Обострение хронического панкреатита — общие симптомы и методы лечения

Как лечат хронические воспалительные заболевания печени
Профилактика и лечение хронического гастрита
Что такое хроническая язва желудка?

При обострении хронического панкреатита симптомы и лечение зависят от общего состояния пациента.

К рецидиву воспалительного процесса в поджелудочной железе могут привести разные факторы. Чтобы облегчить симптоматику, требуется срочное лечение.

Медицинские показания

Панкреатит хронический может сопровождаться холециститом и желчнокаменной патологией, которые являются следствием недолеченного острого воспаления. Признаки хронического панкреатита у мужчин и женщин в половине случаев появляются на фоне неправильного питания. Другие причины недуга:

  • нехватка белков;
  • прием спиртных напитков;
  • употребление жирной, жареной, острой пищи;
  • терапия отдельными медикаментами;
  • воспаление желчных протоков.

Хронический панкреатит поджелудочной железы может протекать без симптомов либо с периодическим жидким стулом, дискомфортом в области левого подреберья.

При хроническом панкреатите происходит воспаление поджелудочной железы

Симптомы хронического панкреатита у взрослых легко распознаются, так как они доставляют значительный дискомфорт. Это:

  • резкая, тупая боль в области ребра, которая может отдавать под лопатку и в спину;
  • диарея — в жидком кале может присутствовать непереваренная пища.

Симптомы обострения хронического панкреатита у женщин и мужчин включают в себя горечь во рту, урчание, тошноту и потерю аппетита, появление на языке налета. Пациенты могут худеть. Вышеописанные признаки панкреатита у мужчин и женщин могут проявляться в единой клинике либо по одному.

Резкая боль способна сопровождаться диспепсическим расстройством, при котором резко ухудшается самочувствие пациентов. У некоторых больных недуг протекает с вялой симптоматикой: появляется тупая боль и тошнота, беспокоит понос и запор, уменьшается аппетит. Подобные симптомы при хроническом панкреатите могут наблюдаться несколько недель. Мучащая рвота, выраженная диспепсия, полный отказ от еды способны привести к быстрой потере веса — до 8 кг за 1 неделю. Если симптомы при панкреатите включают усиленный аппетит, значит, у пациента диабет.

Методы диагностики

Если наблюдается проявление острого воспаления поджелудочной железы, проводится инструментальное, ультразвуковое исследование. Дополнительно назначаются лабораторные тесты, с помощью которых подтверждается лейкоцитоз, высокая СОЭ и увеличенный уровень трипсина. Если основная болезнь сопровождается диабетом, лабораторная диагностика выявляет глюкозурию, гипергликемию.

На УЗИ видно, что размеры железы увеличены. Для определения степени фиброза проводится КТ. Для выявления кальцинатов назначается рентгенография. При хроническом панкреатите симптомы могут быть недостаточно яркими, для подтверждения болезни используются следующие методы диагностики:

  • копрологическое тестирование;
  • эндоскопия;
  • лапароскопия.

Проведение копрологического тестирования

Если патология сопровождается внешнесекреторной недостаточностью, пациент жалуется на метеоризм, стеаторею. Если учитывать уровень амилазы, то он повышается в период обострения, достигая максимального своего значения к концу первых суток. Затем показатель снижается, а на 4 сутки нормализуется. Так как признаки обострения сказываются на значении липазы, то при диагностике учитывается и этот показатель. Значение липазы возрастает на четвертые сутки болезни, оставаясь высоким в течение 10 дней.

Хронический паренхиматозный панкреатит прогрессирует на фоне нарушения гидролиза белков, углеводов и ферментов в просвете 12-перстной кишки. Поэтому при обследовании пациента оценивается внешний вид каловых масс, их консистенция, окраска и объем.

Дополнительные показатели

К другим признакам нарушенного переваривания относят креаторею и амилорею. Для хронического панкреатита в стадии обострения характерна стеаторея, если уровень липазы упал ниже 10% от нормы. Но у некоторых пациентов клиническая симптоматика недуга проявляется и при других значениях липазы. При этом увеличивается объем каловых масс. Они приобретают белесовато-белый цвет.

