Развитие хронического проктита и его лечение

Классификация хронического панкреатита: виды
Все ли можно есть пациенту при заболевании печени?
Острый и хронический гепатит С: симптомы и лечение

Хронический проктит является распространенным заболеванием слизистой прямого кишечника, характеризующимся воспалительным процессом, возникшим в результате воздействия инфекционного агента или других факторов, негативно влияющих на желудочно-кишечный тракт. Такой процесс имеет тенденцию к распространению на вышерасположенные отделы кишечника, чаще всего на сигмовидную кишку или на ткани вокруг прямой кишки. Данная форма заболевания встречается чаще острой. Хронический проктит возникает у женщин и мужчин в одинаковой пропорции. Лечением занимается специалист проктолог.

Причины развития заболевания

Причин хронического проктита множество. Они могут возникать вместе и провоцировать патологию. Самыми распространенными являются:

  1. Воздействие инфекционного агента. Патогенные и условно-патогенные микроорганизмы проникают через анальное отверстие в прямой отдел кишечника путем полового акта или со стороны влагалища у женщин. В данную зону могут проникать различные инфекции, начиная от кокков, вирусов герпеса, хламидий, вплоть до микобактерии туберкулеза.
  2. При гельминтном заражении — при попадании в организм паразитов с дальнейшим развитием гельминтоза.
  3. Алиментарный тип заболевания связан с нарушениями в режиме питания, употреблением алкогольных напитков, пряностей, острой и жирной пищи. Сопровождается запорами с постоянными травмами стенок кишки.
  4. Химические и механические причины, повреждающие прямую кишку. В целях самолечения многие самостоятельно ставят клизмы, не зная техники, или вводят раздражающие вещества в прямую кишку. Это же касается и анального полового акта. Поражение может возникнуть как осложнение после хирургического вмешательства по другому поводу непосредственно на кишке или соседних органах.
  5. Может возникнуть при длительной лучевой терапии у онкологических больных.
  6. Аутоиммунные состояния, например язвенный колит, болезнь Крона, амилоидоз и другие, локальные нарушения кровоснабжения и иннервации, 3 и 4 стадиях рака кишечника и других органов пищеварительного тракта. Провоцируют возникновение проктита сниженный иммунитет, переохлаждение организма, воспалительные заболевания органов малого таза.

Самыми распространенными причинами возникновения хронического проктита являются инфекции и гельминтом заражение

В зависимости от изменений на слизистой оболочке выделяют атрофическую и гипертрофическую формы проктита. Первая характеризуется истончением и сглаженностью складок, а вторая — рыхлостью и утолщением их.

Клинические проявления хронического проктита

При хроническом проктите симптомы менее выражены. Больной ощущает дискомфорт в животе, больше в левом нижнем квадранте. При акте дефекации возникают чувство жжения, зуда, боль, тенезмы с неполным опорожнением кишечника. В кале появляются патологические вещества. Когда наступает период ремиссии, больного практически ничего не беспокоит, может возникнуть пара симптомов, которые слабо выражены. В анализе кала обычно имеется слизь.

При обострении симптомы могут быть настолько острыми, что проявляются в повышении температуры тела, постоянными ложными позывами, острой болью в животе. А в случае длительного течения у больного возникают трещины анального отверстия, внутренний и наружный геморрой или поражение соседних тканей (клетчатки) — парапроктит.

На кожных покровах вокруг анального отверстия появляются покраснения, которые сильно зудят, причиняя дискомфорт и нарушая качество жизни. Пациент не в состоянии нормально работать, нарушается сон, возникают неврозы, раздражительность.

Диагностические критерии заболевания

При постановке диагноза сначала проводятся сбор жалоб, анамнез развития болезни, осмотр беспокоящей зоны. Затем ректоманоскопия, биопсия, лабораторные методы обследования кала, крови, ультразвуковой диагностики органов брюшной полости и малого таза.

Осмотр зоны ануса и кожи вокруг него акцентирован на изменении в складках — они увеличиваются. На коже могут быть участки мацерации, следы крови или слизи. Пальцевое исследование сфинктера направлено на обнаружение участков болезненности, его функциональной способности.

