МенюРубрики

Применение овса для лечения печени при гепатите

Овес при гепатите С – использовался еще в древние времена, когда такого термина, как гепатит не существовало, и все называли его желтухой. Средства, приготовленные на основе ценного злака, применяются в качестве дополнения к традиционной терапии.

Мешок с высыпанным овсом

При своевременно начатом адекватном лечении, инфицированные выздоравливают быстро и легко. А применение овсяных отваров, настоев и киселей при хронической форме гепатита позволяет добиться стойкой ремиссии.

Полезные свойства овса

Целебный злак обладает мощным терапевтическим эффектом. Полезные свойства овса обусловлены его составом:

  • Магний – регулирует уровень глюкозы в крови, превращая ее в энергию, что делает овес незаменимым при сахарном диабете.
  • Кальций – укрепляет костную ткань, ускоряет восстановительные процессы в поврежденных тканях, органах.
  • Железо – налаживает обменные процессы.
  • Цинк – ускоряет процессы заживления, укрепляет защитные свойства организма.
  • Калий – укрепляет сердце и сосуды, снимает отеки любого происхождения, нормализует работу ЖКТ.
  • Селен – снижает вероятность возникновения рака печени, предстательной железы, формирует хороший иммунитет, ускоряет выведение желчи из печени.
  • Медь – улучшает состояние сочленений, сосудистых стенок, поддерживает функциональность поджелудочной железы.
  • Марганец – помогает синтезировать холестерин, улучшает память.
  • Фолиевая кислота – нормализует кроветворные процессы, участвует в восстановительных процессах, развитии тканей организма.
  • Пангамовая кислота – нейтрализует токсические вещества, мягко выводит их из организма, борется с вирусами.
  • Инозитол – защищает печень от вредных воздействий алкоголя, медикаментов, снижает риск возникновения гепатоза – ожирения печени.

Ученые утверждают, что состав злака идеально сбалансирован в отношении БЖУ – белков, жиров и углеводов. А витамины и минеральные вещества, входящие в его состав, дополняют друг друга, продлевают молодость организма.

Несмотря на натуральность и полезность средства, лечение гепатита овсом не рекомендуется начинать без одобрения врача.

Способы применения овса при гепатите

Хлопья быстрого приготовления не подходят для лечебных целей. Для терапии используют неочищенный злак, который можно приобрести в супермаркете или аптеке.

При условии правильного применения природный сорбент снижает концентрацию вредного холестерина, запускает восстановительные процессы в клетках печени.

Клетки печени

Чтобы лечиться овсом от гепатита правильно и при помощи овса победить заболевание, нужно использовать проверенные временем эффективные рецепты:

Отвар из овса

  1. Вылечить желтуху можно с помощью домашнего овсяного отвара. Взять 0,3 кг зерен, залить их 3 л прохладной воды и закипятить. После чего убрать крышку и кипятить еще 20 минут. Накрыть, остудить, разлить по бутылкам 0,75 л. За сутки, небольшими глотками выпить содержимое первой емкости, заедая медом. Принимать средство каждый день – 60-90 суток. С помощью этого рецепта удается победить гепатит В, С, не допустить развития хронической формы и осложнений. Особенно эффективен отвар на ранних стадиях заболевания.
  2. Перемолоть 1 стакан зерен овса до порошкообразного состояния. Просеять, залить 1 л кипящей воды, всыпать щепотку соли и 2 ст. л. сахара. Закипятить, уменьшить огонь и томить около 5 минут. Принимать по половине стакана после каждого приема пищи. По отзывам пациентов и некоторых врачей, это овсяное средство помогает ускорить излечение от гепатита С.
  3. Если нет времени или возможности на приготовление варианта №1, можно заварить овес в термосе. Перемолотые в порошок зерна всыпать в термос, залить кипящей водой и настаивать 12 часов. На 50 г овса потребуется 1 л воды. Принимать, как предыдущее средство.

Овсяный квас от гепатита

Квас из овса помогает добиться стойкой ремиссии при хронической форме гепатита. В трехлитровую банку всыпать 1 стакан зерен, залить водой так, чтобы до края оставалось 10 см. Добавить туда же 5-7 шт. изюма и 3 ст. л. сахара. Накрыть емкость марлей, сложенной вдвое и убрать в темное прохладное место, для брожения.

Через 4 суток квас слить, а в закваску снова налить воды, добавить сахар, изюм и убрать для брожения. Одной закваски хватает на 3 месяца. Пить на завтрак по 1 стакану – 2-3 месяца.

Настой от хронического гепатита

Всыпать в термос 1,5 стакана зерен и залить 1,5 л кипящей воды. Готовить настой лучше с вечера, чтобы он за ночь настоялся. Слишком густой настой перед употреблением можно разбавить водой.

Принимать по 1 стакану дважды за сутки, за полчаса до еды, а третий раз – после 12 часов ночи – время активности печени. Курс лечения 3 месяца, для достижения стойкой ремиссии курс лечения повторяют дважды в год.

Дополнительные рекомендации

Чтобы добиться максимального эффекта от лечения гепатита овсом, рекомендуется:

  • Отказаться от жирной, соленой пищи, копченостей.
  • Обогатить рацион продуктами, богатыми клетчаткой.
  • Питаться дробно, 5 раз за сутки: на завтрак – каши на воде, на ночь ограничиться обезжиренным кефиром.
  • При заболеваниях ЖКТ принимать овсяные средства с осторожностью.
  • Начинать лечение исключительно по рекомендации врача.
Внимание! На третьи-четвертые сутки лечебного процесса во всем теле может возникнуть боль, ломота. Это не повод для паники, это реакция организма на мощное средство. Уже через сутки от ломоты в мышцах и суставах не останется и следа.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *