Насколько серьезен диагноз «опухоль толстой кишки» ?

Медицина считает опухоль толстой кишки понятием собирательным, включающим в себя более одного злокачественного образования сразу, образования по своему строению, масштабу, интенсивности, а также локализации отличаются. Если речь идет о толстой кишке, то злокачественная опухоль может локализироваться в слепой кишке, в заднепроходном канале, в прямой или ободочной кишке.

Наиболее подвержены заболеванию жители стран с устойчивой экономикой и уровнем жизни: так, от этого типа рака в Англии за год умирает больше 15 000 жителей страны, в Соединенных Штатах не лучше ситуация — диагноз «опухоль толстой кишки» ставится порядка 145 000 жителям страны, а треть из них погибает. Страны СНГ по смертности от этого вида опухоли занимают практически лидирующее место.

Стадии развития и классификация рака толстой кишки

Отличительных признаков при диагностировании достаточно много, поэтому и классификация разная. По очертаниям специалисты выделают экзофитную, эндофитную, и блюдцеобразную форму.

Стадии развития опухоли толстой кишки
В зависимости от клеточного строения, выделяются такие виды рака, как слизистая и обыкновенная аденокарцинома, мукоцеллюлярная, недифференцированная и неклассифицируемая формы заболевания. Чаще встречающаяся форма, которая образуется в толстом кишечнике, проявляется в виде аденокарциномы: около 80% случаев устанавливаются во время обследования.

Опухоль толстой кишки имеет четыре стадии, которые отличаются симптоматикой и течением заболевания:

  1. Начальная стадия заболевания. В этот период опухолевое образование небольшое, а локализация приходится на слизистую оболочку кишечника. Химиотерапия на этой стадии помогает практически всегда, если нет сопутствующих патологий.
  2. Следующая стадия условно разделяется этапы: «а» и «б». В обоих случаях метастазы не начинают свое действие.
  3. На третьей стадии поражается большая часть кишечника. Очаг длится на всю длину стенки кишки и на всю толщину. Этап «б» дает предрасположение к началу проявления метастазов, которые будут распространяться в ближайших лимфоузлах.
  4. На последней стадии новообразование достигает больших размеров, способно затрагивать органы, которые расположены рядом, метастазы переходят на дальние органы и лимфоузлы. Лечение при помощи химиотерапии уже не в состоянии помочь, а процент выживаемости менее 20%.

Что собой представляет кишечник

Перед тем, как прослеживать симптоматику данного заболевания, следует знать особенности строения пищеварительной системы человека. Пища, которую употребил человек, проходя по пищеводу, оказывается в желудке, там происходит пищеварительный процесс.

Что собой представляет кишечникСледующим этапом является прохождение толстого кишечника пищей. Организм начинает забирать от еды питательные вещества. Ободочная кишка (толстая) собирает воду из пищи. Толстая кишка начинается в правой стороне внизу в районе брюшной полости. Первая ее часть (восходящая толстая кишка) проходит вверх, а далее тянется к левой стороне брюшины — называется поперечной ободочная кишка. Нисходящая толстая кишка спускается к низу брюшной полости. Толстая кишка заканчивается сигмовидной ободочной, прямой кишкой и заднепроходным отверстием.

Те отходы, которые были получены в результате пищеварительного процесса, в прямой кишке скапливаются. Они выходят из организма в результате дефекации через анальное отверстие. Лимфатические узлы находятся рядом с кишкой, их размеры не превышают размером горошины.

Факторы риска при опухоли толстой кишки

Практически во всех случаях опухоль кишечника означает поражение именно толстой кишки. Более половины случаев – это опухоль ободочной (толстой) кишки и треть — заболевание прямой. Распознание опухоли толстой кишки считается второстепенным вопросом. Важны факторы, которые влияют на появление и распространение заболевания:

  • Нарушение режима питания;
  • Заболевание кишечника;
  • Наследственность;
  • Принятие алкогольных, никотиновых, а также наркотических веществ.

Режим питания

Потребляемая пища на развитие рака ободочной кишки оказывает наибольшее влияниеОпухоль развивается под действием одного или нескольких факторов (возбудителей). Как утверждают ученые, потребляемая пища на развитие рака ободочной кишки оказывает наибольшее влияние. Риск появления онкологической предрасположенности оказывают продукты, богатые протеинами и животными жирами, особенно это касается пищи, потребляемой без овощей и фруктов. Алкогольные напитки также оказывают негативное действие на организм, омертвляя и изменяя клетки, общее состояние иммунитета ухудшается.

