МенюРубрики

Симптомы и признаки брюшного тифа, лечение


Брюшной тиф – заболевание инфекционного характера, при котором наблюдается поражение лимфатической системы тонкого кишечника с преобладанием токсических проявлений и морфологических изменений.

Симптомы и признаки брюшного тифа, лечение

Клиническая картина проявляется остро, что заставляет больного обратиться к врачу. Болезнь требует обязательного лечения с последующим диспансерным наблюдением и бактериологическим исследованием кала, мочи, желчи. Не менее важными являются профилактика и соблюдение строгой диеты.

Характеристика заболевания

Возбудитель брюшного тифа — грамотрицательная палочка рода сальмонелл, характеризующаяся выработкой эндотоксина при распаде и отсутствием образования спор. Вирусы проявляют устойчивость к условиям окружающей среды — в воде могут сохраняться до 1 месяца, на фруктах, овощах и зелени держатся до 10 дней.

Наиболее для вирусов благоприятной средой являются молочные продукты, в которых происходит их активное размножение и накопление.

Механизм передачи — фекально-оральный, что и обуславливает распространенность заболевания. Брюшной тиф характеризуется:

  • преимущественным возникновением в летний и осенний периоды;
  • абсолютно быстрым распространением с возможностью перехода в эпидемию;
  • восприимчивостью организма человека к возбудителю;
  • быстрым размножением сальмонелл при их выбросе в окружающую среду при каждом испражнении;
  • длительным течением болезни (почти 7 недель);
  • количеством носителей возбудителя заболевания — некоторые зараженные лица являются носителями инфекции, хотя сами могут и не заболеть.

С фекалиями выделение вируса наблюдается на протяжении 1-5 недель, с мочой — в течение 2-4 недель. Даже после выздоровления переболевший человек может быть носителем инфекции некоторое время.

При остром течении заболевания процесс может длиться до 3-х месяцев, при хроническом (составляет 3-5% переболевших лиц) брюшнотифозная палочка выделяется на протяжении нескольких лет. Вирус передается преимущественно водным путем, однако не исключены пищевой и бытовой пути заражения.

У лиц, переболевших брюшным тифом, вырабатывается сильный иммунитет. Наибольшее распространение вируса наблюдается на территориях, характеризующихся отсутствием нормальных условий водоснабжения и канализационных систем.

Водные вспышки провоцируют поражение вирусом у взрослых лиц. Брюшной тиф у детей наблюдается при молочных вспышках эпидемии. Лечение в обоих случаях осуществляется только в стационарных условиях с ограждением больного от посторонних лиц.

Симптомы и признаки брюшного тифа, лечение

Поведение вируса брюшного тифа в организме

Возбудитель сальмонеллы попадает в организм человека через рот, проходит кислотный барьер желудка и оказывается в лимфатических фолликулах тонкой кишки, где и происходит первичное размножение бактерий.

После активного размножения возбудитель попадает в кровеносную систему, вызывая развитие бактериемии и эндотоксинемии с параллельной интоксикацией организма. С током крови происходит поражение печени, селезёнки, лимфатических узлов, костного мозга. Поражение выглядит как пейеровы бляшки, брюшнотифозные язвы.

Первая неделя характеризуется лимфатическими образованиями в области тонкой кишки. Вторая неделя характеризуется некротическими поражениями, распространяющимися на всю толщину стенки кишечника. На третьей неделе наблюдается процесс отторжения некоторых участков лимфоидной ткани, сопровождающийся образованием язв.

На четвертой неделе отторгаются некротические массы и ткани, формирующие чистые язвы, не приводящих впоследствии к образованию рубцов. По мере того, как возбудитель сальмонеллы поражает тонкий кишечник, формируется реакция иммунитета, характеризующаяся выделением вируса из организма человека путем испражнений.

Клиническая картина брюшного тифа

Прежде чем выбрать для больного лечение, врач внимательно изучает клиническую картину, чтобы поставить точный диагноз. Симптомы брюшного тифа напрямую связаны с периодом заболевания. Болезнь характеризуется прохождением следующих периодов:

  • инкубационного;
  • начального;
  • разгара;
  • разрешения;
  • реконвалесценции.

Период инкубации длится 7-23 дня, поражает кишечник с образованием лимфаденита и лимфангита. Наблюдается частичная гибель проникших в кровь бактерий с высвобождением эндотоксина.

Начальный период длится не более 7-ми дней. За этот период нарастают симптомы интоксикации, характеризующиеся бледностью кожи, слабостью, головной болью, снижением аппетита, брадикардией (нарушения синусового ритма), белым налетом на языке, запорами, метеоризмом, поносами (диареей).

Период разгара длится около 10 дней, характеризуется стойкой повышенной температурой тела. Интоксикация организма продолжается и носит яркий характер.

Наблюдается заторможенность больного, агрессия к окружающим, бледно-розовые образования на коже в области верхнего отдела живота, нижнего отдела грудной клетки, боковой поверхности туловища, сгибательной поверхности верхних конечностей.

Вдобавок ко всему, больной обеспокоен приступами гипотонии, брадикардии, обложенностью языка коричневым налетом, вздутием живота, склонностью к запорам, мышечно-суставными болями. Печень и селезенка увеличиваются в размерах, у больного нарушается сознание, он может впасть в состояние бреда, иногда беспокоят признаки галлюцинации.

Период разрешения характеризуется резким падением температуры тела, уменьшением симптомов интоксикации, появлением у больного аппетита, нормализацией сна, постепенным исчезновением усталости, заметным улучшением общего самочувствия.

