Что такое целиакия у детей: симптомы и ее лечение

Как лечат хронические воспалительные заболевания печени
Как протекает хронический атрофический гастрит
Что представляет собой хронический гастродуоденит?

Целиакия у детей, симптомы которой могут быть самыми разнообразными, представляет собой хроническое заболевание аллергического происхождения, вызывающее развитие различных патологических синдромов.

Целиакия может возникать не только у детей, но и взрослых. При протекании такой болезни организм человека, а точнее его кишечник, не способен переварить и усвоить пищевые продукты, содержащие в своем составе глютен. Он отрицательно воздействует на кишечник, повреждая его слизистую оболочку. В результате этого организм человека не может нормально усваивать и другие полезные вещества, поступающие вместе с пищей в желудочно-кишечный тракт.

Глютен входит в состав преимущественно злаковых растений и, соответственно, хлебобулочных изделий. Поэтому основой лечения ребенка, страдающего целиакией, является исключение из его повседневного рациона продуктов, содержащих данное вещество. Целиакия у детей имеет неясную природу происхождения, однако считается, что глютеновая болезнь врожденная, то есть передается по наследству от родителей к ребенку.

На сегодняшний день данное заболевание в медицинской практике фиксируется намного чаще по сравнению с другими годами. Кроме этого, целиакия не всегда может появляться у детей в раннем возрасте, так как в некоторых случаях первые ее симптомы могут проявляться уже в юности.

Клинические признаки патологического состояния

У детей, больных целиакией, прежде всего нарушается деятельность пищеварительной системы, что выражается в виде сильных болезненных ощущений в районе живота. Они появляются не сразу после того, как ребенок съел продукты, содержащие глютен, а спустя некоторое время.

При целиакии у детей нарушается деятельность пищеварительной системы

Спустя 5 часов после приема пищи болевой синдром становится интенсивнее. Еще усиление болей в животе может происходить в момент опорожнения кишечника (дефекации). Такой болевой синдром обычно не поддается купированию приемом всевозможных обезболивающих препаратов.

Кроме болезненности при целиакии у детей возникает постоянная тошнота, которая нередко сопровождается частыми позывами к рвоте. Вследствие этого происходит нарушение аппетита, то есть он может ухудшаться либо повышаться. В связи с нехваткой поступления кальция в организм поражается костная система человека, что иногда провоцирует увеличение ломкости костей и развитие различных суставных заболеваний.

Поэтому некоторые пациенты, страдающие глютеновой болезнью, стоят на медицинском учете у таких врачей, как ортопед, гематолог, травматолог и ревматолог. Редко на фоне недостатка кальция у больного может появляться болезненность в суставах, но при этом образование артрита (патология, характеризующаяся деформированием суставной ткани) происходить не будет.

Довольно часто клинические проявления целиакии выражаются в виде развития у больного таких патологий, как сколиоз (искривление позвоночного столба), кариес (разрушение твердых тканей зуба), остеопороз (увеличение хрупкости костной ткани). При этом ребенок находится в угнетенном состоянии и быстро теряет массу тела.

Главная опасность глютенового заболевания состоит в том, что оно способно вызывать поражение нервной системы больного. В результате этого он становится раздражительным и агрессивным. Такие симптомы только увеличивают интенсивность болезненных ощущений в животе. Также ребенок на фоне постоянного недомогания плохо спит, теряет мышечный тонус и даже может впадать в депрессивное состояние.

В ходе прогрессирования целиакии происходят патологические изменения слизистой оболочкой тонкого кишечника. В связи с этим белок, поступающий в желудочно-кишечный тракт вместе с пищей, не может полноценно расщепиться и усвоиться, что тем самым способствует появлению сильной аллергической реакции организма.

Целиакия у ребенка могут возникать патологические изменения в организме

Клинические признаки целиакии по своим проявлениям схожи с симптоматикой обычной пищевой аллергии на какой-либо продукт питания. Из-за этого глютеновую болезнь диагностировать при первичном осмотре пациента достаточно трудно.

Другие симптомы заболевания

Другими симптомами данного заболевания у детей являются:

  • апатия (безразличие к происходящему) и быстрая усталость;
  • периодически возникающее носовое кровотечение;
  • повышенная частота заболеваемости ребенка различными респираторно-вирусными патологиями;
  • наличие часто образующегося стоматита (формирование язвенных новообразований в ротовой полости);
  • кожный зуд;
  • возможно выпадение волос с головы;
  • повышенная ломкость ногтей;
  • в редких случаях возможно развитие витилиго (кожная болезнь, характеризующаяся нарушением нормальных процессов пигментации на каких-либо участках кожного покрова человека);
  • понижение остроты зрения.

Осложнения, возникающие при протекании недуга и его диагностика

Длительное развитие скрытой формы целиакии значительно увеличивает риск образования серьезных осложнений, связанных с ее протеканием. К основным из них относятся:

  • сахарный диабет;
  • аутоиммунный тиреоидит, гепатит;
  • ревматоидный артрит;
  • энтеропатия;
  • склеродермия и миастения;
  • всевозможные заболевания онкологического характера, поражающие систему желудочно-кишечного тракта;
  • рецидивирующий перикардит.

Методы диагностики патологического процесса

Диагноз целиакия обычно ставится по результатам проведения комплексного обследования организма больного ребенка.

