Если изжога вызвана эзофагитом

Многие не понаслышке знают, что такое изжога; эзофагит — воспаление слизистой пищевода — провоцирует данное неприятное явление, о существовании которого не все догадываются.

Эзофагит — это одно из самых распространенных заболеваний пищеварительной системы. У мужчин он диагностируется несколько чаще, чем у женщин. Причина этого в злоупотреблении спиртными напитками и табаком. У женщин эзофагит нередко обнаруживается во время беременности, особенно сопровождающейся токсикозом со рвотой.

Это заболевание может появиться и у малышей до года из-за недостаточности сфинктера пищевода. Острая форма эзофагита может возникнуть в результате однократного повреждения пищевода. Хроническая форма возникает в случае незаконченного лечения острой стадии заболевания или в результате периодического повреждения слизистой раздражающими факторами.

Причины патологии

По происхождению причины развития эзофагита у взрослых людей могут быть как внешними, так и внутренними. Чаще всего экзогенной причиной развития эзофагита становится ожог слизистой пищевода: термический или химический. Термический ожог возникает в результате употребления в пищу слишком горячей еды или напитков. Химический может возникнуть при вдыхании паров едких химических веществ (кислот, щелочей). Повреждение может произойти при употреблении суррогатов алкоголя или чистого спирта, случайном проглатывании бензина или других растворителей. В некоторых случаях суицида было диагностировано тяжелое повреждение пищевода и других органов пищеварительной системы уксусной эссенцией.

Кроме того, часто причиной возникновения острого эзофагита становится механическое травмирование слизистой пищевода. Дети нередко могут проглатывать мелкие предметы с острыми краями. У взрослых повреждение слизистой может возникнуть из-за проглатывания рыбной кости.

Причиной возникновения эзофагита, является ожог слизистой пищевода: термический или химический

Самой частой эндогенной причиной раздражения пищевода является рефлюкс-эзофагит. Эта патология характеризуется неполным смыканием пищеводного сфинктера желудка. При этом остатки пищи, перемешанные с желудочным соком, регулярно попадают в нижний отдел пищевода, вызывая раздражение слизистой. Эта патология носит название гастроэзофагеальный рефлюкс, а патологическое состояние слизистой пищевода, возникшее по этой причине, — пептический эзофагит. Чаще всего это заболевание возникает на фоне различных патологий ЖКТ.

Симптомы при пептическом эзофагите не имеют особенностей. Так же как и при других типах эзофагита, чаще всего пациенты жалуются на жжение и боль в области эпигастрия. Боль разной силы возникает во время еды, она может появляться даже при глотании слюны. Отдается в левую половину груди и напоминает сердечную боль. Наиболее характерный симптом пептического эзофагита — срыгивание. Это явление возникает внезапно без тошноты через некоторое время после принятия пищи или в любое время суток.

Факторы, способствующие возникновению рефлюкса:

  • регулярное употребление напитков с кофеином: кофе, кока-кола, крепкий чай;
  • прием некоторых фармацевтических средств: Теофилин, Верапамил, Папаверин и др.;
  • интенсивное курение: токсическое воздействие никотина выражается в ослаблении тонуса мышц сфинктера пищевода;
  • беременность: недостаточность сфинктера пищевода развивается из-за гормонального дисбаланса;
  • повышенное внутрибрюшное давление, которое развивается при ожирении, циррозе, вздутии кишечника;
  • диафрагмальная грыжа, встречается у половины людей старше 50 лет.

Жирная и жареная пища, избыток перца и животных жиров в блюдах, газированные напитки длительное время остаются в желудке и создают повышенное внутрижелудочное давление. Поэтому регулярное нарушение диетического питания является фактором, способствующим развитию рефлюкса. Слишком быстрое поглощение большого количества пищи тоже может спровоцировать внезапный приступ рефлюкса.

Для дифференциации пептического эзофагита большое значение имеет описание ситуации, провоцирующей рефлюкс. Обратный заброс остатков пищи может происходить при наклоне тела вперед, сильном кашле, поднятии тяжестей. В этом случае остатки пищи, перемешанные с желудочным соком, могут попадать обратно в пищевод.