Наследственная предрасположенность

Наследственность также оказывает влияние на пищеварительную систему. Если в семье уже прежде были случаи заболевания раком толстой кишки, значит, шанс проявление болезни у родственников увеличивается. Больше шансов заболеть у людей, чьи близкие родственники имеют диагноз в возрасте до 45 лет. Чем больше случаев заболевания в семье было, тем большая вероятность предрасположенности к болезни. Если в семье подобное происходило, то следует обратиться в онкологическое учреждение для определения риска заболевания у себя. Подобные обследования помогают предупредить образование злокачественных опухолей. Обследоваться можно раз в полгода.

Наследственность также оказывает влияние на пищеварительную системуСуществует два генетических состояния, при которых риск проявления опухоли толстой кишки становится в разы выше. Первое состояние – НАП, в медицине известен как аденоматоз-полипоз наследственный в выстиле толстой кишки. При этой патологии существует большое количество доброкачественных новообразований. Люди с подобным типом имеют очень высокие шансы заболевания раком любого типа. Второе состояние называют ННРОК, или неполипозная опухоль толстой кишки наследственный. Этот случай достаточно тяжелый, так как онкологическое поражение может развиться одновременно сразу в нескольких местах.

Заболевания кишечника

К подобным относятся нарушения выстилки кишечника, болезнь Крона, а также язвенный колит, при них усиливаются предрасположенности к онкологии. После установления подобных диагнозов лучше провести проверку на наличие новообразований.

Помимо определения наличия данного заболевания следует узнать причину поражения, так как онкологии могут сопутствовать другие заболевания, которые затруднят процесс лечения.

Симптоматика

Специалисты на ранних стадиях часто путают первые симптомы. Так как может не только диагностироваться опухоль толстой кишки, симптомы очень похожи с заболеванием прямой кишки.

При опухоли толстой кишки наблюдается:

  • На экскрементах наблюдается кровь, выделение может окутывать или находится внутри;
  • Потеря веса из-за отсутствия аппетита;
  • Более месяца чередуются запоры и понос;
  • В брюшной полости или заднем проходе ощущается боль, неострая;
  • После дефекации ощущения незавершенности;
  • Острая кишечная непроходимость.

При онкологии прямой кишки можно наблюдать:

  • В экскрементах помимо крови наблюдается гной или слизь;
  • В промежности, копчике, крестце, пояснице болевые ощущения;
  • Позывы к дефекации часто сопровождаются болью;
  • В прямой кишке ощущается что-то постороннее;
  • Форма кала также меняется, приобретает подобие ленты;
  • Частые запоры, но без поноса.

Эти симптомы могут стать главной причиной в обращении к специалисту для людей в возрасте от 45 лет. Те, кто младше этого возраста, могут иметь совершенно иную проблему, к примеру, СРКТ или неспецифического язвенного колита.

Диагностика рака прямой кишки

К сожалению, симптомы, определяющие наличие опухоли, не всегда могут помочь в лечении. Люди не воспринимают их всерьез. Поэтому, как только проявляются первые признаки заболевания кишечника, сразу необходимо обратиться в специальное медицинское учреждение.

Современный уровень медицины позволяет диагностировать опухоль толстой кишки максимально четко, из-за чего диагноз ставится наиболее точный. А лечение проводится в короткие сроки. У диагностики онкологического заболевания толстой кишки есть свой определенный сценарий, поэтому сдавать следует все необходимые анализы вовремя, с четким выполнением всех предписаний и рекомендаций врача.

Следующей стадией является ректороманоскопияНачальный порядок диагностирования не меняется. Первым идет опрос пациента на наличие симптомов, признаки и ощущения с медицинской точки зрения тщательно оцениваются. Специалист осматривает пациента, прощупывая район кишечника. Следующей стадией является ректороманоскопия. Пациент сдает общий анализ крови, кала и мочи, проводится колоноскопия.

При начальных стадиях заболевания кишечника могут не проявиться результаты вышеуказанными методами диагностики. Для более четкой картины врач назначает другие исследования: пациента направляют на УЗИ живота, на эндоректальное УЗИ малого таза. Для проведения биопсии у пациента беретка кусочек ткани, это помогает досконально изучить строение клеток и их поражение, метод применяется не так часто, в отдельных случаях.

Если человеку, у которого проявляются симптомы, более 50 лет, то врач обязан провести проверку на рак толстой кишки, лечение, которое связано с кишечником тем или иным образом.

Чаще всего локализуется опухоль в верхних кишечных отделах, поэтому обычная диагностика рака толстой кишки не всегда дает нужных результатов. Касательно опухоли в нижних отделах кишки, то ее удается обнаружить во время простой пальпации. При диагностике рака толстой кишки в любом случае не следует пренебрегать методами диагностики, которые предлагаются современной медициной.

