Проведение лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки медикаментами

Что представляет собой хронический гастродуоденит?
Как лечить хронический бульбит и что это такое?
Чем и как лечить хронический запор?

Лечение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки медикаментами — самый известный способ терапии данного заболевания. Грамотное назначение препаратов способен сделать лишь врач, но прежде, чем лечить патологию, потребуется пройти ряд диагностических процедур.

Современный человек очень часто испытывает проблемы со здоровьем. Одни из самых распространенных заболеваний — симптоматические язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Дискомфорт, возникающий при этом, способен нарушать привычный ритм жизни. Это ведет к серьезным последствиям, включая не только хирургическое вмешательство. Боли при язве желудка и двенадцатиперстной кишки повышают риск осложнений, которые могут привести к летальному исходу.

Считается, что из общего числа желудочно — кишечных патологий 30% приходится на ЯБ (язвенную болезнь), а это примерно 10% всего земного населения. В России, по различным данным, больны от 1,5 до 3 млн взрослых, 18 тыс. подростков и около 10 тыс. детей до 14 лет.

Что собой представляет заболевание?

Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки — это недуг, который предусматривает нарушение целостности слизистой оболочки (возможны случаи комбинированного поражения), приводящее к дисфункциям ЖКТ. Это затрагивает как пищеварение, так и выделение нужных для организма человека ферментов (например, амилаза). Приходится не только соблюдать строгую диету, но и употреблять лекарство перед каждым приемом пищи или во время него. Порой это действительно сложно.

Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки — это недуг, который предусматривает нарушение целостности слизистой оболочкиЖелудок — это полый орган, который отвечает за переработку пищи, секрецию противоанемического фактора Касла (участвует во всасывании витамина В 12), выработку некоторых гормонов и биологически активных веществ и выполняет защитную барьерную функцию (благодаря соляной кислоте). При нарушении целостности слизистого покрова эти функции угнетаются, что может привести к осложнениям язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

ЯБЖ — это хронический рецидивирующий недуг, который развивается в течении некоторого времени. Очень часто возникает как осложнение хронического гастрита. Главной причиной возникновения патологии является нарушение баланса между защитными механизмами и факторами агрессии (соляная кислота). Другие причины язвы: неправильные рацион и режим питания, употребление большого количества жирного и острого, алкоголь, стресс, прием некоторых лекарств, ненадежные рецепты и нарушение эндокринных функций органов. Заболевание может возникнуть и под воздействием микроорганизма Helicobacter pylori. Проникающий в желудок патоген оказывает сильное негативное воздействие на слизистую оболочку.

Двенадцатиперстная кишка — это начальная часть тонкого кишечника, которая следует сразу за привратником желудка. Она подразделяется на 4 отдела: верхний, нисходящий, горизонтальный и восходящий. Внутренние стенки выстланы слизистой оболочкой, выполняющей несколько важных функций:

  • уменьшение рН пищи, которая поступает вместе с соляной кислотой;
  • регулирование выработки панкреатических ферментов, необходимых для пищеварения;
  • поддержание взаимной связи с желудком (продвижение пищевой массы).

Классификация язвенной болезни

Выделяют язвенную болезнь: желудка и 12-перстной кишки, неуточненной локализации и после проведенной резекции. Клинически определяют острую и хроническую формы течения. Фазы течения язвы желудка и 12 -перстной кишки классифицируют как обострение, ремиссию и неполную ремиссию.

Классификация язвенной болезни нужна для точной постановки диагноза и грамотного лечения.

Классификация язвенной болезни нужна для точной постановки диагноза и грамотного леченияПризнаки язвы желудка и двенадцатиперстной кишки и их трактовка предусматривают следующее. Прежде всего, это болевые приступы, которые бывают разной интенсивности и часто связаны с приемом пищи. Немаловажно заметить, через сколько начинается дискомфорт после еды и каковы локализации боли. Это способно помочь в диагностике заболевания.

Если боли возникают в первые 2 часа после приема пищи, то они называются ранними. Затем их интенсивность снижается или они полностью проходят. Поздними называются боли, которые появляются через промежуток времени более 2 часов. Голодными (или натощак) считаются боли, развивающиеся через 6-7 часов после еды, ночными — ощущающиеся во второй половине ночи.

Симптомы язвы желудка и двенадцатиперстной кишки могут варьироваться и проявляться в различных формах. Отдельно следует напомнить, что существует и безболевая форма язвенного поражения. Она характерна для пожилых людей, диабетиков или же при длительном приеме НПВС (нестероидные противовоспалительные препараты ). Кстати, именно из-за злоупотребления лекарствами и возникает язва желудка и 12-ти перстной кишки.

Вследствие язвы желудка и двенадцатиперстной кишки человек испытывает многообразные неприятные ощущения, включая боли. По характеру выделяют следующие их виды: острые схваткообразные, приступообразные, режущие, пронизывающие, ноющие, сверлящие, сжимающие, тупые, жгущие.

Болевой приступ способен продолжаться от 1 до 2 часов. Интенсивность может быть различна, начиная от едва ощутимых признаков до сильно выраженных.