алкоголь и табак являются основными факторами появления эзофагита

Соляная кислота, которая входит в состав желудочного сока, действует раздражающе на слизистую пищевода. В результате может появиться отек, а затем и эрозии пищевода. Изжогу могут провоцировать помидоры, шоколад, спиртные напитки, кофе и курение. Но боль и изжога проходят, если выпить кипяченой воды, молока или щелочной минеральной воды. Таким образом можно дифференцировать пептический эзофагит симптомами, рассмотренными выше, от эзофагитов, возникших по другим причинам.

Данный недуг может развиться, как сопутствующая патология при некоторых хронических инфекционных заболеваниях, таких как туберкулез, дифтерия, грипп. Одним из наиболее неприятных заболеваний является кандидозный эзофагит, который развивается на фоне сниженного иммунитета и в результате неадекватного лечения антибиотиками, гормональными препаратами и H2-блокаторами гистамина. Кандидозный эзофагит нередко сопровождает тяжелые системные патологии, такие как СПИД, сахарный диабет, онкология, системная красная волчанка.

Так как симптомы эзофагита этой формы весьма схожи с признаками любого другого воспалительного процесса пищевода, диагностирование его затруднено, а неправильно назначенное лечение может лишь усугубить ситуацию. Воспаление слизистой, возникшее по причине рефлюкса, инфицируется в этом случае грибками рода Candida. Эти микроорганизмы практически всегда присутствуют на слизистой ротовой полости. В пищеводе в норме они обнаруживаются в гораздо меньшем количестве.

Кандидозный эзофагит характеризуется патологическим размножением грибка на слизистой пищевода. Острый период характерен резким поднятием температуры, тошнотой и рвотой, на слизистой рта появляется беловатый налет. Такой же налет обнаруживается при эзофагоскопии на слизистой пищевода. При отсутствии лечения кандидозный эзофагит нередко переходит в некротическую форму с образованием глубоких язв на стенках пищевода.

Виды патологии

Чаще всего в медицинской практике встречается катаральный и отечный эзофагит. При этих формах заболевания воспаление затрагивает самые верхние слои слизистой. Больной может ощущать изжогу, отрыжку, боль за грудиной, между лопаток или в верхней части живота. Может возникнуть повышенная чувствительность как к горячей, так и холодной пище. У отдельных пациентов заболевание протекает бессимптомно.

Эзофагит поражает пищевод человека

Эрозивный эзофагит в большинстве случаев диагностируется после химического ожога пищевода. Отсутствие лечения рефлюкса также является фактором, способствующим развитию этой формы. Диагностируется в случае присутствия на слизистой пищевода поверхностных эрозий.

Геморрагический эзофагит характеризуется наличием кровоизлияний в более глубокие слои пищевода. Такая форма образуется при инфицировании повреждений пищевода.

Некоторые виды инфекций провоцируют развитие псевдомембранозного и эксфолиативного эзофагита, отличительным симптомом которых является образование на пораженных участках фибринозной пленки.

Отсутствие своевременного лечения в случае инфекционного воспаления пищевода приводит к развитию некротической формы.

При застревании в слизистой пищевода рыбной кости или другого инородного предмета может спровоцировать гнойное воспаление пищевода — флегмонозный эзофагит.

Хроническая форма может привести к онкологии пищевода.

Признаки болезни

Наиболее характерные признаки эзофагита — изжога, кислая отрыжка, боль различной локации (чаще всего за грудиной). Наиболее распространенные признаки:

  • ожоговые повреждения слизистой рта, отек лица и шеи;
  • затрудненность глотательной функции — дисфагия;
  • срыгивание пищи;
  • надсадный сухой кашель, хронические бронхиты, развивающиеся из-за постоянного раздражения гортани и глотки и попадания остатков пищи в трахею;
  • для геморрагического эзофагита характерна рвота с кровью.

При обширном повреждении пищевода химическими реагентами может развиться болевой шок. При некротическом эзофагите в случае прободения стенки пищевода возможно развитие инфекционно-токсического шока.