Симптомы и признаки брюшного тифа, лечение

Симптомы

Симптомы брюшного тифа значительно сохраняются на последней стадии заболевания. Период реконвалесценции у некоторых больных может характеризоваться рецидивом. Больной обеспокоен повторной температурой, сниженным аппетитом, заметной слабостью и недомоганием.

При этом, печень и селезенка не принимают нормальных размеров. Клинические проявления, несмотря на меньшую продолжительность, не отличаются от таковых при основном заболевании.

Брюшной тиф у детей имеет некоторые отличительные особенности. В отличие от взрослых лиц, отмечается острое начало болезни, интоксикация на начальном этапе ярко-выражена, высокая температура наблюдается уже на 3-4 день и носит постоянный характер. Детей мучает частая рвота и понос. Выбрать лечение трудно, помогает ряд лабораторных исследований.

Диагностика

Ряд диагностических мероприятий необходим для того, чтобы выбрать грамотное лечение для конкретного пациента. Говоря о диагностических мерах, подразумеваются:

  • дифференциальная;
  • лабораторная;
  • серологическая.

Метод дифференциальной диагностики

Брюшной тиф подлежит дифференцированию от тех заболеваний, которые схожи по клинической симптоматике, характеризующейся продолжительной лихорадкой, признаками интоксикации.

Таковыми могут быть: сыпной тиф, малярия, бруцеллёз, пневмония, сепсис, туберкулёз, лимфогранулематоз и прочие. В целях дифференциации опираются на высокую длительную лихорадку, бледность лица, болезненность и урчание живота при пальпации, брадикардию, увеличенный язык, обложенность языка, появление на животе и нижней области груди скудной розеолёзной сыпи (на 8-9 день болезни).

Метод лабораторной диагностики

Лечение только по дифференциальной диагностике не является правильным, поэтому прибегают к лабораторному диагностированию больного, который заключается в сдаче крови, проведении бактериального посева. Данный метод позволяет выделить из крови и фекалий возбудителя сальмонеллы, а также определить антиген возбудителя. При получении брюшнотифозной гемокультуры подтверждается диагноз брюшного тифа.

Симптомы и признаки брюшного тифа, лечение

Метод серологической диагностики

Суть метода заключается в обнаружении специфических антител в плазме крови. Достоверным для проведения диагностики является конец первой недели болезни. Данный метод применяется не только в случае с больными брюшным тифом, но и с теми лицами, которые являются переносчиками вируса. Последние подлежат многократному бактериологическому исследованию.

Лечение брюшного тифа

Лечение лиц с брюшным тифом требует обязательной госпитализации. Основу лечения составляют медикаментозная терапия, профилактика (вакцинация), строгая диета. Острый период с сохранением нормальной температуры до 10-го дня болезни требует постельного режима.

При наличии серьезных осложнений требуется строгий постельный режим. Во время лечения больной избегает резких движений, поднятия тяжестей, напряжения при дефекации.

Взрослым стандартно назначается «Левомицетин» в виде таблеток. Доза подбирается, исходя из состояния больного и периода брюшного тифа. В случае, если больной страдает тошнотой, рвотой, болями в брюшной полости, препарат назначается в виде инъекций.

В тяжелых случаях лечение комплексное, состоит из приема «Ампициллина», «Гентамицина», энтеросорбентов с целью облегчить симптомы интоксикации. Если выбранное лечение не дает положительных результатов на протяжении определенного времени, прибегают к методу гемосорбции (удаление из крови токсических продуктов) и переливания крови.

Симптомы и признаки брюшного тифа, лечение

Соблюдение диеты

Лечение брюшного тифа не осуществляется без соблюдения строгой диеты со стороны пациента. Подразумевается исключение из рациона продуктов, оказывающих механическое и химическое воздействие. Диета №2 соблюдается больным до 15-го дня, когда наблюдается стабилизация температуры тела.

Далее переходят на диету №15. Если больной находится в состоянии лихорадки, разрешается:

  • получерствый хлеб, сухари (белые),
  • немного свежего сливочного масла,
  • простокваша, кефир, сметана,
  • бульон из нежирной говядины или курицы,
  • суп из овсянки или манной крупы,
  • паровые котлеты, отварная рыба,
  • полужидкая гречневая кашу,
  • отварная вермишель,
  • протертые свежие яблоки, муссы,
  • фруктово-ягодные желе, кисели и соки, настой шиповника.

Соблюдение профилактических мер

Профилактика заболевания заключается в проведении вакцинации. Брюшной тиф можно благополучно предупредить при помощи 2-х видов вакцин: живых и мертвых. Живые вакцины состоят из ослабленных тифозных сальмонелл и выпускаются в виде таблеток. Мертвые состоят из инактивированных сальмонелл, выпускаются в виде инъекций.

Параллельно с соблюдением диеты проводится дезинфекция, заключающаяся в обезвреживании испражнений и рвотных масс больного сухой хлорной известью. Если имеется грязное белье, перед тем, как его прокипятить, замачивают в 1% растворе хлорамина. Сам персонал инфекционного отделения строго соблюдает требования дезинфекции и профилактики после процедур осмотра, кормления, ухода за больным.

Профилактика брюшного тифа заключается также в поддержке нормальных санитарных условий населенных мест, правильного водоснабжения и канализационных систем, проведении санитарно-просветительных работ, направленных у населения гигиенических навыков.

Любой здоровый человек, имевший контакт с больным брюшным тифом, должен знать, что своевременный осмотр, наблюдение и лечение, помогут избавить его и окружающих от возможных последствий. Поэтому на протяжении 25-ти дней им следует мерить температуру, периодически сдавать кал и мочу на брюшнотифозные палочки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *