Как вылечить опухоль кишечника?

Что такое калькулезный холецистит?
Развитие хронического проктита и его лечение
Симптомы обострения хронического гастрита

Опухоль кишечника распространяется в разных частях органа, представляя собой группу онкологических заболеваний, поражающих по-отдельности толстый и тонкий кишечник. Толстый кишечник считается самым часто встречаемым органом поражения опухолевым заболеванием. Страдают этим недугом в основном люди от 35 лет. Важно вовремя диагностировать наличие основных симптомов.

Причины возникновения рака

Полипами считаются доброкачественные образования, они появляются в основном на слизистой оболочке кишечника.Определяется опухоль кишечника как у мужчин, так и у женщин в равном соотношении. За последние десять лет появилось множество методик по определению наличия очага поражения, причин образования злокачественных новообразований, но результаты диагноза все равно не будут до конца утешительными. Причиной этого послужило несвоевременное обращение в медицинское учреждение.

Определенных причин, которые влияют на наличие опухоли, нет. Но специалисты утверждают, что полипы в кишечнике практически всегда превращаются в злокачественное образование. Полипами считаются доброкачественные образования, они появляются в основном на слизистой оболочке кишечника.

Научно доказано, что развивается рак кишечника при влиянии таких факторов:

  • Образование полипов в отделах кишечника;
  • Наследственность. Если полипы в участках кишечника диагностируются у родителей, то дети практически в 50% имеют те же проблемы;
  • Течение заболевания полипоза или поражение Крона имеет затянутое действие;
  • Семейный тип аденоматозного полипоза кишечника.

Симптомы при раке кишечника

В зависимости от того, как растёт и развивается опухоль кишечника, симптомы дают о себе знать. Самые распространенные из них:

  1. Смесь крови с выходящим калом. От стадии заболевания зависит, полностью прокрашен кал будет или кровь в виде не больших прожилок выходит.
  2. Помимо крови наблюдается гной и слизь в каловых массах. Скопление гноя становится причиной неприятного аромата.
  3. Частым явлением считается смена запора на понос, это сопровождается болевыми ощущениями, а запоры имеют продолжительность около недели.
  4. Если опухоль поражает слепую кишку, то кожные покровы становятся бледными, поднимается давление, иногда температура, а также появляется «холодный пот». Подобное проявляется на поздних стадиях.
  5. Частая тошнота, которую вызывает повышенная температура, рвота, не приносящая облегчение.
  6. На брюшную стенку проекции опухоли происходит давление, провоцирующее ноющие затянутые боли.
  7. После дефекации (часто ложной) не ощущается полное опорожнение кишечника.
  8. Задержки дефекации, которые длятся более недели, вызывают боль. Живот при этом становится утяжеленным, нередко твердым.
  9. Общее состояние заболевшего: усталость, вялость, кожные покровы иногда приобретают жёлтый оттенок.

Каким бы не был тип опухоли в кишечнике, симптомы проявляются в совокупности, но на ранних стадиях достаточно сложно их определить.

Симптоматика напрямую зависит от локализации изначальной опухоли, интенсивности ее распространения, размеров, состояния здоровья человека.

Симптоматика опухоли тонкого кишечника

Новообразование поражает эту часть органа значительно реже, но проявления имеются. Определяются подобные признаки:

  • Основным симптомом при опухоли тонкого кишечника является диспепсия: ухудшение работы органа, тошнота с рвотой, спазмы и боль в области кишечника.
  • Потеря веса, так как к еде появляется отвращение.
  • Слишком тёмный цвет кала, означающий кровотечение в кишечнике, появление гноя, слизи.
  • Кишечная непроходимость, которая проявляется на более поздних стадиях.
  • Также поздние стадии определяются сдавливанием близлежащих органов, за этим следует множество патологий: желтуха, панкреатит, асцит, перитонит.

Строение толстого и тонкого кишечникаЭффект диагностики значительно повышается, если сразу сообщить о симптомах, определяющих очаг поражения заболеванием.

Симптоматика при опухоли толстого кишечника

В случае, если в одной из частей толстого кишечника образуется опухоль, то симптомы опухоли кишечника как и в случае выше, частично будут совпадать, но с небольшими отличиями:

  1. Ноющая, тупая боль в животе.
  2. Кровенистые выделения в кале, они бывают в виде прожилок. Довольно часто их принимают за геморрой и не оказывают подобающего лечения.
  3. Отказ от еды из-за частых болевых ощущений в области желудка, потеря веса.
  4. Температура тела стабильно поднимается.
  5. Живот вздувается из-за частых запоров, усиленная перистальтика.
  6. Наличие в каловых массах гноя или слизи.
  7. На более поздних стадиях развития опухоли появляются другие признаки опухоли кишечника: кишечная непроходимость, желтуха.

Диагностирование заболевания

На первых стадиях заболевания лечение протекает без осложнений с увеличенными шансами на выздоровление. Развивается опухоль кишечника медленно, практически незаметно.