Если в кале присутствуют непереваренные мышечные волокна, можно говорить о креаторее. Подобное явление наблюдается при дефиците амилазы. Данные УЗИ, указывающие на наличие обостренного воспаления органа, следующие:

  • неоднородная паренхима;
  • диффузное повышение эхогенности;
  • нечеткий и неровный контур железы.

Дифференциальная диагностика рассматриваемой болезни от хронического панкреатита заключается в умеренном и непрогрессирующим течении. Внешне- и внутрисекреторная недостаточность выявляется в 10% случаев, что указывает на тяжелое развитие острого процесса. Аналогичное состояние наблюдается при резекции желудка, если есть подозрение на онкологию.

При обострение хронического панкреатита необходимо незамедлительно обратиться к врачу

Своевременная диагностика сопутствующих болезней и адекватное их лечение способствуют быстрому устранению симптомов острого воспаления железы. В некоторых случаях рассматриваемая патология может находиться в стадии ремиссии, а ухудшение состояния пациента будет обусловлено другим недугом.

Назначение домашней терапии

Под терапией обостренного хронического панкреатита подразумевается прием медикаментов и народных средств, снижающих активность ферментов. Одновременно лечение у взрослых направлено на устранение боли. Для этого назначается диета. Пациенты должны придерживаться строгого трехдневного воздержания от пищи. Затем используется специальное питание:

  • употребление дробной, протертой и отварной еды, которая не будет нагружать поджелудочную железу;
  • прием белковой пищи (отварная протертая говядина, нежирная рыба);
  • прием отвара черной смородины и шиповника;
  • отказ от маринованных продуктов.

Какие медикаментозные средства помогают устранить симптоматику недуга? Традиционной терапией болезни является прием антацидов, анальгетиков и спазмолитиков. Лечение в домашних условиях направлено на регулировку панкреатической секреции путем употребления медикаментов, в основе которых находятся ферменты. Но такие средства принимаются после угасания острой клиники. Если наблюдается диспепсическое расстройство, сильная боль, проводится внутривенное возмещение потерянной жидкости медикаментозными растворами и эффективными анальгетиками.

Лечение народными средствами должно проводиться после консультации с врачом. Можно пытаться устранить недуг отваром аниса, фиалки, одуванчика. Данное средство принимается до полного стихания обострения. Можно приготовить лекарство из листьев золотого уса. Сырье измельчается, заливается 3 стаканами воды. Чтобы терапия была эффективной, все народные методы применяются в комплексе с традиционными схемами.

Терапия в условиях стационара

Пациенты с обостренным хроническим панкреатитом, который сопровождается другими патологиями, нуждаются в госпитализации. На протяжении первой недели врачи контролируют параметры крови, водного баланса. Одновременно необходимо знать число лейкоцитов, уровень ферментов в крови и равновесие между кислотами и щелочами.

При тяжелых формах панкреатита больного госпитализируют

Цель терапии в условиях стационара — подавить секрецию органа. Для этого специалисты применяют следующие методики лечения:

  1. Холод на область, где находится железа.
  2. В течение первых 3 дней соблюдается голод. Можно пить щелочные растворы каждые 2 часа.
  3. Применяется М-холинолитик (Гастроцепин).
  4. Прием Сандостатина, чтобы уменьшить секрецию органа, устранив боль в животе, снизив потребность в обезболивающем препарате. Сандостатин вводится подкожно до 3 раз в сутки. Терапия длится до нескольких недель.
  5. Снижается кислотность, чтобы обеспечить функциональный покой органа. Для этого принимаются антациды и блокаторы разных рецепторов (Циметидин, Омепразол).
  6. Чтобы затормозить функции поджелудочной железы, назначается Даларгин в течение 24 дней. Можно его заменить Перитолом.