Боли в животе, изжога, отрыжка, неприятный вкус во рту - явные признаки наличия эзофагита

Для острой формы характерны ярко выраженные симптомы, которые доставляют пациенту значительный дискомфорт. Опасность хронического эзофагита со слабо выраженной симптоматикой заключается в том, что больные откладывают визит к врачу и лечение, что усугубляет ситуацию, так как в результате хронического эзофагита на стенках пищевода образуются рубцы, спайки и другие тяжелые осложнения.

Диагностика патологии

В случае отравления едкими химическими веществами или случайного проглатывания несъедобного предмета следует немедленно вызвать скорую помощь. В этом случае, кроме опроса пациента, может быть назначена рентгеноскопия пищевода для обнаружения инородного тела. Эзофагография — рентгенография с предварительным введением рентгеноконтрастного вещества — может быть произведена через сутки после химического ожога.

Для подтверждения диагноза хронического эзофагита назначаются анализы крови и мочи. При подозрении на инфекционную природу недуга назначаются специфические анализы крови для определения присутствия в крови антител на определенный вид инфекции.

Определение физических показателей пищевода, таких как давление и кислотность внутри пищевода, скорость продвижения пищи, определяются с помощью эзофагоманометрии.

Эзофагоскопия — это визуальное обследование пищевода с помощью эзофагоскопа, которое позволяет определить тип недуга, а также глубину пораженных участков. Эзофагоскопия к тому же позволяет взять образцы тканей для дальнейших лабораторных исследований. При подозрении на возникновение эзофагита в результате проглатывания несъедобного предмета, эзофагоскопию обычно не проводят во избежание дополнительного повреждения стенок пищевода острыми краями инородного тела. При химическом ожоге эзофагоскопия проводится на 8-10 день после повреждения слизистой.

Хронический эзофагит диагностируется врачом-гастроэнтерологом в поликлинике. Обязательно собирается подробный анамнез пациента. Предварительный диагноз может быть поставлен в случае присутствия характерных симптомов (изжога, боль за грудиной, отрыжка).

Для уточнения диагноза и выявления сопутствующих заболеваний желудочно-кишечного тракта используется метод ФЭГДС — фиброэзофагогастродуоденоскопия.

эзофагит диагностируется врачом-гастроэнтерологом в поликлинике

Кроме того, могут быть назначены дополнительные методы обследования. Хромоэндоскопия позволяет выявить в желудке участки кишечной метаплазии, что является предраковым состоянием. Язвы, отек и сужение пищевода определяются с помощью рентгенологического метода. Компьютерная томография (КТ) назначается при подозрении на труднодиагностируемую опухоль пищевода.

К тому же могут быть назначены консультации кардиолога, фтизиатра, хирурга в случае отсутствия эффекта при консервативном лечении, грыже диафрагмального сфинктера, прободной язве пищевода и других осложнениях.

Лечение недуга

Для снижения кислотности желудочного сока назначают антацидные препараты: Альмагель, Маалокс, Гастал. Для длительного снижения выработки соляной кислоты назначают ингибиторы протонной помпы: Омепразол, Лансопразол, Пантопразол. Для стимулирования моторики желудочно-кишечного тракта назначаются прокинетики: Бромоприд, Домперидон, Метоклопрамид, Диметпрамид.

Что бы справиться с изжогой при эзофагите назначают антацидные препараты

Вид, дозировку и длительность курса лечения определяет лечащий врач-гастроэнтеролог. Если диагностирован кандидозный эзофагит, назначаются противогрибковые препараты: Нистатин, Флуконазол, Кетоконазол.

Огромное значение при лечении эзофагитов имеет соблюдение строгой диеты. Полностью исключается острая, жирная и жареная пища, алкоголь и курение. Из рациона следует исключить крепкий чай, кофе, шоколад, газированные напитки, сладкую выпечку и сдобное тесто.

Для снятия боли можно использовать настои следующих трав: подорожник, аир болотный, тмин. Ослабить воспаление слизистой помогут отвары зверобоя, календулы, ромашки. Хорошо снимает воспаление свежий сок картофеля. Средства народной медицины могут применяться после консультации с гастроэнтерологом. В случае неэффективности медикаментозного лечения или развития осложнений может понадобиться хирургическое вмешательство.