МенюРубрики

Симптомы диффузного гастродуоденита, лечение

Гастродуоденитом называется воспаление слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки. По степени поражения различают очаговый (поражена одна или несколько небольших областей слизистой) и диффузный гастродуоденит – патологические изменения захватывают слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки целиком.

Диффузный гастродуоденит

Поверхностный гастродуоденит отличается неглубокой степенью поражения и невыраженностью симптомов – часто заболевание выявляется при плановом обследовании.

Собственно гастродуоденит – наиболее часто встречающаяся патология, особенно у подростков. Бывает острым и хроническим. При грамотном лечении болезнь может пройти, при неправильном – перейти в хроническую форму или трансформироваться в другую патологию: язвенную болезнь или злокачественное новообразование. Гастродуоденит, в том числе и диффузный, может быть вызван рядом причин.

Диффузный поверхностный гастродуоденит

Причины гастродуоденита

Основные факторы, провоцирующие гастродуоденит:

  • Наследственная предрасположенность.
  • Заражение Хеликобактер Пилори.
  • Несоблюдение режима питания и диеты: слишком большие перерывы между едой, большие порции, употребление жирной, соленой, жареной и острой пищи. Злоупотребление алкоголем и крепким чаем и кофе. Курение, особенно, натощак. Любовь к слишком горячей или холодной пище.
  • Снижение функции слизистых клеток желудка или уменьшение их количества.
  • Прием некоторых лекарств, негативно действующих на слизистую: сердечных гликозидов, глюкокортикоидов, нестероидных противовоспалительных препаратов.
  • Наличие в организме хронической неспецифической инфекции – туберкулеза, сифилиса.
  • Гормональный дисбаланс.
  • Эндокринная патология – заболевания гипофиза, надпочечников, тиреотоксикоз, сахарный диабет.
  • Хроническая инфекция носоглотки – тонзиллит, синусит, стоматит, пародонтит.
  • Пищевая аллергия.
  • Дуодено-гастральный рефлюкс.
  • Наличие профессиональных вредностей – соли тяжелых металлов, пары кислот, щелочей.
  • Частые или длительные стрессы, тревожно-мнительные состояния.

Диффузный гастродуоденит может протекать как с повышенной, так и пониженной кислотностью. Клиника обоих заболеваний во многом схожа.

Диффузный гастродуоденит: лечение

Симптомы диффузного гастродуоденита, диагностика

Первые признаки диффузного гастродуоденита:

  • Боль в области живота. Возникает после еды. Носит разлитой, ноющий характер. Иногда отдает в правое плечо и спину.
  • Ощущение чувства тяжести в животе и распирания, не зависящее от количества съеденной пищи.
  • Снижение аппетита.
  • Горький привкус во рту по утрам.
  • Плохой запах изо рта.
  • Подташнивание.
  • Расстройство стула – чередование запоров и диареи. Чаще возникает у детей.
  • Наличие рефлюксов – рефлюкс-эзофагита (изжога, тяжесть в пищеводе) и дуодено-гастрального (отрыжка желчью).
  • Общие проявления – слабость, снижение веса, плохое настроение, головная боль, бессонница.

Диагностика проводится на основании анамнеза (наличие похожей патологии у родственников, сезонность обострений), лабораторных методов обследования, исследования кислотности желудочного сока, ЭГДС с биопсией, УЗИ органов брюшной полости и проведения дыхательного теста на наличие Хеликобактер пилори.

Лечение диффузного гастродуоденита

Лечение часто не требует постельного режима, особенно если гастродуоденит поверхностный. В остальном надо придерживаться некоторых принципов.

Правила питания

Соблюдение диеты и придерживание режима питания. Есть надо часто небольшими порциями. При наличии рефлюксов, особенно, рефлюкс-эзофагита, не рекомендуется наклоняться и ложиться сразу после еды.

Порции должны быть небольшими – с одну горсть. Пища должна быть теплой.

Исключить из меню соленое, кислое, острое, жареное, жирное, консервы, приправы, соусы. А также – алкоголь, крепкий чай и кофе. Не употреблять газированные напитки, фаст-фуд, готовые блюда. Ограничить сладости и выпечку, особенно, сдобную.

Диффузный эритематозный гастродуоденит

Можно есть супы на овощном бульоне или воде, пюре, слизистые супы, отварную и тушеную пищу. Допускается отварное мясо и рыба, паровые котлеты, вареники, запеканки.

Молоко допустимо при только повышенной кислотности. Это – очень ценный и питательный продукт. Почти на 90% состоит из воды, остальное – белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы. При попадании молока в желудок оно створаживается – белки и жиры выпадают в осадок в виде хлопьев.

Пищевой комок, находящийся в желудке, обволакивается этим веществом и, тем самым, изолируется от влияния соляной кислоты. Идеальное молоко – жирное. Обезжиренное лучше не употреблять

При пониженной или нулевой кислотности непереваренное молоко поступает в кишечник и там начинается процесс брожения с участием кишечной микрофлоры. А если еще и баланс микрофлоры нарушен, то молоко начинает просто гнить. А это – отрыжка тухлым, вздутие живота, боли в кишечнике. Поэтому в данных случаях молоко употреблять не следует.

При гастродуодените с пониженной кислотностью показаны кисломолочные продукты. В частности, кефир. Готовится продукт из цельного молока путем добавления кефирных грибков и молочных палочек.

В нем много молочнокислых бактерий, витаминов, микроэлементов и даже этанола. Также содержит кислоту, поэтому не рекомендуется при повышенной кислотности.

Для увеличения кислотности в желудочном соке лучше пить «старый», а не свежий кефир – в нем больше кислоты. И еще свежий кефир может усилить процессы брожения в кишечнике.

При диарее пить кефир не рекомендуется!

При гипацидном или анацидном гастрите можно употреблять свежий творог с разными добавками (ягоды, сахар, сметана), только надо его предварительно измельчить. При повышенной кислотности творог разрешен только в виде запеканок, паровых сырников, вареников.

Препараты для лечения диффузного гастродуоденита

Антибактериальная терапия – прием антибиотиков (Тетрациклина, Амоксициллина) в сочетании с гастропротекторами – препаратами висмута.

Седативные – Валериана, Пустырник.

Диффузный поверхностный гастродуоденит: лечение

Нормализация уровня соляной кислоты:

  • При пониженном содержании – атропин и его препараты (Беллатаминал, Белластезин) и ферменты (Панзинорм, Фестал, Мезим и Микразим, не имеющий возрастных ограничений).
  • При повышенном уровне кислоты – антациды (Маалокс, Фосфалюгель, Альмагель) и ингибиторы протонной помпы – Геликол, Лансет.

При болях в пищеводе – спазмолитики:

  • Дротаверин,
  • Папаверин,
  • Но-шпа.

При болях при повышенной кислотности хорошо добавить Альмагель, при пониженной – Беллалгин, Белластезин.

При вздутии живота – энтеросорбенты: Энтеросгель, активированный уголь, Смекта.

При нарушении баланса флоры в кишечнике – пробиотики: Бифидумбактерин, Бификол, Хилак форте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *