджелудкой, рекомендуется включать в рацион продукты, богатые витаминами А, В, Е, и различными микроэлементами. При недостатке этих элементов в организме происходят изменения, которые в итоге могут привести к сбою работы поджелудочной железы и, как следствие, к сахарному диабету.
Необходимые продукты при болезнях поджелудочной железы
Итак, разберемся, какие продукты содержат необходимые для поджелудочной железы витамины и микроэлементы.
Витамин А: гречка, томаты, брокколи, морковь, листья салата, петрушка, вишня, смородина, абрикос, крыжовник.
Витамин В: томаты, морковь, пивные дрожжи, все виды зерновых, мясо, зелень.
Витамин Е: подсолнечное, хлопковое, соевое, льняное масло, листья салата.
Кобальт: гречка, грецкие орехи, горох, свекла, морковь, морская капуста, маслины, листья салат, красная смородина, клубника, земляника, черноплодная рябина.
Никель: мясо, гречка, морская капуста, груши.
Цинк: салат, петрушка, пшеничные отруби, семена тыквы и тыква, пророщенная пшеница, гречка, морковь, огурцы, свекла, черная смородина, малина, сливы, крыжовник.
Сера: крапива, красный перец.
Ванадий и цирконий: огурцы, морковь и медуница свекла, тыква, арбузы, клюква, мята и мелисса.
Хром: листья черники, крыжовник, шелковица.
Минеральная вода при воспалении поджелудочной железы
При воспалительных процессах в поджелудочной железе необходимыми профилактическими методами является правильное сбалансированное питание и прием минеральной воды. Причем последнее может благоприятно воздействовать на функционирование органов всего пищеварительного тракта.
Применение воды из горных и подземных источников известно с давних времен. Еще Гиппократ и Архиген пользовались их целительными свойствами при лечении многих болезней.
В современном мире нет необходимости ездить в районы, где имеются природные минеральные источники, достаточно зайти в любую аптеку и купить то, что нужно для восстановления нашего здоровья. При этом необходимо учитывать минеральный состав той или иной воды, и ее воздействие на организм.
Чем полезна минеральная вода
Как правило, правильно подобранная минеральная вода оказывает:
- Противовоспалительное действие;
- Антиспастическое и обезболивающее действие;
- Тормозящее влияние на продукцию панкреатической и желудочной секреции;
- Адаптацию к приему пищи в восстановительном периоде.
Механизм целебного действия среднеминерализованной и слабоминерализованной лечебно-столовой воды основан на стимуляции или подавлении выработки панкреатической секреции. При этом гидрокарбонаты, сера, кальций, ионы сульфата, входящие в состав минеральной воды, воздействуют на выработку инсулина и способны менять состав желудочного сока.
Обычно, если необходимо стимулировать продуцирование желудочного сока и одновременно активизировать работу внешнесекреторных клеток железы, прием воды назначается во время принятия пищи.
Если же, напротив, необходимо затормозить процессы выработки панкреатического сока, минеральную воду принимают за час до еды.
Это воздействие минеральной воды на вывод пищевого комка из кишечника, выработку желчи и ее состав, на степень кислотности желудочного сока объясняется активацией ферментов панкреатического сока, которые влияют на все процессы пищеварения в просвете тонкой кишки.
Зачастую в качестве терапии применяют Смирновскую, Лужанскую, Славяновскую, Моршинскую минводы, а также Боржоми и Ессентуки №4, №20, Джермук, Нафтусю, Архыз и Друскининкай.
Употребление минеральной воды при панкреатите помогает уменьшить застойные процессы в желчных протоках и протоках поджелудочной железы, а также способствует оттоку слизи из воспаленных органов ЖКТ, панкреатической секреции и желчи. Это позволяет предотвратить обострение хронического развития болезни независимо от причин заболевания.
В начале лечения назначают употребление минеральной воды в небольшом количестве, не более 50 мл.
Наблюдая за процессами, протекающими в органе, и при отсутствии неприятных ощущений и болевых симптомов в эпигастральной области объем воды постепенно доводится до ¾ — 1 стакана на каждый прием.
При этом необходимо помнить о том, что при употреблении минеральной воды во время хронического панкреатита необходимо предварительно выпускать газ. К тому же ее температура должна быть 38-42 градуса.
При этом минеральную воду можно употреблять лишь в стадии ремиссии, во время обострения хронического панкреатита или при остром панкреатите стимуляция поджелудочной железы категорически запрещена. Обычно в период ремиссии прием любой минеральной воды осуществляется во время приема пищи.