Гастродуоденитом называется сочетанное воспаление слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки. Иногда протекает с эрозиями желудка. А при наличии рефлюкс-эзофагита – и эрозиями пищевода. Поскольку заболевание связано с ЖКТ, то при гастродуодените назначается диета, подразумевающая отказ от ряда раздражающих слизистую продуктов.
Основные причины гастродуоденита, формы патологии
Существует несколько причин возникновения гастродуоденита, как внешних, так и внутренних.
- Погрешности в диете и нарушение режима питания.
- Инфицирование Хеликобактер пилори.
- Пищевая аллергия.
- Реакция на прием кортикостероидов, сердечных гликозидов, нестероидных противовоспалительных препаратов.
- Вредные привычки: злоупотребление кофе, алкоголем, курение, особенно натощак.
- Работа с профвредностями – солями тяжелых металлов, ядовитыми парами.
- Генетическая предрасположенность
- Повышенная выработка соляной кислоты в желудке.
- Дуодено-гастральный рефлюкс.
- Понижение продукции слизи в желудке.
- Заболевания поджелудочной железы и печени.
Гастродуоденит бывает:
- Острым, развивающимся от некачественной пищи или токсических веществ за пару дней,
- Хроническим, возникающим на фоне другой патологии – панкреатита, холецистита.
Симптомы и диагностика
Основное проявление заболевания – боль в эпигастрии, острая или ноющая. Чувство переполнения и тяжести в животе, снижение аппетита, подташнивание, изжога, отрыжка, плохой запах изо рта по утрам.
Также – расстройство стула: запоры чередуются с поносами. Может отмечаться вздутие живота. Часто – слабость, повышенная раздражительность, бессонница.
При наличии эрозий возможно кровотечение: в рвоте отмечаются сгустки темной крови, стул – цвета дегтя.
При длительном кровотечении – признаки анемии: слабость, сонливость, бледность слизистых и кожи, снижение гемоглобина крови.
Диагноз ставится на основе ЭГДС, УЗИ органов брюшной полости и лабораторных методов исследования: дыхательный тест на уреазную активность, кал на скрытую кровь и антигены к Хеликобактер, сыворотка крови на антитела к бактерии, исследование биоптата.
Диета при гастродуодените
В лечении обострения хронического гастродуоденита важное значение имеет диета и режим питания. Заболевание может протекать как с пониженной, так и повышенной кислотностью. Но существуют некоторые общие правила, одинаковые для обеих форм. Их можно применять и при наличии рефлюкс-эзофагита и сопутствующих заболеваний – панкреатита.
Правила питания
Питание должно быть частым (не менее 5 раз в день) и дробным – порции должны быть небольшими: еда должна уменьшаться в одной горсти. Помимо этого, она должна не быть слишком горячей или слишком холодной и должна иметь достаточно удобную для переваривания консистенцию.
Если имеется рефлюкс-эзофагит, сразу ложиться после приема пищи не рекомендуется.
Утром рекомендуется выпить натощак стакан картофельного или морковного сока. Это «запустит» пищеварительную систему, улучшит аппетит и снизит повышенную кислотность. Последний прием пищи должен быть за два часа до сна, чтобы не возникли «голодные боли».
Требования диеты при гастродуодените
Требуется исключить:
- жареное, соленое, кислое, острое,
- жирное, приправы, магазинный майонез и кетчуп,
- алкоголь, кофе, газированные напитки.
Также – капусту во всех видах, бобовые, готовые продукты из кулинарии, фастфуд, сырые овощи с большим содержанием клетчатки.
Можно употреблять:
- супы на нежирных бульонах из мяса или птицы,
- протертые супы,
- каши, особенно слизистые (геркулес),
- кисломолочные продукты, нежирную сметану,
- тушеные или вареные овощи,
- паровые котлеты, отварное нежирное мясо или рыбу,
- сладкие фрукты,
- сырники, вареники, омлеты.
Из питья – компоты, кисели, чистая вода, чай.
Помимо того, продукты могут уменьшать или увеличивать кислотность. И это надо учитывать при выборе диеты. Повышенную кислотность снизит употребление теплого молока, гречневой каши, арбуза, дыни, макарон, нежирного творога, банана, картофеля, сырых яиц, белого хлеба.
