Овес при гепатите С – использовался еще в древние времена, когда такого термина, как гепатит не существовало, и все называли его желтухой. Средства, приготовленные на основе ценного злака, применяются в качестве дополнения к традиционной терапии.
При своевременно начатом адекватном лечении, инфицированные выздоравливают быстро и легко. А применение овсяных отваров, настоев и киселей при хронической форме гепатита позволяет добиться стойкой ремиссии.
Полезные свойства овса
Целебный злак обладает мощным терапевтическим эффектом. Полезные свойства овса обусловлены его составом:
- Магний – регулирует уровень глюкозы в крови, превращая ее в энергию, что делает овес незаменимым при сахарном диабете.
- Кальций – укрепляет костную ткань, ускоряет восстановительные процессы в поврежденных тканях, органах.
- Железо – налаживает обменные процессы.
- Цинк – ускоряет процессы заживления, укрепляет защитные свойства организма.
- Калий – укрепляет сердце и сосуды, снимает отеки любого происхождения, нормализует работу ЖКТ.
- Селен – снижает вероятность возникновения рака печени, предстательной железы, формирует хороший иммунитет, ускоряет выведение желчи из печени.
- Медь – улучшает состояние сочленений, сосудистых стенок, поддерживает функциональность поджелудочной железы.
- Марганец – помогает синтезировать холестерин, улучшает память.
- Фолиевая кислота – нормализует кроветворные процессы, участвует в восстановительных процессах, развитии тканей организма.
- Пангамовая кислота – нейтрализует токсические вещества, мягко выводит их из организма, борется с вирусами.
- Инозитол – защищает печень от вредных воздействий алкоголя, медикаментов, снижает риск возникновения гепатоза – ожирения печени.
Ученые утверждают, что состав злака идеально сбалансирован в отношении БЖУ – белков, жиров и углеводов. А витамины и минеральные вещества, входящие в его состав, дополняют друг друга, продлевают молодость организма.
Способы применения овса при гепатите
Хлопья быстрого приготовления не подходят для лечебных целей. Для терапии используют неочищенный злак, который можно приобрести в супермаркете или аптеке.
При условии правильного применения природный сорбент снижает концентрацию вредного холестерина, запускает восстановительные процессы в клетках печени.
Чтобы лечиться овсом от гепатита правильно и при помощи овса победить заболевание, нужно использовать проверенные временем эффективные рецепты:
Отвар из овса
- Вылечить желтуху можно с помощью домашнего овсяного отвара. Взять 0,3 кг зерен, залить их 3 л прохладной воды и закипятить. После чего убрать крышку и кипятить еще 20 минут. Накрыть, остудить, разлить по бутылкам 0,75 л. За сутки, небольшими глотками выпить содержимое первой емкости, заедая медом. Принимать средство каждый день – 60-90 суток. С помощью этого рецепта удается победить гепатит В, С, не допустить развития хронической формы и осложнений. Особенно эффективен отвар на ранних стадиях заболевания.
- Перемолоть 1 стакан зерен овса до порошкообразного состояния. Просеять, залить 1 л кипящей воды, всыпать щепотку соли и 2 ст. л. сахара. Закипятить, уменьшить огонь и томить около 5 минут. Принимать по половине стакана после каждого приема пищи. По отзывам пациентов и некоторых врачей, это овсяное средство помогает ускорить излечение от гепатита С.
- Если нет времени или возможности на приготовление варианта №1, можно заварить овес в термосе. Перемолотые в порошок зерна всыпать в термос, залить кипящей водой и настаивать 12 часов. На 50 г овса потребуется 1 л воды. Принимать, как предыдущее средство.
Овсяный квас от гепатита
Квас из овса помогает добиться стойкой ремиссии при хронической форме гепатита. В трехлитровую банку всыпать 1 стакан зерен, залить водой так, чтобы до края оставалось 10 см. Добавить туда же 5-7 шт. изюма и 3 ст. л. сахара. Накрыть емкость марлей, сложенной вдвое и убрать в темное прохладное место, для брожения.
Через 4 суток квас слить, а в закваску снова налить воды, добавить сахар, изюм и убрать для брожения. Одной закваски хватает на 3 месяца. Пить на завтрак по 1 стакану – 2-3 месяца.
Настой от хронического гепатита
Всыпать в термос 1,5 стакана зерен и залить 1,5 л кипящей воды. Готовить настой лучше с вечера, чтобы он за ночь настоялся. Слишком густой настой перед употреблением можно разбавить водой.
Принимать по 1 стакану дважды за сутки, за полчаса до еды, а третий раз – после 12 часов ночи – время активности печени. Курс лечения 3 месяца, для достижения стойкой ремиссии курс лечения повторяют дважды в год.
Дополнительные рекомендации
Чтобы добиться максимального эффекта от лечения гепатита овсом, рекомендуется:
- Отказаться от жирной, соленой пищи, копченостей.
- Обогатить рацион продуктами, богатыми клетчаткой.
- Питаться дробно, 5 раз за сутки: на завтрак – каши на воде, на ночь ограничиться обезжиренным кефиром.
- При заболеваниях ЖКТ принимать овсяные средства с осторожностью.
- Начинать лечение исключительно по рекомендации врача.
Врач-гастроэнтеролог, опытный специалист в области диагностики и консервативного лечения гастроэзофагиальной рефлюксной болезни, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, болезни Крона, неспецифического язвенного колита, хронического бескаменного холецистита. Имеет опыт работы в госпитале им. Н.Н. Бурденко.