Лечение и перспективы

После диагностики заболевания специалист назначает ряд лечебных действий. Они зависят от особенностей организма человека, наличия аллергических реакций. К лечению обязательно приписывают строгую диету.

На более ранних стадиях опухоли толстой кишки применяется удаление злокачественной опухолиНа более ранних стадиях опухоли толстой кишки применяется удаление злокачественной опухоли, а также устранение метастазов, которые пошли за стенки кишечника. Хирургическое вмешательство при лечении онкологии способно полностью устранить пораженные ткани, также каловые массы, которые не проходят извлекаются во время операции. Кишечник тщательно подготавливается перед процедурой хирургического вмешательства. Назначается диета, за несколько дней до процедуры пациент должен пройти очистку кишечника, клизму. Пищеварительный тракт промывается при необходимости.

Достаточно рисковой может оказаться операция, опухоль толстой кишки может поражаться по всему периметру органа: врач не прикасается к самой опухоли во время операции, так как опухолевые клетки вместе к потоком крови могут переместиться по тканям организма, перейти на близлежащие органы. При развитии метастазов лечение проводится труднее, возможность удаления части кишки иногда бессмысленно, так как они пройдут дальше. Если при операции удалить злокачественную опухоль, то риск осложнений понижается. Это касается болевых ощущений, кровотечения. В подобном случае операция только приостановит процесс поражения.

На последних стадиях, когда уже нет шансов на полноценное выздоровление формируется колостомаНа последних стадиях, когда уже нет шансов на полноценное выздоровление, пациенту стараются улучшить состояние. Для этого формируется колостома, этот метод позволяет нормализовать функции кишечника, других методов, лучше, чем этот больше нет. Если рак толстой кишки имеет патологические осложнения, тогда операция на более поздних стадиях назначается незамедлительно, хирургическое вмешательство проводят в несколько этапов. Первый этап определяется удалением опухоли и устранением осложнений. Колостома формируется при проведении второй операции.

Более ранние стадии позволяют без проведения операций устранить опухоль: химиотерапия при раке толстой кишки может принести положительный результат, если нет метастазов, также радиация способна остановить воздействие поражения.

Аденокарцинома считается действенным методом при лечении некоторых сложных видов онкологического заболевания кишечника. Подобное облучение позволяет разрушить болезнетворные клетки, поэтому опухоль толстой кишки уменьшается в размерах. Совмещается облучение с хирургическим вмешательством, благодаря этому уменьшается риск распространения клеток по крови, исключается вероятность воспаления тканей.

При четко ограниченной опухоли данный метод лечения будет наиболее эффективным. Но не всегда организм человека позволяет проводить те или иные методы лечения опухоли, так как чувствительность к облучению может помешать лечению. В таком случае назначается химиотерапия.

При раке толстой кишки химиотерапия обычно направлена на уменьшение интенсивности роста злокачественного новообразованияПри раке толстой кишки химиотерапия обычно направлена на уменьшение интенсивности роста злокачественного новообразования. Обычно химиотерапия при подобном заболевании кишечника назначается после завершения хирургического вмешательства, ее целью является минимизирование риска рецидива заболевания. Химиотерапия не всегда позволяет полностью избавиться от опухоли толстой кишки, но тормозит ее рост и действие. Метастазы также не развиваются. Помимо вмешательства назначаются препараты, способствующие улучшению слизистой оболочки, нормализации иммунитета.

При лечении диетой врач назначает рацион, который не раздражает оболочку человека. Продукты питания позволяют нормализовать желудочно-кишечную флору. Нельзя есть слишком горячие и острые блюда, это усугубляет ситуацию, вызывая еще и гастрит. Нельзя употреблять алкоголь, иначе клетки будут продолжать с большей скоростью отмирать.

Каждый метод лечения может дать как положительный результат, так и осложнения. Это зависит от количества метастазов, их интенсивности распространения, очагов поражения других органов, эффективности медикаментозного лечения и стадии развития заболевания.

От того, как быстро человек обратится к специалисту, будет зависеть, как вскоре вылечится опухоль толстой кишки, прогноз на этот счет зависит только от заболевшего. Многие игнорируют первые симптомы, обращая внимание на свое здоровье тогда, когда начинается образование метастазов. При проявлении хотя бы одного симптома, следует обратиться к специалисту. Возможно, онкологию и не найдут, но другие заболевания пищеварительной системы также могут поспособствовать дальнейшим проблемам.