Что бы диагностировать целиакию - необходимо пройти иммунологического исследования образца крови

Диагностика целиакии у детей состоит из 3-х этапов и осуществляется следующим образом:

  1. Во-первых, при подозрении на наличие у маленького пациента глютеновой болезни ему назначается выполнение иммунологического исследования образца крови. Благодаря такому анализу можно определить уровень содержания в ее плазме антиглиадиновых антител, аутоиммунных антител и присутствие тканевого трансаглютаминаза.
  2. Во-вторых, в случае положительного результата иммунологического исследования пациенту назначается биопсия слизистой оболочки тонкого кишечника. Под таким понятием подразумевают взятие образца тканей слизистой данного внутреннего органа, который в дальнейшем будет изучаться в лабораторных условиях. Проведение такого исследования позволяет установить наличие воспалительных процессов в кишечном тракте, лимфоцитов с атипичными (несвойственными) им рецепторами, а также состояние кишечных ворсинок (выростов, находящихся над поверхностью слизистой оболочки внутреннего органа). Биопсия играет важную роль в диагностике целиакии.
  3. Завершающим этапом в подтверждении диагноза является назначение больному ребенку специальной диеты. Диета при целиакии предполагает полное исключение из повседневного рациона продуктов, содержащих глютен. При соблюдении такого режима питания маленький пациент находится под наблюдением врача. Обычно диета длится 5 или 6 месяцев. Если общее состояние ребенка в течении этого промежутка времени будет улучшаться, то на основе таких наблюдений доктор поставит окончательный диагноз.

Последний этап диагностики глютеновой болезни проводится, даже если биопсия кишечника будет иметь отрицательные результаты. Когда в ходе осуществления данного этапа диагностики наблюдается улучшения состояния и общего самочувствия больного, то наличие заболевания окончательно подтверждается, а целиакия в таком случае будет иметь потенциальную форму развития.

Тактика лечения заболевания

К сожалению, целиакия и ее проявления будут сопровождать ребенка на протяжении всей жизни, потому как данная патология не поддается полному излечению никакими медикаментозными средствами.

Единственным способом, который может значительно уменьшить симптоматику глютеновой болезни, является соблюдение постоянного диетического питания, полностью исключающего потребление пищевых продуктов, содержащих в своем составе глютен. Только диета способна подавить клинические проявления целиакии.

Если у ребенка целиакия необходимо соблюдать диету

Диетическое питание подразумевает отказ от приема в пищу кондитерских, хлебобулочных изделий, всевозможных соусов, магазинных колбас, сосисок, котлет и некоторых круп (например, перловки, манки и овсянки). Не разрешается также употреблять мороженое, какие-либо консервы, квас, пиво, какао, кофе, йогурты, майонез, кетчуп и плавленные сырки, поскольку в их составе может содержаться некоторое количество так называемого скрытого глютена.

Критической дозировкой для больного целиакией является наличие даже одного миллиграмма глютена в 100 граммах пищевого продукта. Ему разрешается употреблять:

  • яйца и натуральную молочную продукцию в которой нет каких-либо пищевых добавок;
  • бобовые культуры, например горох, фасоль и так далее;
  • всевозможные овощи и фрукты;
  • мясо, рыбу;
  • натуральный черный и молочный шоколад и мармелад;
  • из круп разрешается есть гречку, кукурузу и пшено.

Больным детям назначается прием специальных пищевых смесей, сделанных на основе гидролизата казеина либо сои. Еще рекомендуется употреблять каши, не содержащие глютен.

Дальнейшее лечение целиакии направлено на снижение интенсивности клинических проявлений патологического процесса и предполагает прием следующих медикаментов:

  1. Креон и Панкреатит. Использование таких препаратов способно значительно улучшить деятельность пищеварительной системы пациента благодаря содержанию в них пищеварительных ферментов поджелудочной железы.
  2. Смекта, Имодиум. Позволяют нормализовать стул и тем самым уменьшить частоту возникновения диареи. Для таких целей можно использовать различные отвары, обладающие вяжущим действием, например напиток из коры дуба и другие.
  3. Пробиотики, пребиотики и кишечные антисептические медикаменты (Актимель, Хилак Форте, Энтерофирул, Бифиформ, Линекс). Данные средства направлены на нормализацию микрофлоры кишечного тракта, то есть ликвидацию патогенных микроорганизмов.
  4. Эспумизан и Плантекс. Такие препараты используются в случае наличия у больного вздутия живота (скопления чрезмерного количества пищеварительных газов в кишечнике).
  5. Глюкоккортикостероиды. Применяются в случае развития у пациента каких-либо патологий аутоиммунного происхождения.

При лечение целиакии, так же необходимо принимать некоторые лекарственные средства

При лечении глютеновой болезни ребенку внутримышечно вводят такие витамины, как E, A, B, D, K и другие мультивитаминные комплексы. С целью устранения нехватки белка в организме назначается прием специальных смесей, содержащих аминокислоты и альбумин, а для нормализации водно-электролитического баланса используют такие лекарства, как Панангин и глюконат кальция.

При появлении у пациента гипотрофии (расстройство питания хронического характера, возникающее у детей маленького возраста, которое выражается в виде появления белково-энергетической недостаточности, что сопровождается патологическим уменьшением массы тела), производится коррекция его повседневного питания. подразумевающая увеличение калорийности употребляемой пищи.

К противопоказанным препаратам, которые нельзя использовать больному целиакией, относятся любые медикаменты, имеющие в своем составе глютен. Например, это могут быть Мезим Форте, Фестал и такие витаминные комплексы, как Компливит. Кроме этого, не разрешается применять жидкие лекарственные средства, содержащие солод. Такими препаратами являются всевозможные легкие седативные настойки, например Ново-пассит.

Детская целиакия на сегодняшний день, к сожалению, встречается довольно часто и приносит своим носителям массу неприятных ощущений. Тем не менее, придерживаясь всех рекомендаций лечащего врача, дети, больные целиакией, могут почувствовать себя лучше, и появление симптомов, сопровождающих такое заболевание, можно свести к минимуму.