Когда эхогенность поджелудочной железы повышена: что это такое и опасно ли?

Как протекает и почему возникает целиакия: что это такое
Острый и хронический гепатит С: симптомы и лечение
Чем опасен хронический вирусный гепатит С?

Нередко в заключении УЗИ можно встретить формулировку: эхогенность поджелудочной железы повышена — что это такое, поможет расшифровать лечащий врач. В одних случаях подобное состояние должно быть исследовано более детально, чтобы выявить конкретную патологию и начать ее лечить. В других — это всего лишь эхопризнак, несущий временный характер и возникший под воздействием внешних факторов. Только специалист способен разобраться и объяснить все.

Эхогенность: что может означать?

Ультразвуковое исследование является одним из главных методов диагностики множества патологий и заболеваний внутренних органов. Именно этот способ обследования предполагает употребление термина эхогенность. Что это значит? Он означает что орган, на который направленно воздействует ультразвук, способен отражать его. Это отражение регистрируется датчиком, в результате чего врач имеет возможность рассмотреть на экране аппаратуры УЗИ обследуемый орган.

Проведение эхогенности поджелудочной железы, может выявить все отклонения в работе, а так же заболевания, которые могут не беспокоить пациента

Любой внутренний орган имеет свою плотность. Она может быть как однородной, так и неоднородной. Эхогенность же является показателем однородности структуры исследуемого органа. Увеличение плотности поджелудочной железы говорит о повышении эхогенности. Оно фиксируется тогда, когда клетки органа подвергаются изменению, точнее, сокращается количество нормальных железистых клеток, из которых и состоит рассматриваемый орган.

В каких случаях наблюдаются изменения?

Подобное явление может быть диффузным и локальным. Повышение эхогенности поджелудочной железы зачастую может означать, что у пациента имеются серьезные заболевания. В то же время такое явление не считается окончательным диагнозом. Это всего лишь симптом, который выявляется посредством УЗИ и может указывать на возможную патологию. Исключение составляют случаи, когда выявляются очаги повышенной эхогенности в сочетании с клиническими симптомами, что в большинстве случаев свидетельствует о том или ином заболевании.

Диффузное повышение наблюдается при следующих патологиях:

  1. Отек тканей поджелудочной железы, который свидетельствуют о развитии острого панкреатита. Такой эхопризнак сопровождается особой симптоматикой, в частности, пациент отмечает острую боль в животе, у него наблюдается рвота и понос.
  2. Панкреонекроз, который сопровождается омертвлением клеток органа. На УЗИ это выявляется в форме светлого участка. Такой диагноз подтверждается, если больной жалуется на сильную, порой нестерпимую боль в животе, понос и неукротимую рвоту. В этом случае состояние больного может быть тяжелым.
  3. Липоматоз поджелудочной железы. В этом случае происходит замещение железистой ткани жировыми клетками, которые не содержат внутриклеточную жидкость. При этом не всегда размеры органы увеличены. Такое состояние характеризуется в большинстве случаев бессимптомностью.
  4. Опухоль железы. Признак наличия очагов повышенной эхогенности сопровождается слабостью, бледностью, резкой потерей веса, отсутствием аппетита, нарушением стула.
  5. Сахарный диабет.
  6. Фиброз поджелудочной железы. При этой патологии на УЗИ будет выявлено уменьшение размеров органа и изменение ее контуров.

Повышение эхогенности поджелудочной железы может сигнализировать о серьезных заболеваниях, например - появление опухолей

Повышенная эхогенность поджелудочной железы не всегда свидетельствует о нарушении. Она может быть вызвана воздействием различных факторов, влияние которых указывает на то, что такое повышение лишь временное. К их числу относится изменение рациона либо смена образа жизни. Такой эхопризнак обнаруживается и после того, как человек перенес различные инфекционные заболевания (пневмония, грипп, менингококковая инфекция). Если перед исследованием УЗИ пациент плотно поел, то в результате может наблюдаться повышение эхогенности тканей органа.

О чем говорит локальное повышение, и как справиться с патологией?

Локальная эхогенность паренхимы поджелудочной железы повышена при следующих состояниях:

  1. Образование псевдокист в органе в результате ранее перенесенного панкреатита в острой форме. При этом эхогенность будет значительно повышенной, а контуры железы неровными, с зазубренными краями.
  2. Наличие кальцификатов на тканях органа. Их появление связано с хроническим воспалительным процессом, протекавшим в поджелудочной железе.
  3. Разрастание жировой ткани. Если человек излишне потребляет жирную пищу, то поджелудочная железа реагирует на это замещением нормальных клеток на жировые.
  4. Образование фиброзных участков вследствие панкреонекроза на фоне рубцевания ткани.
  5. Закупорка протоков железы камнями.
  6. Фиброзно-кистозная трансформация железы.
  7. Метастазы, появляющиеся от первичного рака других органов.

Заболевания, которые характеризуются повышением эхогенности, должны лечиться под наблюдением врача. Это осуществляется после выяснения причины, которая вызвала появление такого признака на УЗИ.

Справиться с заболеванием поможет своевременное обращение к врачу-гастроэнтерологу

Если был выявлен острый панкреатит, то назначаются специальные препараты, под воздействием которых происходит снижение выработки соляной кислоты. Кроме того, они угнетают ферментативную активность, которой характеризуется поджелудочная железа.

В некоторых случаях достаточно скорректировать рацион человека, значительно ограничив потребление жирных продуктов, и выявленное нарушение будет приведено в норму. Это относится к липоматозу. И острый панкреатит требует соблюдения строгой диеты. Если же причиной повышения эхогенности послужило образование камней в протоках поджелудочной железы, то не обойтись без хирургического вмешательства. Чем бы ни было вызвано появление такого эхопризнака, необходимо максимально точно определить причину и принять меры для ее устранения.