Диагностика рака прямой кишки, а также пути лечения

Причины хронического гастродуоденита: симптомы и лечение
Чем и как лечить хронический запор?
Как лечат хронические воспалительные заболевания печени

Злокачественная опухоль прямой кишки – это вредоносное формирование эпителиальных клеток слизистой оболочки одного или нескольких отделов прямой кишки, обладает всеми признаками клеточного атипизма и злокачественности. Подобное новообразование проявляет себя свойствами злокачественной опухоли, а именно: инфильтративным быстрым ростом с проникновением в сопутствующие ткани, возможность к метастазированию, после проведенного лечения частые рецидивы. Онкологи объединяют в одну группу рак прямой кишки с поражением ободочной кишки, все это относится к колоректальной онкологии.

Причины проявления заболевания

Причины возникновения рака прямой кишки до конца неизвестны. Но шанс проявления опухоли в прямой кишке повышается при:

  • Иммунном дисбалансе организма, в подобном случае клетки иммунного надзора, которые несут ответственность за ликвидацию тканей с носителями клеточного атипизма, обеспечивать противоопухолевую защиту неспособны. Поэтому клетки эпителия прямой кишки неполноценны, они хоть и постоянно образуются в процессе обновления слизистой оболочки, но остаются незамеченными. В итоге происходит дальнейшее распространение в виде опухоли. Подобное проявление колоректального рака в большинстве случаев сочетается с другими факторами;
  • Преобладание в рационе фаст-фуда, мясных блюд, животных жиров и холестерина

    Вредные продукты питания

    Наличие канцерогенов. К их числу относятся химические вещества, ионизирующая радиация, вредные продукты питания (в рационе преобладание фаст-фуда, мясных блюд, животных жиров и холестерина), онкогенные вирусы. Эти вещества построены так, что каждый канцероген непосредственно вызывает дисбаланс в генетическом материале клеток слизистой прямой кишки, или опосредовано влияет через проявления токсических продуктов окисления липидов (перекисного). Поврежденная ДНК в клетках в локусе р53 гена, который запускает апоптоз (автоматическое отмирание опухолевой клетки), размножаются в виде опухоли и оказываются бессмертными;

  • Генетика. Анамнез отягощенный наследственный является по колоректальной онкологии одним из главных причин проявления по развитию данного заболевания по родству первой линии.
  • Предраковые расположенности со стороны слизистой анального канала и прямого прохода кишки. Причины рака прямой кишки включают в себя патологии аноректальной зоны: парапроктит, геморрой, прямокишечные свищи, анальная хроническая трещина, хронический проктосигмоидит и проктит и неспецифический язвенный колит. В таком случае запуск опухолевого роста влечет за собой нарушение процесса нормального клеточного деления, который вызван повреждением;
  • Большие единичные полипы или полипоз прямой и ободочной кишки, карцинома прямой кишки. Имеющиеся доброкачественные разрастания слизистой оболочки в виде утолщений сопровождается непрерывным ростом. Возникает повышенный риск малигнизации полипов с последующей трансформацией в раковое новообразование.

Симптоматика

Известно множество признаков наличия прогрессирующего рака прямой кишки, но они неспецифичны. Симптомы в себя включают:

  • Слабость и усталость (развитие новообразования приводит к дефициту железа, анемии, что заставляет чувствовать человека вялым или усталым).
  • Частые одышки.
  • В работе кишечника изменения.
  • Вызывается непроходимость кишечника при том, что из-за размеров опухоли нарушается приток крови. Чувство, что опустошение организма не закончено.
  • Подобные признаки могут привести к тошноте, а потом к рвоте.

Смена диареи на запор, рвота

Рак прямой кишки на последних стадиях имеет более выраженные симптомы, в них входят:

  • Частота стула изменена. В стуле видны обволакивающие сгустки очень темной или ярко-красной крови.
  • Судороги в животе, частые боли, вздутие, дискомфорт.
  • Смена диареи на запор.
  • Из-за снижения аппетита теряется вес.
  • Общее недомогание.
  • Кровотечение при раке прямой кишки во время рвоты.
  • Каждый из симптомов может говорить о язве или обостренной форме гастрита, поэтому лучше сразу проконсультироваться с врачом, чтобы вовремя пройти курс лечения.

Стадии

Классификация рака прямой кишки зависит от подобных признаков:

  • Размер новообразования;
  • Распространение новообразования в отношении кишечной просвета и стенки;
  • Вовлечение в опухолевый процесс смежных органов;
  • Наличие в лимфатических узлах метастазов;
  • Наличие в отдаленных органах метастазов.

Подобные признаки рака прямой кишки совпадают с классификацией TNM. Стадия говорит только о сочетании различных степеней индексов каждой из аббревиатур. Выделение стадии онкологического заболевания всегда переплетается с необходимыми лечебными процедурами.