Кроме того, наблюдается:

  1. Изжога — ощущение чего-то острого или горячего за грудиной, которое связано с повышением кислотности в желудке.
  2. Вздутие живота (метеоризм).
  3. Тошнота, иногда рвота съеденной пищей.
  4. Тяжесть в эпигастральной области после еды.
  5. Отрыжка с неприятным запахом.
  6. Нарушение аппетита.
  7. Похудание. Возможно из-за психологического барьера: человек не хочет есть, вспоминая о болевом приступе (ситофобия).
  8. Изменение стула: запоры.

Еще одним косвенным симптомом является сезонность рецидивов.

Наиболее часто язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки проявляется весной и осенью.

Обострение язвенной болезни желудка усиливает вышеперечисленные симптомы.

Диагностика

Когда человека беспокоят боли и хронический дискомфорт в эпигастральной области, то следует обратиться в больницу к своему лечащему врачу-терапевту. Он сопоставляет симптомы язвенной болезни, выдает направления на лабораторно-инструментальные исследования. Кроме того, доктор объясняет, какое питание при язве желудка нужно соблюдать, а какие продукты использовать нельзя.

Главным исследованием является ФЭГДС (фиброэзофагогастродуоденоскопия)

ФЭГДС

Выделяются следующие виды диагностики:

  1. Главным исследованием является ФЭГДС (фиброэзофагогастродуоденоскопия) с биопсией для дальнейшей гистологии. Манипуляция осуществляет с помощью зонда с камерой, проникающего внутрь и помогающего выявить язвенные поражения слизистой оболочки.
  2. Рентгенологическое исследование с контрастом. Выполняется после принятия пациентом бариевой взвеси. На рентгене можно увидеть углубления, возникшие из-за поражения язвенной болезнью.
  3. УЗИ — назначается для диагностики язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
  4. Общий и клинический анализы крови. Резких изменений в показателях не будет. Однако это исследование нужно для выявления уровня гемоглобина и количества эритроцитов, которое может указывать на анемию или внутреннее кровотечение.
  5. Анализ кала на скрытую кровь (исключение кровотечении ).
  6. Суточное мониторирование внутрижелудочного рН проводится для исследования кислотообразующей функции.
  7. Анализ на содержание Helicobacter pylori в желудке.
  8. Электрогастроэнтерография и антродуоденальная манометрия проводятся для выявления нарушения гастродуоденальной моторики.

Осложнения язвенной болезни

Запущенная язвенная болезнь желудка и двенадцатперстной кишки или позднее обращение к врачу может привести к таким осложнениям, как:

  • кровоточащая язва желудка;
  • прободение язвы желудка и двенадцатиперстнои кишки;

Причиной кровотечения является нарушение целостности сосуда на дне язвы. Симптомы: кровавая рвота (цвета «кофейной гущи»), дегтеобразный стул (мелена), слабость, головокружение, тошнота, сухость во рту, одышка, потемнение в глазах, в крайней степени — падение артериального давления и потеря сознания. Хронический эрозивный гастрит может послужить причиной кровотечения.

Перфорация ( прободение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки) — это разъедание слизистой оболочки в результате углубления язвенного поражения, которое нарушает целостность органов. Через получившееся отверстие пищевые массы вместе с желудочной кислотой перемещаются в брюшную полость.

Перфоративная язва желудка

Перфоративная язва желудка и двенадцатиперстной кишки характеризуется острой («кинжальной») болью в верхней половине живота, которая может распространяться по всей поверхности. Добавляется слабость, рвота, одышка. Затем наступает период так называемого «мнимого благополучия», который может длиться от 1 до 12 часов.

Перфорация язвы желудка и двенадцатиперстной кишки является грозным осложнением, которое способно быстро привести к летальному исходу. Хроническая язва двенадцатиперстной кишки и язвенный гастрит приводят к эрозиям и утончению слизистой оболочки.

Кроме того, нередко отмечается:

  1. Пенетрация язвы желудка и двенадцатиперстной кишки — это проникновение патологического процесса в соседние органы и ткани (содержимое не может переместиться в брюшную полость, так как дном язвы становится прилежащий орган или ткань). Сопровождается острой, интенсивной, постоянной болью в брюшной полости, повышением температуры тела. Живот становится резко болезненным и напряженным. Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки осложняется чаще всего. При этом пенетрирующая язва желудка и двенадцатиперстной кишки может привести к серьезным последствиям.
  2. Стеноз — сужение выходной части желудка и/или луковицы двенадцатиперстной кишки. Возникает препятствие для нормального опорожнения желудка и эвакуации содержимого в кишечнике. Это приводит к расширению и переполнению желудка пищевыми массами. Характеризуется чувством тяжести, отрыжкой кислым, рвота появляется редко. При ухудшении последняя не приносит облегчения, происходит нарушение водно-электролитного баланса, появляется жажда, снижается выделение мочи, возникают мышечные судороги.
  3. Малигнизация язвы желудка — это перерождение области поражения в рак. Для онкологического заболевания характерны постоянные боли, которые не зависят от приема пищи, понижение аппетита, нарастает истощение, отмечается тошнота, рвота, подъем температуры до 38ºС, бледность кожных покровов.

