Правильное питание и продукты, повышающие кислотность желудка

Как протекает хронический атрофический гастрит
Симптомы обострения хронического гастрита
Что можно и что нельзя есть при болезни поджелудочной железы?

Наука утверждает, что пищеварительная система влияет на психику, иммунную систему человека. Различные продукты, повышающие кислотность желудка, воздействуют на среду главного пищеварительного органа, вызывая боли, провоцируя болезни, которые в будущем отразятся на общем состоянии здоровья.

Неправильное питание затрудняет работу желудочно-кишечного тракта. Человек быстро утомляется, чаще болеет, плохо спит, если органы пищеварения нездоровы.

Обилие самой разнообразной пищи, быстрый жизненный темп приводит к неправильному выбору продуктов питания. Особенности питания современного человека: быстрые перекусы, магазинная еда вместо домашней, кофе из пластиковых стаканчиков вприкуску с шоколадным батончиком приводят к таким последствиям, как повышенная кислотность.

Симптомы повышенной и пониженной кислотности

Агрессивная кислотная среда в желудке защищает человека от проникновения в организм болезнетворных вирусов и бактерий. Патологией считается кислотность выше 2 pH (пониженная) и ниже 1,5 pH (повышенная).

При пониженной кислотности желудка возникают проблемы с перевариванием пищи и возникают боли в животе

Признаки высокой кислотности:

  • изжога;
  • жжение в груди, горле;
  • обильная отрыжка с горьковатым привкусом;
  • притупление вкусовых ощущений;
  • внезапные резкие боли, ноющие или приступообразные;
  • чувство тяжести после еды.

Низкая кислотность затрудняет процесс расщепления еды, поэтому в кале людей, у которых уровень кислотности желудка понижен, обнаруживают непереваренные остатки пищи.

Прочие симптомы низкой кислотности:

  • гнилостный, тухлый запах изо рта;
  • поносы, запоры;
  • метеоризм;
  • боли в животе;
  • ломкость, сухость волос, ногтей, кожи.

Оба состояния опасны для здоровья, чреваты развитием заболеваний желудочно-кишечного тракта: язв, эрозий, рефлюксов, онкологии. Человек, страдающий изжогой или постоянными болями в животе, обращается к врачу-гастроэнтерологу, который установит причину дискомфорта, точно определит уровень кислотности и назначит лечение.

Лечить патологии народными средствами самостоятельно нельзя, так можно только усугубить состояние здоровья и затруднить процесс выздоровления.

Последствия невылеченной изжоги

Изжога — главный признак повышенного уровня pH, чревата осложнениями, если не обращать на дискомфорт внимания, устраняя чувство жжения таблетками или пищевой содой.

Здоровый организм способен нейтрализовать желудочную кислоту, которая попадает на стенки пищевода, в рот или двенадцатиперстную кишку, но если изжога приобретает постоянный характер, кислота повреждает слизистые оболочки, зубную эмаль, даже поверхность языка.

Не вылеченная изжога модет дать неприятные последствия - эрозия стенок желудка, вплоть до язвы

Во рту, кишечнике, пищеводе среда щелочная, они не приспособлены к действию желудочного секрета, который разъедает нежную ткань.

Желудочный сок «переваривает» стенки пищевода, развиваются эрозии, оболочка рубцуется. В тяжелых случаях изжога оборачивается сужением пищевода, злокачественными опухолями, которые поражают не только пищевод, но и гортань или язык.

Как лечат повышенную кислотность

Лекарственные препараты (антацидные и антисекреторные) нормализуют уровень кислотности в желудке. Омепразол, к примеру, нейтрализует изжогу.

Повышает уровень кислотности желудка лекарство на основе соляной кислоты, препараты, которые стимулируют кислотовыделение.

Медикаментозное лечение назначает лечащий врач. Не увлекайтесь приемом таблеток. Действие препаратов всего лишь облегчит симптоматику, временно прекратит болевые ощущения, но не устранит патологию и ее причины.

Лечение включает в себя не только прием предписанных медикаментов, но и коррекцию образа жизни, в котором первое место отводят правильному осознанному питанию.

В отдельных случаях виновником изжоги оказывается бактерия хеликобактер пилори. Она вызывает хеликобактериоз, является виновником хронического гастрита, провоцирует развитие язвенной болезни желудка. Если у человека выявляют бактерию, назначают не только антацидные лекарственные препараты, но и антибиотики, которые убивают возбудителя желудочной инфекции.

Осознанность против изжоги и тяжести в животе

Человек, думающий о своем питании, здоров и легок на подъем, потому что уделяет должное время трапезе. Во время приема пищи он не занимается другими делами: не читает, не работает над проектом, не смотрит телевизор и т. п.

Первый шаг лечения изжоги и тяжести в желудке - отказ от фастфуда и газированных напитков

Садясь за стол, необходимо помнить о некоторых рекомендациях:

  1. Важно помнить о том, что, когда и как ешь. Отдавать предпочтение «правильной» еде вместо быстрой, например, в качестве перекуса выбирать стакан кефира, яблоко, цельнозерновой хлеб вместо булочек и лимонада.
  2. Тщательно пережевывать пищу.
  3. Есть не торопясь.

Рекомендации по осознанному питанию не излечат желудок, но помогут упорядочить прием пищи, выбрать полезное и вкусное блюдо.

Особенности питания при повышенной кислотной среде желудка

Человеку, которого мучает изжога, следует знать, какие продукты повышают кислотность, избегать их, отдавать предпочтение здоровой пище. В меню включают вареную, пареную, печеную пищу, отказываются от жирных тяжелых блюд, сладких, газированных напитков, алкоголя.

Запрещенные продукты для людей с повышенной кислотностью желудка:

  • полуфабрикаты, быстрая еда;
  • консервированная, маринованная, соленая пища;
  • жареные, острые блюда;
  • жирное мясо, рыба;
  • цельное молоко, сливки;
  • кофе, растворимые чаи;
  • специи, лук, чеснок;
  • изобилующие приправами яства.

При повышенной кислотности необходимо кардинально пересмотреть рацион питания

Свежие овощи, фрукты, соки (свежевыжатые и пакетированные) провоцируют брожение, могут повысить уровень кислотности, поэтому люди, страдающие изжогой, отдают предпочтение травяным чаям, разбавленным водой сокам, вареным овощам, салаты заправляют растительным маслом без уксуса.

Диетологи рекомендуют следить за режимом питания: употреблять пищу часто, но небольшими порциями, не наедаться на ночь. Налаженный режим питания, активный образ жизни — лучшие помощники в борьбе с повышенной кислотностью.