Госпитализированным пациентам назначаются ингибиторы ферментов (Гордокс, Контрикал). Их вводят внутривенно одновременно с глюкозой либо капельно в виде изотонического раствора натрия хлорида. Предварительно проводится тест на аллергию на препарат. В 10% случаев он выдает положительный результат.

Дополнительные назначения врачей

Если у пациента повысилась температура, наблюдается интоксикация, тогда проводится противомикробная терапия. Ее цель — предупреждение осложнений. Пациенту прописывается антибиотик широкого воздействия из ряда пенициллинов или цефалоспоринов (Ампиокс, Кефзол, Оксациллин). Терапия проводится в течение 5-7 дней.

На фоне недостаточности функции поджелудочной железы нарушается кишечное всасывание. Ученые доказали, что данный синдром не проявляется до момента, пока секреция ферментов не снизится до значения 10%. Лечение такой недостаточности заключается в соблюдение диеты и проведении ЗФТ. В последнем случае дозировка ферментного лекарства подбирается в индивидуальном порядке.

Главный критерий эффективности терапии — динамика количества жира в каловых массах и вес пациента. Чаще ферментная терапия начинается с 3 таблеток до, после и во время приема пищи.

При стационарном лечением, зачастую назначаются дополнительные обследования

В тяжелом случае пациенту могут прописать более 20 таблеток. ЗФТ проводится длительное время, а в некоторых случаях — пожизненно. Цель врачей — снижение дозировки таких средств при соблюдении строгой диеты, основанной на ограниченном потреблении жира и белка. Но если диета расширяется, тогда дозировка ферментных медикаментов увеличивается.

Чтобы устранить боль, проводится физиотерапия. Врачи отдают свое предпочтение тем методам, для которых характерно противовоспалительное воздействие. Чаще физиотерапия показана в фазе затихания обостренного воспаления. Для этого применяются:

  • электрофорез с 5% раствором даларгина либо новокаина;
  • диадинамический ток;
  • синусоидальный модулированный ток.

Если наблюдается ремиссия, назначается бальнеотерапия. Можно принимать углекислые, сульфидные, радоновые ванны. При этом температура воды должна равняться 36°С. Длительность приема ванны — 10 минут, курс терапии — минимум 8 процедур. Если наблюдается стадия компенсации, рекомендуется санаторно-курортное лечение.

Диета в стационаре

Госпитализированным пациентам рекомендуется придерживаться следующих принципов питания:

  1. Дробный прием пищи — 5-6 раз в день, но малыми порциями. При этом необходимо есть медленно, тщательно пережевывая все продукты.
  2. В рацион включается повышенное количество белков, из которых 60% составляют вещества животного происхождения. Рекомендуется использовать в меню продукты с липотропными факторами и белками, которые легко атакуются ферментами.
  3. Ограничивается потребление жира — 80 г в сутки. Это количество равномерно распределяют на протяжении дня. Из меню исключаются «чистые жиры».
  4. Ограничивается прием углеводов — 300 г в сутки.
  5. Ограничивается потребление поваренной соли — 8 г в сутки.

При обострение хронического панкреатита обязательно пересмотрите свой рацион питания

Если строго соблюдать режим диеты, полностью воздержаться от алкоголя, придерживаясь рекомендаций по медикаментозной терапии, тогда значительно уменьшится частота обострений. Воспалительный процесс не перейдет в рецидивирующую форму с медленным прогрессированием. У некоторых пациентов можно добиться стойкой ремиссии.

Для рассматриваемой болезни характерно прогрессирующее течение. Если прекратить воздействие провоцирующих факторов, пройти своевременную терапию, лечиться средствами, назначаемыми врачом, можно замедлить развитие недуга. При этом улучшится качество жизни пациента и прогноз на его дальнейшее существование.

Терапия обостренного хронического панкреатита в стационаре и дома не окажет длительного эффекта, если не провести дальнейшую профилактику. Губительное влияние на железу оказывают вредные привычки. Поэтому рекомендуется полностью их исключить. Необходимо своевременно лечить болезни желчных путей и органов ЖКТ традиционным способом, правильно питаться. Такие мероприятия помогут продлить период ремиссии.