Первая стадия рака прямой кишки. Если вредоносное образование при первой стадии имеет небольшие размеры, подвижно, занимает в слизистой оболочке четко ограниченный участок. Не проникает в глубину подслизистого слоя по степени распространения. Не определяются отдаленные и регионарные метастазы при раке прямой кишки.

Классификация рака прямой кишки

Вторая стадия опухоли прямой кишки. Подобная стадия определяется, если распространяется опухолевое новообразование на область от половины окружности слизистой оболочки, но строго при этом расположено в пределах стенок кишечного просвета. Нет метастатического поражения. Вторая стадия опухоли также имеет потенциальное отличие, в регионарных лимфатических узлах (околокишечных) уже имеются метастазы. Первичное новообразование имеет достаточно большие размеры.

Третья стадия онкологического заболевания прямой кишки – новообразование занимает более 50% окружности органа. Глубина распространения характеризуется в опухолевый процесс вовлечением всей стенки прямой кишки и околопрямокишечной клетчатки. В лимфатических узлах первого типа при этом регистрируются единичные метастазы. Глубина и размеры распространения новообразования любые. Не редки случаи распространения метастазов в близлежащие органы;

Четвертая стадия опухоли уже представлена или новообразованием любых размеров с отдаленными метастазами в наличии с лимфатическими узлами во внутренних органами, или распадающимся новообразованием с разрушением органа и сквозь окружающие ткани прорастанием тазового дна с сопутствующими регионарными метастазами.

Диагностика

1. Диагностика рака прямой кишки всегда проводится с учетом симптомов, включает в себя:

  • Подтверждение наличия в прямой кишке опухоли;
  • Ректальное пальцевое исследование;
  • Ректороманоскопия. При низко расположенных поражениях информативна;
  • Фиброколоноскопия. При раковом поражении ректосигмы более целесообразна;
  • Ирригоскопия;
  • Рассмотрение наличия в крови онкомаркеров рака прямой кишки.

2. Определение распространенности опухоли и метастазов:

  • Ультразвуковое трансабдоминальное исследование таза и брюшной полости;
  • Исследование при помощи рентгена органов грудной клетки;
  • Трансректальное ультразвуковое исследование тазобедренного положения;
  • Томография в магнитно-резонансном или компьютерном режиме исследования.

Осмотр гистологического вида опухоли3. Осмотр гистологического вида опухоли. Достигается в ходе эндоскопического исследования только путем биопсии с изучением под микроскопом препарата из биоптата.

4. Другие исследования. Подобная диагностика рака прямой кишки в себя включают биохимический и общий анализы крови, ЭКГ, гастроскопию, определение свертываемости крови и других данных, которые потребуются при составлении методов лечения.

Наличие метастазов при заболевании

Склонны к метастазированию больше всего онкологические опухоли прямой кишки с повышенной степенью клеточной дифференцировки. Даже при небольших размерах не исключается наличие метастатических отдаленных очагов.

Метастазирование в подобном случае проходит в органах:

  1. Регионарных, тазовых и забрюшинных лимфатических узлах;
  2. Печени;
  3. Плевре и легких;
  4. Полых органах брюшины и брюшной полости;
  5. Головном мозге;
  6. Плоских костях и позвоночнике.

У 95% больных первичные отдаленные метастазы начинаются распространение в печени.

При этом орган уплотняется и увеличивает свои размеры, что проявляется тяжестью в правом подреберье и дискомфортом. В зависимости от роста и появления больших метастазов постепенно происходит замещение печеночной ткани ими, это приводит к нарушению функциональных способностей печени, может начаться желтуха.

Поражение брюшины является второй по частоте распространения разновидностью отдаленных метастазов, также имеют название канцероматоз. Ее нарушения функциональных способностей и раздражения в результате приводят к формированию асцита со скоплением значительного количества асцитической жидкости. В плевральной полости происходят аналогичные изменения, только в случае плевропульмонального метастазирования. В подобном случае констатируется одно- или двухсторонний гидроторакс.

Лечение онкологии прямой кишки

Хирургический метод лечения считается наиболее действенным при любой стадии. На сегодняшний день выполняются четыре вида операции, которые зависят от размеров и очага распространения новообразования.

Проводится:

  1. Внутрибрюшная резекция прямой кишки;
  2. Процедура Гартмана;
  3. Брюшно-анальная резекция прямой кишки;
  4. Экстирпация прямой кишки.

Внутрибрюшная резекция органа являет собой удаления кишки, пораженной опухолью, со сшиванием концов пересеченной кишки. Дальнейшее сшивание с конца проводятся как вручную, так с помощью профессиональных сшивающих аппаратов, которая необходима в случаях с ухудшением состояния. Тогда специалист выводит конец кишки на переднюю брюшную стенку — колостома.