Лечение язвенной болезни

После проведенных обследований лечащий врач, подтвердив диагноз, назначает медикаментозную терапию и назначает дату следующего исследования, чтобы проконтролировать течение заболевания.

Схема лечения включает в себя консервативный и хирургический способы.

Безусловно, предпочтительнее применять лекарства от язвы на ранних стадиях. Однако, при ЯБ желудка и двенадцатиперстной кишки необходимо прибегнуть к использованию хирургии. Обращаться к народной терапии в некоторых случаях опасно для жизни. В настоящее время лечение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки медикаментами является самым безопасным и распространенным способом.

Консервативное лечение включает в себя медикаменты:

  • терапия первой линии: ингибитор протонной помпы + антибактериальные препараты (Омепразол или Рабепразол + Кларитромицин или Амоксициллин);
  • терапия второй линии: препараты висмута + ингибитор протонной помпы + антибактериальные препараты (Висмут субцитрат + Омепразол + Тетрациклин).

Безусловно, предпочтительнее применять лекарства от язвы на ранних стадияхАнтибиотики при язве желудка и двенадцатиперстной кишки следует принимать с осторожностью, чтобы не усугубить изъязвление слизистой оболочки.

Исходя из индивидуальных особенностей поражения желудка и двенадцатиперстной кишки лечение может составлять от 7 до 14 дней. Удлинение сроков может понадобиться для повышения эффективности проводимой терапии.

Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки разрабатывается с учетом тяжести заболевания. Меню при язве должно обеспечивать физиологическое полноценный рацион (содержащий нормальное количество жиров, белков, углеводов и витаминов ), причем важно щадить пораженный орган. Питание при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки должно исключать продукты, усиливающие газообразование или другие раздражающие реакции.

Если наблюдаются осложнения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, нередко требуется хирургическое вмешательство для частичной или тотальной резекции поврежденных областей.

Народные средства лечения

В терапии может использоваться и народное лечение, которое находит признание среди больных с язвой желудка и 12-ти перстной кишки. Рецепты народных лекарств имеют положительный отзыв у многих людей в виде профилактики язвенной болезни.

Мед при язве желудка и двенадцатиперстной кишки в первую назначают при повышенной кислотности. При регулярном употреблении продукт способен проникнуть во все пораженные клетки, он снижает рН желудочного сока, замечается уменьшение изжоги, болевых ощущений, тошноты. В кишечник попадает пища с уже пониженной кислотностью. Использование меда при язвенной болезни уменьшает воспаление и болевые ощущения. Рецепты медового настоя полезны и людям, страдающим гастритом (только хроническим ).

Использование меда при язвенной болезни уменьшает воспаление и болевые ощущенияПрополис при язве можно применять как сильный природный антибиотик и восстановитель эрозий. Рецепты правильного приготовления хранятся веками. Многие пожилые люди до сих пор используют препараты с данным веществом. Настойка с прополисом стимулирует иммунитет, поставляет в организм жизненно важные витамины, аминокислоты и микроэлементы, а витамины группы В играют немаловажную роль при лечении язвы желудка. Лекарства с прополисом часто комбинируют с другими народными препаратами.

Соки при язве можно пить только после еды. Следует избегать напитков, которые раздражают слизистую оболочку, чтобы успешно избавиться от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Очень полезен травяной чай или отвар.

Кефир при язве употреблять можно вне обострения, чтобы не привести к осложнениям. Однако он может использоваться и как средство для легкого перекуса.

Правильно подобранные рецепты и травы при язве желудка и двенадцатиперстной кишки способны не только оказать благоприятное заживляющее действие, но и уменьшить проявления патологии.

Защита организма от патологии

Пока симптомы язвы двенадцатиперстной кишки и желудка не дают о себе знать, самое время подумать о профилактике.

Она предполагает следующее:

  1. Обязательное проведение лечения пациентов, имеющих опухоль лимфоидной ткани желудка, атрофический язвенный гастрит.
  2. Неотложное обследование на наличие бактерии Хеликобактер пилори людей с ишемической болезнью сердца, необъяснимой железодефицитной анемией, неисследованной диспепсией, а также пациентов с осложненными формами гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.
  3. Диспансеризация людей, предрасположенных к язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, а также наличие такого фактора, как язвенный гастрит.
  4. Профилактика язвенной болезни должна осуществляться у людей с немодифицируемыми факторами риска.
  5. Соблюдение диеты, исключающей большое количество продуктов, раздражающих слизистую оболочку. Питаться требуется дробно, желательно с добавлением в рацион большого количества жидкости, например, травяного чая. Продукты при язве должны быть щадящими.
  6. Исключение курения и алкоголя.
  7. Снижение употребления кофе и кофеиносодержащих продуктов.
  8. Уменьшение уровня стресса.
  9. Прием витаминов в весенне-осенний период.

Профилактика язвы желудка и двенадцатиперстной кишки занимает ведущую роль в предупреждении заболевания. Ведь вылечить язву желудка и 12-ти перстной кишки могут медикаменты и хирургия, но сделать это намного труднее, чем предупредить патологию.