Методы:

  • При помощи пальпации эффективность диагностирования поражения опухолью кишечника, а также определение очага прорастания опухоли и ее размеров увеличивается;
  • Пальцевая диагностика. При помощи этого осмотра проверяется кишечник на наличие метастазов. На начальных стадиях возможно поставить точный диагноз в 85% случаях. При диагностировании рака у женщины, помимо комплексного обследования желудочно-кишечного тракта проводится обследование влагалища;
  • Колоноскопия. Эта диагностика направлена преимущественно на осмотр участка толстой кишки, он начинается у заднего входа, входит на 1 метр вглубь кишечника;
  • Рентген кишечника. Процедура эффективна на более поздних стадиях, когда видна опухоль у стенок кишечника. Перед этим внедряется специальное вещество;
  • Диагностика при помощи ректороманоскопа позволяет специалисту изучить стенки кишечника. Для этого в кишку через задний проход вводится аппарат. Ректороманоскоп может быть внедрен вглубь кишечника не более чем на 30 сантиметров;
  • Проверка при помощи МРТ и КТ позволяет определить очаг поражения метастазами, развитие и местоположение новообразования;
  • Анализ в лаборатории каловых масс на наличие кровеносных выделений.

Если после первого диагностирования подтверждается диагноз, то специалист отправляет больного на дополнительные проверки органов брюшной полости, осмотр крови и мочи.

Лечение опухоли кишечника

Чаще всего используют ректороманоскоп, его вводят в прямую кишку через задний проходБольшую эффективность на любой стадии онкологического поражения органа дает лечение с применением хирургического вмешательства. Данный метод проводится для полного устранения злокачественного новообразования, а так же удаления лимфатических узлов, которые расположены рядом с кишкой. При первичных стадиях, когда обнаруживается очаг поражения опухолью, тогда назначают незамедлительное лечение. Чаще всего используют ректороманоскоп, его вводят в прямую кишку через задний проход. Последняя и предпоследняя стадии выполняются только с использованием обширного хирургического вхождения. Несвоевременное лечение не всегда помогает, шансы избежать рецидива увеличиваются.

Определенные случае проявления метастазов требуют отсечения части кишечника. Проводят сшивание двух частей органов после удаления. Если не удается сшить вместе две части, то одна из них выводится на переднюю часть брюшного отдела. Но и эта совокупность лечебных процессов. Далее проводятся еще операции по подшиванию частей кишечника, для устранения рецидива.

Также на более ранних стадиях эффективными могут оказаться лучевое воздействие и химиотерапия, они помогают при 30-40%. Курс облучения обычно не превышает 3-х месяцев. Лучевое лечение практически не ощутимо. Проявляются только побочный эффект: самое ощутимое – выпадение волос, потеря аппетита, потеря в весе, слабость, покраснение кожных покровов. Недомогания проходят после окончания лечения.

Лечение опухоли кишечника при помощи химиотерапииЛечение опухоли кишечника при помощи химиотерапии. Имеет несколько циклов, каждый из которых длится примерно три месяца. Проводится медикаментозное лечение или инъекционное. Это наиболее щадящее лечение, при котором нет необходимости отказываться от привычной работы или ущемлять себя в чем-то. Побочные эффекты проходят после того, как завершается курс и устраняется опухоль кишечника, признаки встречаются такие: длительный запор или диарея, сниженный аппетит, в результате чего снижается и вес, тошнота, которая оканчивается рвотой, иммунитет ослаблен, поэтому назначается дополнительно курс его повышения, во рту, на слизистой оболочке, появляются язвы, волосы выпадают после третьей процедуры. Лучевое лечение действует на организм так же, как и химиотерапия, особенно это касается женщин.

При хирургическом вмешательстве возможно продолжение жизни после операцииПри хирургическом вмешательстве возможно продолжение жизни после операции (в течении первых пяти лет) на 90%, но при условии, что опухоль и метастазы не выходят за пределы стенки кишечника. В случае , если опухоль пробралась в стенки органа, то после операции около 80% больных живут более 5 лет. Когда злокачественное новообразование поражает лимфатические узлы, находящиеся рядом, только 60% проживают больше 5 лет. Последняя стадия заболевания с удалением в дальнейшем лимфатических узлов, после качественного оперативного вмешательства, доживают более 5 лет больные в 30%.

Прогноз

Шансы выжить после первых стадий выше. Смертность после подобного заболевания увеличена.

Но известны случаи, когда опухоль кишечника вылечивалась на последних стадиях при метастазах, проникших в близлежащие органы.

Продолжительность жизни после вылеченной опухоли зависит напрямую от двух факторов:

  1. Качества лечения, исходной стадии перед операцией;
  2. Послеоперационный режим, периодические осмотры и диагностика, если онкология выяснена не на ранних стадиях, то после лечения следует еще проходить не один год проверок для предотвращения рецидива.

Статистика пятилетней выживаемости при заболевании на опухоль кишечника указывается для определения тенденции смертности. Но организм человека у каждого разный, полное выздоровление зависит от:

  • Возраста больного;
  • Наличия сопутствующих приобретенных или хронических патологий;
  • Наличия вредных привычек;
  • Условия жизни, работы;
  • Стрессы и переживания.

На сегодняшний день прогнозирование и лечение онкологических заболеваний зависит в основном от онконастороженности и грамотности специалиста, который находит прямую связь между патологиями желудочно-кишечного тракта, а также подтипами онкологии. Первые прогнозы основываются на субъективных ощущениях больного или врача и результатах визуального обследования. Именно по этой причине первичный диагноз – рак кишечника с метастазами (отдаленными) имеют не более 25% пациентов в странах СНГ.