В случае с операцией Гартмана опухоль удаляется, выводится «верхний» в виде колостома, а конец кишки «нижний» — зашивается. Эту операцию проводят, когда есть повышенный риск сшивания концов кишки. После этого можно при повторной операции колостому удалить.

Хирургический метод лечения считается наиболее действенным

В процессе брюшно-анальной резекции пораженная опухолью кишка удаляется, а «верхний» конец кишки протягивается внутрь «нижнего», необходимо время, пока концы не срастутся, а потом отсекается избыток кишки, протянутой в задний проход.

Прямая кишка устраняется полностью при экстирпации вместе с задним проходом, далее формируется колостома. Колостому ликвидировать невозможно после проведения подобной операции. Метод лечения применяется, когда к заднему проходу опухоль расположена слишком близко, когда нет ниже опухоли здоровой стенки кишки. В медицинском учреждении каждый больной должен быть обеспечен специальными одноразовыми калоприемниками.

Помимо прямой кишки или ее части при каждом из методов лечения возможно удаление близлежащих органов, если наблюдается врастание опухоли или распространение метастазов.

Лучевая терапия

Лучевая терапия при раке прямой кишки наряду с химиотерапией или сама по себе применяется широко для лечения онкологии до или после оперативного вмешательства. Заменить операцию подобный метод не способен (исключение могут составить некоторые формы рака опухоли анального канала). Лучевая терапия при раке прямой кишки до операции применяется в случае, если способна уменьшить опухоль для облегчения ее удаления, эффективно также при избежении наложения колостомы. Проведение после операции улучшает результаты проведения лечения за счет сниженного риска возникновения нового новообразования (рецидива) на месте удаления. Специалисты доказали, что использование метода облучения в любом случае по сравнению с одной только операцией продлевает жизнь.

Применение химиотерапии

Химиотерапия, как и для любого вида опухолей, используется для проведения манипуляций на метастазы, в данном случае, рака прямой кишки, а также и профилактически. Применение подобных процедур обеспечивают продолжительность жизни человека с метастазами опухоли, они улучшают ее качество. Но для самого организма химиотерапия является сильным потрясением, так как действует на иммунную систему. Проявляется тошнота, головные боли, повышенная температура, выпадают волосы. Человек может потерять сознание. Проводить процедуру повторно следует не раньше, чем через месяц.

Профилактика онкологии прямой кишки

Предупредить рак прямой кишки достаточно трудно. Не каждый может повлиять на причины распространения рака.

Позднее обнаружение или проявление самой болезни связано с халатностью людей.Позднее обнаружение или проявление самой болезни связано с халатностью людей. Симптомы практически одинаковы для патологий желудочно-кишечного тракта. Гастрит или язва желудка, которые остаются без лечения, способны перерасти в опухолевое заболевание:

  • Своевременно проверятся на наличие заболеваний анального канала и прямой кишки (трещины, геморрой, свищи и т.д.), а также проводить лечение;
  • При запорах сразу обращаться к специалистам;
  • Отказаться употребления калорийной и вредной пищи, которая обогащена клетчаткой, жирами животного происхождения;
  • Уменьшить до минимума контакт с химическими опасными веществами;
  • Регулярно проводить профилактические осмотры;
  • Отказаться от курения и алкоголя.

Подобное проведение ряда мероприятий не гарантирует полной защиты от заболевания, но риск уменьшается.

Прогнозы

Даются прогнозы об опухоли прямой кишки, после лечения не всегда есть шансы выздоровления:

  1. Онкологические заболевания нижнеампулярного отдела прямой кишки и анального канала имеет неутешительные прогнозы даже на первых двух стадиях, так как часто рецидивируют и требуют инвалидизирующей операции. В подобном случае больные пожизненно вынуждены пользоваться калоприемниками;
  2. Опухоли низкодифференцированные всегда имели более благоприятные прогнозы в сравнении с опухолями с повышенной степенью дифференцировки клеток рака;
  3. Прогнозирование на жизнь и выздоровление отягощаются пожилым возрастом, нарушениями общего состояния человека, а также сопутствующими заболеваниями. Подобные факторы не только ограничивают возможности для выполнения оперативного радикального вмешательства, но и повышают прогрессирование онкологического процесса;
  4. При первых двух стадиях рака выживаемость после проведения операций составляет от 60% до 85%;
  5. Третья стадия имеет свои нюансы, так как люди с относительно крепким здоровьем выживают после установления диагноза на протяжении 5 лет при условии качественного радикального лечения в 30%;
  6. Прогнозы для жизни неутешительны при последней стадии . В течение 6-8 месяцев практически все больные погибают.

Если не проводить лечения операбельных форм рака при любой стадии, то прогнозы будут только ухудшаться, в итоге, в течение года человек погибает.