Профилактика и лечение хронического гастрита

Хронический гастрит — это воспалительное заболевание, поражающее слизистую оболочку желудка.

Факторы, влияющие на развитие болезни, могут носить бактериальный, механический, термический или химический характер.

Если вовремя не обратиться за квалифицированной помощью, можно существенно ухудшить состояние здоровья. В некоторых случаях у пациентов развивается язва желудка или даже онкологические заболевания.

Причины хронического гастрита

Этиология хронического гастрита может быть эндогенной и экзогенной. Эндогенные гастриты возникают у людей, страдающих недугами внутренних органов. Человек с болезнью надпочечников подвержен хроническому гастриту желудка. У такого больного наблюдается очаговая атрофия слизистой желудка, что способствует развитию патологии. Пациенты, страдающие от малокровия, находятся в группе риска. Больные, у которых диагностировали панкреатит, тоже подвержены хроническому гастриту.

Особое внимание нужно уделить аутоиммунным заболеваниям, вследствие которых организм начинает вырабатывать антитела к своим же клеткам, постепенно разрушая орган пищеварения. Развивается опасная болезнь желудка — хронический гастрит типа В. Это распространенная форма заболевания, вызванная хеликобактерией, которая поражает слизистые оболочки токсинами, выделяемыми в результате активизации микроорганизмов

Причина развития хронического гастрита может эндогенной и экзогенной

Говоря об экзогенных (внешних) факторах, провоцирующих развитие хронического гастрита и язвенной болезни, стоит выделить следующие причины:

  1. Неправильное питание, прием пищи на ходу, употребление еды всухомятку, недостаточное пережевывание пищи, перекусы нарушают работу желудочно-кишечного тракта, в результате чего развиваются различные патологии органов пищеварения.
  2. Злоупотребление приправами, чрезмерно острыми соусами, копченой рыбой и мясом. Продукты, перенасыщенные специями, повышают уровень pН в желудке. Употребление слишком горячих напитков тоже повреждает слизистую оболочку.
  3. Злоупотребление алкоголем. У людей, которые пьют много спиртных напитков, нередко развивается хронический эрозивный гастрит. Вследствие длительного употребления горячительного происходит отмирание эпителия слизистой оболочки желудка, что способствует развитию серьезных осложнений.
  4. Табакокурение. Увлечение сигаретами в течение длительного времени влечет за собой сбои во многих системах организма, в том числе и в желудочно-кишечном тракте.
  5. Лечение медикаментами может вызвать воспаление желудка.
  6. Профессиональная деятельность (работа на вредном производстве).

Причины хронического гастрита достаточно разнообразны, поэтому специалисты не перестают пристально изучать этот недуг. Некоторые ученые утверждают, что патогенез хронического гастрита бывает наследственным, но пока эта теория полностью не доказана.

Разновидности гастрита

Существует несколько классификаций заболевания. По одной из них выделяют следующие виды болезни желудка:

  • гастрит, вызываемый бактериями Helicobacter pylori (HP);
  • эозинофильный, возникающий вследствие прохождения аллергических реакций в организме;
  • аутоиммунный, способствующий саморазрушению оболочки желудка путем выработки антител;
  • гранулематозный (на фоне протекания других недугов, например, туберкулеза);
  • химический (гастрит, возникающий вследствие употребления медикаментозных средств).

Различают три формы хронического гастрита

Согласно другой классификации 1973 года выделяют:

  • поверхностный хронический гастрит (заболевание 1 степени);
  • хронический диффузный гастрит (поражение желез без атрофии слизистой оболочки или гастрит 2 степени);
  • атрофический гастрит (недуг 3 степени).

В зависимости от формы протекания, выделяют острый (обострение недуга) и хронический гастрит.

