Гастродуоденитом называется воспаление слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки. По степени поражения различают очаговый (поражена одна или несколько небольших областей слизистой) и диффузный гастродуоденит – патологические изменения захватывают слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки целиком.
Поверхностный гастродуоденит отличается неглубокой степенью поражения и невыраженностью симптомов – часто заболевание выявляется при плановом обследовании.
Собственно гастродуоденит – наиболее часто встречающаяся патология, особенно у подростков. Бывает острым и хроническим. При грамотном лечении болезнь может пройти, при неправильном – перейти в хроническую форму или трансформироваться в другую патологию: язвенную болезнь или злокачественное новообразование. Гастродуоденит, в том числе и диффузный, может быть вызван рядом причин.
Причины гастродуоденита
Основные факторы, провоцирующие гастродуоденит:
- Наследственная предрасположенность.
- Заражение Хеликобактер Пилори.
- Несоблюдение режима питания и диеты: слишком большие перерывы между едой, большие порции, употребление жирной, соленой, жареной и острой пищи. Злоупотребление алкоголем и крепким чаем и кофе. Курение, особенно, натощак. Любовь к слишком горячей или холодной пище.
- Снижение функции слизистых клеток желудка или уменьшение их количества.
- Прием некоторых лекарств, негативно действующих на слизистую: сердечных гликозидов, глюкокортикоидов, нестероидных противовоспалительных препаратов.
- Наличие в организме хронической неспецифической инфекции – туберкулеза, сифилиса.
- Гормональный дисбаланс.
- Эндокринная патология – заболевания гипофиза, надпочечников, тиреотоксикоз, сахарный диабет.
- Хроническая инфекция носоглотки – тонзиллит, синусит, стоматит, пародонтит.
- Пищевая аллергия.
- Дуодено-гастральный рефлюкс.
- Наличие профессиональных вредностей – соли тяжелых металлов, пары кислот, щелочей.
- Частые или длительные стрессы, тревожно-мнительные состояния.
Диффузный гастродуоденит может протекать как с повышенной, так и пониженной кислотностью. Клиника обоих заболеваний во многом схожа.
Симптомы диффузного гастродуоденита, диагностика
Первые признаки диффузного гастродуоденита:
- Боль в области живота. Возникает после еды. Носит разлитой, ноющий характер. Иногда отдает в правое плечо и спину.
- Ощущение чувства тяжести в животе и распирания, не зависящее от количества съеденной пищи.
- Снижение аппетита.
- Горький привкус во рту по утрам.
- Плохой запах изо рта.
- Подташнивание.
- Расстройство стула – чередование запоров и диареи. Чаще возникает у детей.
- Наличие рефлюксов – рефлюкс-эзофагита (изжога, тяжесть в пищеводе) и дуодено-гастрального (отрыжка желчью).
- Общие проявления – слабость, снижение веса, плохое настроение, головная боль, бессонница.
Диагностика проводится на основании анамнеза (наличие похожей патологии у родственников, сезонность обострений), лабораторных методов обследования, исследования кислотности желудочного сока, ЭГДС с биопсией, УЗИ органов брюшной полости и проведения дыхательного теста на наличие Хеликобактер пилори.
Лечение диффузного гастродуоденита
Лечение часто не требует постельного режима, особенно если гастродуоденит поверхностный. В остальном надо придерживаться некоторых принципов.
Правила питания
Соблюдение диеты и придерживание режима питания. Есть надо часто небольшими порциями. При наличии рефлюксов, особенно, рефлюкс-эзофагита, не рекомендуется наклоняться и ложиться сразу после еды.
Исключить из меню соленое, кислое, острое, жареное, жирное, консервы, приправы, соусы. А также – алкоголь, крепкий чай и кофе. Не употреблять газированные напитки, фаст-фуд, готовые блюда. Ограничить сладости и выпечку, особенно, сдобную.
Можно есть супы на овощном бульоне или воде, пюре, слизистые супы, отварную и тушеную пищу. Допускается отварное мясо и рыба, паровые котлеты, вареники, запеканки.
Молоко допустимо при только повышенной кислотности. Это – очень ценный и питательный продукт. Почти на 90% состоит из воды, остальное – белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы. При попадании молока в желудок оно створаживается – белки и жиры выпадают в осадок в виде хлопьев.
Пищевой комок, находящийся в желудке, обволакивается этим веществом и, тем самым, изолируется от влияния соляной кислоты. Идеальное молоко – жирное. Обезжиренное лучше не употреблять
При пониженной или нулевой кислотности непереваренное молоко поступает в кишечник и там начинается процесс брожения с участием кишечной микрофлоры. А если еще и баланс микрофлоры нарушен, то молоко начинает просто гнить. А это – отрыжка тухлым, вздутие живота, боли в кишечнике. Поэтому в данных случаях молоко употреблять не следует.
При гастродуодените с пониженной кислотностью показаны кисломолочные продукты. В частности, кефир. Готовится продукт из цельного молока путем добавления кефирных грибков и молочных палочек.
В нем много молочнокислых бактерий, витаминов, микроэлементов и даже этанола. Также содержит кислоту, поэтому не рекомендуется при повышенной кислотности.
Для увеличения кислотности в желудочном соке лучше пить «старый», а не свежий кефир – в нем больше кислоты. И еще свежий кефир может усилить процессы брожения в кишечнике.
При гипацидном или анацидном гастрите можно употреблять свежий творог с разными добавками (ягоды, сахар, сметана), только надо его предварительно измельчить. При повышенной кислотности творог разрешен только в виде запеканок, паровых сырников, вареников.
Препараты для лечения диффузного гастродуоденита
Антибактериальная терапия – прием антибиотиков (Тетрациклина, Амоксициллина) в сочетании с гастропротекторами – препаратами висмута.
Седативные – Валериана, Пустырник.
Нормализация уровня соляной кислоты:
- При пониженном содержании – атропин и его препараты (Беллатаминал, Белластезин) и ферменты (Панзинорм, Фестал, Мезим и Микразим, не имеющий возрастных ограничений).
- При повышенном уровне кислоты – антациды (Маалокс, Фосфалюгель, Альмагель) и ингибиторы протонной помпы – Геликол, Лансет.
При болях в пищеводе – спазмолитики:
- Дротаверин,
- Папаверин,
- Но-шпа.
При болях при повышенной кислотности хорошо добавить Альмагель, при пониженной – Беллалгин, Белластезин.
При вздутии живота – энтеросорбенты: Энтеросгель, активированный уголь, Смекта.
При нарушении баланса флоры в кишечнике – пробиотики: Бифидумбактерин, Бификол, Хилак форте.