Ректороманоскопию проводят специальным прибором — ректороманоскопом, который вводят в задний проход больному в коленно-локтевом положении. Тубус прибора аккуратно вводится в кишку и через специальное освещенное визуальное отверстие специалист проводит анализ слизистой с изъятием при необходимости биологического материала для биопсии. Однако метод проводится при отсутствии нарушений целостности стенок и сфинктера.

Одним из эффектных методов диагностики является ректоманоскопия

Если же есть трещины, то процедура откладывается до восстановления органа. При хроническом проктите у больного усиленный или сглаженный сосудистый рисунок с местами кровоизлияний, на стенках кишечника сгустками располагается слизь. При проведении гистологии биоптата врач определяет причину возникновения патологии.

Кал проверяют на наличие яиц глист и других гельминтозов. Общий анализ крови позволяет установить анемию и признаки воспаления со сдвигом лейкоформулы влево. При нарушениях в органах брюшной полости УЗИ дает соответствующее заключение, а также с его помощью можно определить наличие воспаления в мочеполовой системе.

Лечебные мероприятия

При хроническом проктите лечение зависит от формы течения. Как правило, болезнь протекает в трех формах: нормотрофической, гипертрофической и атрофической. Для начала специалист выясняет причину и работает над ее устранением. Затем больному назначается строгая диета. Она является основным звеном в лечении, соблюдение ее ускорит выздоровление и улучшит качество жизни.

Из рациона питания исключаются следующие блюда: жареные, жирные, острые, раздражающие слизистую кишки, алкогольные напитки. Свежий хлеб и сдобные булки запрещены. Необходимо ограничить прием сладкого и шоколада, кофе и крепкий чай. Газированные напитки раздражают кишечник и усиливают боль, поэтому их прием исключается. Продукты, богатые клетчаткой, следует резко ограничить. Питание пациента должно быть щадящим, чтоб пищевой комок мягко проходил по кишечнику и не вызывал повреждений.

Благоприятно воздействуют овощи, устраняя запоры, к тому же в них содержится большое количество витаминов и минералов, которые повышают иммунный ответ организма и помогают в борьбе с болезнями. Меню включает в себя вареные супы из нежирных сортов мяса с овощами, разрешается добавление бобовых, тушеных овощей, фруктов. Можно есть сушки и сухари.

Если диету не соблюдать, то никакие лекарственные препараты не помогут. Процесс будет усугубляться и приведет к развитию осложнений. Для лечения используются местные свечи и мази, антибактериальные средства. При атрофической форме заболевания нельзя использовать суппозитории, так как они могут легко ранить истонченную слизистую прямого отдела кишечника. Особенно осторожно обращаться следует с теми свечами, которые в прямой кишке образуют пузыри газа, то есть в составе имеют бикарбонат лития, ревень. Образованные пузыри углекислого газа повышают давление в полом органе, раздражая рецепторы.

При длительном течение проктита зачастую назначают глюкокортикоидные препараты, что бы ослабить симптомы

При длительном течении регулярно назначаются курсы антибактериальных средств и сульфаниламидов. Положительный эффект наблюдается от применения лечебных клизм. В редких случаях используются глюкокортикоидные препараты. Антисептические средства, вводимые в кишечник, благоприятно влияют на лечение и ослабляют симптомы.

Психоэмоциональное состояние пациента следует нормализовать, так как больной раздражен. Для этого проводятся медитации, создается приятная атмосфера. Пациенту назначаются седативные лекарственные средства, которые не будут влиять на слизистую кишечника раздражающим образом. Иногда следует проводить сеансы психотерапии.

Народная медицина широко используется при проктите. Рекомендованы микроклизмы отваром ромашки, колларголом. Полезен чай с разнообразных сборов трав. При появлении спазмов используются спазмолитики. Ближе к завершению лечения назначаются мази, активизирующие регенерацию тканей.

В период ремиссии больному рекомендованы сидячие ванны с марганцовкой, микроклизмы с масляным раствором. Полезны санаторно-курортные поездки на щелочные воды, например в Ессентуки или на Трускавецкие воды, физиотерапевтические процедуры. Если возник стеноз кишки, то сначала проводят бужирование — расширение бужами Гегара, при неэффективности проводят хирургическую операцию.

Прогноз заболевания благоприятный. Своевременное лечение и правильное питание приводят к длительной ремиссии. Человек, следящий за своим здоровьем, регулярно посещающий медицинское учреждение, может уберечь себя от развития осложнений и не подвергаться обострениям заболевания.