Симптоматика

Наиболее распространенные симптомы, которые сопровождают хронический гастрит:

  • чувство тяжести в животе;
  • тошнота;
  • изжога;
  • рвота;
  • слабость, раздражительность;
  • повышенный метеоризм;
  • неприятный привкус во рту;
  • обложенный белым налетом язык;
  • отрыжка;
  • потеря аппетита;
  • нарушения работы сердечно-сосудистой системы: тахикардия, аритмия и т.д.

Боли при хроническом гастрите могут быть ноющими или режущими. У человека, страдающего атрофическим гастритом, может наблюдаться повышенное потоотделение, сонливость, бледность, расстройство желудка. Если речь идет об инфекционном заболевании, возможно появление жара.

Яркими симптомами хронического гастрита являются - чувство тяжести в желудке, тошнота, изжога, рвота и отрыжка

Если вовремя не принять меры, хронический гастрит у детей и взрослых может перерасти в более серьезные заболевания, например, панкреатит (воспаление поджелудочной железы).Язва нередко становится следующей стадией гастрита. Поскольку желудок не может правильно всасывать железо, возможно развитие анемии. Одним из самых страшных последствий может стать рак желудка.

Диагностика

Чтобы назначить адекватное лечение, необходимо провести полноценное обследование. Диагностика хронического гастрита состоит из нескольких этапов:

  1. Сбор анамнеза. Врач осматривает пациента, выслушивает его жалобы, выписывает направление на необходимые анализы и обследования.
  2. Эндоскопия со взятием ткани на биопсию. Происходит исследование желудка, специалисты определяют наличие раковых клеток и присутствие Helicobacter pylori.
  3. Лабораторные исследования крови, мочи и кала.
  4. Ультразвуковое исследование желудочно-кишечного тракта.
  5. Дыхательная диагностика (направлена на определение наличия Helicobacter pylori).
  6. РН-метрия (определение уровня кислотности желудочного сока).

Чтобы результаты обследования были точными, необходимо прекратить употребление лекарственных препаратов, способных повлиять на уровень кислотности, на несколько дней. Если результаты диагностики остаются не совсем ясными, лечащий врач может назначить дополнительные процедуры, чтобы поставить верный диагноз. В некоторых случаях доктора советуют пациентам пройти рентгенологическое исследование, чтобы исключить другие заболевания ЖКТ (панкреатит, язва).

Лечение хронического гастрита

Хронические заболевания характеризуются наличием рецидивов, возникающих периодически. Лечение должно быть направлено не только на избавление от симптомов заболевания, но и на предотвращение повторного возникновения болезни. Для этого необходимо выявить первопричину патологии.

Хронический гастрит лечат в основном амбулаторно, но при сильном обострение возможна госпитализация

В основном лечение проходит амбулаторно. Но резкое обострение недуга может послужить причиной госпитализации больного для проведения более тщательного осмотра в условиях стационара.

Лечебные диеты

Терапия начинается с щадящей диеты. Выбор продуктов во многом зависит от того, какой вид заболевания диагностирован (хронический гастрит с повышенной кислотностью или пониженной). Учитывается наличие патологий в других органах желудочно-кишечного тракта. Важно помнить, что в период обострения нельзя есть слишком горячую или холодную пищу. Блюда должны быть комнатной температуры, питание дробное. При заболеваниях желудка необходимо принимать пищу 5-6 раз в день.

При повышенной кислотности пациентам назначают диету № 1. Такое питание состоит из отварного мяса и рыбы, яиц всмятку, каш, макаронных изделий, подсушенного хлеба. Употребление овощей рекомендовано в тушеном или вареном виде. Из напитков стоит выбирать некрепкий черный чай, какао, кисель. Необходимо полностью исключить из рациона наваристые мясные бульоны, жареные, копченые, соленые блюда, специи, отказаться от употребления крепкого чая, кофе, алкогольных и газированных напитков.

