Что такое эрозивный проктит?

Профилактика и лечение хронического гастрита
Причины хронического гастродуоденита: симптомы и лечение
Симптомы обострения хронического гастрита

Эрозивный проктит — воспалительное заболевание прямой кишки, приводящее к образованию неглубоких язв на слизистых оболочках. Заживление не сопровождается рубцеванием тканей. Основными симптомами проктита являются боли и жжение в области заднего прохода, ложные позывы к дефекации, слизистые и кровянистые выделения из анального отверстия.

Заболевание может завершиться выздоровлением или формированием язвенных дефектов. Для выявления эрозивного проктита используются эндоскопические методики, лабораторные анализы и гистологическое исследование тканей. Лечение заболевания осуществляется с помощью клизм и ректальных суппозиториев в заживляющими и противовоспалительными свойствами.

Из-за чего возникает это заболевание?

Эрозивный проктит считается полиэтиологическим заболеванием, к развитию которого могут приводить септические и асептические воспалительные процессы. Взрослые более подвержены ему, чем дети. Заболевание требует незамедлительного лечения ввиду возможности возникновения осложнений — изъязвления и сужения прямой кишки, предраковых состояний.

Эрозивный проктит - воспалительное заболевание прямой кишки

Проктит классифицируют на основании причин его возникновения. Алиментарная форма развивается на фоне частого употребления острой, жареной и соленой пищи, а также спиртных напитков. Эрозии образуются из-за воздействия раздражающего вещества на слизистые оболочки кишечника.

Застойный проктит диагностируется у людей, страдающих постоянными запорами. Связан с повреждением слизистых оболочек прямой кишки твердыми каловыми массами и задержкой крови в венах малого таза. Паразитарная форма заболевания развивается на фоне глистных инвазий, бактериальных и протозойных инфекций.

Чаще всего диагностируется у людей, ранее перенесших дизентерию, трихомониаз, балантидиаз, энтеробиоз и аскаридоз. Возникновению воспалительного процесса способствует повреждение тканей при внедрении гельминтов в слизистые оболочки. Раздражающим действием обладают и вещества, выделяемые паразитами в процессе жизнедеятельности.

Лучевой проктит обнаруживается у пациентов, прошедших курс радиотерапии в связи со злокачественными опухолями матки или яичников. Наиболее распространенными являются воспалительные процессы, возникающие на фоне контактной лучевой терапии. Реже диагностируются проктиты, развивающиеся вследствие рентгенографии или внешнего гамма-облучения.

Специфические формы возникают на фоне длительного течения инфекций, передаваемых половым путем — трихомониаза, гонореи, хламидиоза. У женщин это заболевание развивается из-за попадания зараженных влагалищных выделений в область анального отверстия. Мужчины-гомосексуалисты инфицируются при нетрадиционных половых контактах.

Язвенный проктит может развиться вследствие механических повреждений, термических или химических ожогов

Язвенный проктит может развиться вследствие механических повреждений, термических или химических ожогов, возникающих при неправильной постановке клизм или выполнении колоноскопии. Провоцирующими факторами считаются: заболевания пищеварительной системы и половых органов, переохлаждение, ослабление защитных сил организма, анальные трещины, геморрой.

Клиническая картина заболевания

Эрозивное воспаление прямой кишки имеет острое начало. Для него характерно появление симптомов интоксикации организма — высокой температуры, лихорадки, ломоты в мышцах и суставах. Специфическими признаками являются ложные позывы к дефекации, боли в области анального отверстия и промежности, отдающие в мочевой пузырь и поясницу.

Больной эрозивным проктитом может жаловаться на зуд и жжение в заднем проходе. Стул имеет водянистую консистенцию, он случается до 10 раз в сутки. Нередко наблюдаются слизистые и кровянистые выделения из прямой кишки.

На фоне ложных позывов к дефекации болевой синдром становится более интенсивным, возможно отхождение кровянистой слизи без кала. На ранних стадиях заболевания сфинктеры периодически расслабляются и сокращаются. Возможно истечение крови и каловых масс без позывов к дефекации. Выраженность клинической картины зависит от формы проктита, причин его возникновения, наличия сопутствующих патологий.

Гонорейная форма имеет слабо выраженные проявления. Тенезмы возникают редко, зуд и жжение проявляются умеренно. Более тяжелым течением отличается лучевой проктит. У пациента резко повышается температура, возникают сильные боли в прямой кишке, ложные позывы к дефекации случаются часто. При дистанционном облучении органов малого таза симптомы проктита могут быть слабо выраженными, либо вовсе отсутствовать.

При эрозивном проктите характерен зуд и жжение в заднем проходе

Обследование пациента начинается с осмотра прямой кишки, сбора анамнеза, ректороманоскопии и анализа кала. Пальпаторное исследование заднего прохода проводится на гинекологическом кресле. В ходе эндоскопических процедур оценивается состояние сфинктера и слизистых оболочек прямой кишки, выявляется увеличение внутренних геморроидальных узлов, анальные трещины и другие заболевания, способствующие появлению неглубоких дефектов. При внешнем осмотре перианальной области обнаруживаются следы крови и кала, очаги воспаления, возникающие при самопроизвольном выделении содержимого прямой кишки.

При ректороманоскопии определяется отечность слизистых оболочек толстого кишечника, наличие эрозий и покраснения. На стенках обнаруживается фиброзно-гнойный налет. Количество и размеры язв при эрозивном проктите могут быть различными — от небольших одиночных до обширных множественных очагов поражения, охватывающих большую часть прямой кишки.

Воспалительный процесс может протекать в нижнем отделе органа, либо распространяться на весь орган, захватывая сигмовидный отдел. Для выявления причины возникновения заболевания проводится анализ крови на наличие бактерий и яиц паразитов.

Как лечат эрозивный проктит?

Воспалительный процесс в прямой кишке лечится консервативными методами в стационарных условиях. Терапия направлена на устранение причины возникновения заболевания, признаков воспаления и болевого синдрома.

Препараты местного действия предотвращают переход эрозивного проктита в язвенный, стимулируют процесс заживления дефектов. В период лечения показано соблюдение постельного режима и специальной диеты. Из рациона необходимо исключить алкоголь, жирную и жареную пищу, специи и маринады.

Терапевтический курс при эрозивном проктите включает прием противодиарейных и антибактериальных средств

Терапевтический курс включает прием противодиарейных и антибактериальных средств. При глистных инвазиях и протозойных инфекциях применяются специфические препараты. При лучевом проктите терапию временно прекращают, либо снижают дозу радиации.

Ставят теплые клизмы с отваром ромашки, Протарголом, Колибактерином или Колларголом, свечи с метилурацилом. Полезны сидячие ванночки с раствором марганцовки. Прогноз на выздоровление зависит от формы воспаления, времени начала лечения и соблюдения всех назначений врача. При своевременном проведении терапии наступает полное выздоровление. В остальных случаях наблюдается переход эрозивного проктита в язвенный.