А повысят кислотность свекла и шоколад.
Рекомендуемые диеты при гастродуодените – стол № 1, который делится на:
- 1А (жидкая протертая пища, преимущественно при состоянии средней тяжести и постельном режиме),
- 1Б: при менее острых состояниях и полупостельном режиме – пища должна иметь пюреобразную консистенцию.
Оба стола содержат некрепкие бульоны, супы-пюре, различные суфле на пару. Питаться надо не менее 5 раз в день. Это – четыре основных приема пищи и два – дополнительно: перекус между завтраком и обедом и за два часа до сна.
Диета при гастродуодените, меню на неделю
Ниже предлагаются варианты меню на неделю.
Понедельник
Каша овсяная на молоке. Нежирный Творог. Чай с крекером.
Печеное яблоко. Йогурт.
Суп-пюре из тыквы. Паровые куриные котлеты с тушеными овощами. Ягодный кисель. Хлеб.
Печеное яблоко. Чай.
Запеченная рыба с вареным рисом. Овсянка на молоке. Чай с медом.
Йогурт.
Вторник
Омлет. Печеное яблоко. Чай с молоком.
Печеная свекла (с повышенной кислотностью). Йогурт.
Суп из гречневой крупы на курином бульоне. Рыба, запеченная с овощами. Овсяный кисель с крекером.
Желе. Сладкая груша.
Ленивые вареники. Творожок. Отвар шиповника.
Банан.
Среда
Геркулесовая каша на молоке. Нежирный творог. Кофе с молоком.
Банан.
Суп-пюре овощной. Запеканка с мясом. Ягодный кисель.
Печеное яблоко. Йогурт.
Отварная курица с картофельным пюре. Творожок. Компот.
Йогурт.
Четверг
Гречневая каша с молоком. Печеное яблоко. Кофе с молоком.
Творожок. Отвар шиповника.
Протертый суп с кабачками. Отварная рыба с овощным рагу. Компот с печеньем.
Фруктовое желе. Йогурт.
Сырники с вареньем. Гречневая каша (продел). Чай с медом.
Стакан молока.
Пятница
Овсянка на молоке. Творог. Кофе с молоком.
Печеное яблоко. Овсяный кисель.
Суп с фрикадельками. Мясное суфле. Сладкая груша. Компот из сухофруктов.
Печенье с отваром шиповника.
Рыба с овощным суфле. Творожок. Чай с медом.
Йогурт.
Суббота
Яйца всмятку. Печеное яблоко. Кофе с молоком.
Йогурт. Банан.
Суп-пюре из тыквы. Рыба, запеченная с овощами. Ягодный кисель.
Печенье с чаем.
Блинчики с творогом. Желе. Чай с печеньем.
Банан.
Воскресенье
Каша рисовая молочная. Нежирный творог. Кофе с молоком и печеньем.
Кисель из ягод с печеньем.
Суп-лапша на курином бульоне. Отварная курица с пюре. Отвар шиповника с крекером.
Йогурт. Печеное яблоко.
Сырники со сметаной. Кисель с печеньем.
Йогурт.
Стол № 5
При гастродуодените, протекающем с заболеваниями печени и желчного пузыря, применяется стол № 5. Показаниями к использованию этой диеты являются хронические холециститы, хронические гепатиты, желчнокаменная болезнь, острые холециститы, период реконвалесценции после острого гепатита. Диету можно назначать, если у больного отсутствует выраженная патология кишечника.
Такая диета исключает употребление:
- жирных, соленых, острых, жареных продуктов,
- консервов,
- мясных, рыбных и грибных бульонов.
А также:
- бобовых,
- кофе, какао, шоколада, кэроба,
- газированных и холодных напитков,
- сдобы, свежего хлеба, блинов,
- жирных молочных продуктов.
Противопоказаны свежие фрукты и ягоды, орехи, любые соусы.
Диета при гастродуодените у детей строится на тех же принципах, что и у взрослых. При излечении от заболевания следует соблюдать подобную диету еще в течение полутора-двух лет.