Если обострился хронический гастрит, сопровождающийся пониженным уровнем кислотности, необходимо придерживаться диеты № 2. В основе рациона находятся продукты, которые повышают кислотность. Питание должно быть сбалансированным и разнообразным. Желательно употреблять супы, приготовленные на нежирном бульоне, яйца всмятку, слабосоленую селедку, зелень петрушки, укроп. Рекомендуется есть постные сорта мяса, нетвердые яблоки. В качестве напитков отдавайте предпочтение овощным и фруктовым сокам, молоку. Но иногда при употреблении цельного молока болезнь обостряется. В таком случае лучше выбирать кисломолочные продукты, например, нежирный кефир или простоквашу.

При пониженной кислотности желудка противопоказано употребление продуктов, которые вызывают раздражение слизистой оболочки (свежие хлебобулочные изделия, разнообразные виды жирных сортов мяса и рыбы, виноград, капуста, холодные напитки, острая и соленая пища). В период активности хронического гастрита возможно назначение более строгой диеты. Если после гастрита развилась язва или панкреатит, то человеку необходимо придерживаться диеты в течение всей жизни.

Медикаментозное лечение

Выбор лекарственных препаратов, которые назначаются при гастрите, напрямую зависит от уровня кислотности желудка. Если показатель повышенный, то пациенту прописывают адсорбирующие, обволакивающие и антацидные средства.

Подобрать правильное медикаментозное лечение хронического гастрита поможет врач

При пониженном уровне кислотности назначаются препараты, способствующие повышению количества соляной кислоты (настойки на травах, сок подорожника, чаи, усиливающие аппетит). Если будет установлено, что обострение хронического гастрита связано с бактерией HP, то назначаются антибактериальные препараты широкого спектра действия. Для нормализации пищеварения прописываются ферментные медикаменты, пробиотики, а в случае повышенного газообразования — спазмолитики. Выбирать и рекомендовать лекарственные средства может только врач. Самолечение может усугубить течение хронического гастрита, вызвать обострение или спровоцировать развитие более серьезных заболеваний (холецистит, язва, панкреатит и т.д.)

Вспомогательным инструментом лечения заболевания является санаторно-курортное лечение, но только тогда, когда обострение миновало. В профилакториях можно не только пройти курс физиотерапии (электрофорез, бальнеотерапия, фонофорез и т.д.), но и пролечиться минеральными водами.

Чтобы повысить качество жизни, больные должны несколько раз в год проходить комплексное обследование, консультироваться с диетологом и гастроэнтерологом. В большей степени это актуально для пациентов, которые стремятся избавиться от диффузионного гастрита.

Профилактические меры

Чтобы не развился гастрит, что необходимо делать? Предупредить заболевание всегда лучше, чем его лечить. Профилактика хронического атрофического гастрита включает в себя сбалансированное питание, отказ от алкоголя и табакокурения, своевременное лечение заболеваний полости рта и органов желудочно-кишечного тракта. Чтобы предупредить развитие патологии, следует исключить из рациона фаст-фуд, газированные сладкие напитки, острые приправы (чеснок, горький перец, горчица), иначе воспаление будет беспокоить часто. Ешьте часто, порции должны быть маленькими. Добавляйте в свой рацион как можно больше натуральных витаминов и микроэлементов. Старайтесь избегать стрессов и нервного перенапряжения.

Профилактика хронического гастрита — дело важное. Если вы почувствовали недомогание, постарайтесь избавиться от проблемы, употребляя минимум лекарств. Применение медикаментов при лечении различных заболеваний негативно сказывается на состоянии желудка и поджелудочных железы и других органов, вызывая нарушения в работе ЖКТ.

Нередко гастрит диагностируется у детей. Здоровье ребенка в большей степени зависит от родителей. Чтобы сын или дочь не страдали от воспалительно-инфекционных заболеваний, приучайте ребенка с детства следить за своим здоровьем, правильно питаться, вести здоровый образ жизни. Самым лучшим способом является личный пример. Если родители будут соблюдать необходимые правила, то и дети будут следовать их советам.