Что можно и что нельзя есть при болезни поджелудочной железы?

Объясняя пациентам, что можно есть при болезни поджелудочной железы, специалисты настоятельно рекомендуют им исключить из своего рациона пищу, содержащую грубую клетчатку, так как она стимулирует усиленную выработку пищеварительных ферментов и может привести к ухудшению состояния больного.

Основу диетического питания при панкреатите должны составлять слизистые супы, каши, кисломолочные продукты, постное мясо и овощи. Перечисленные продукты могут полностью обеспечить организм больного человека необходимыми питательными веществами, не нанося при этом вреда его поджелудочной железе.

Какая пища под запретом

Соблюдение диеты при воспалении поджелудочной железы является необходимым условием для успешного выздоровления. Прием медикаментозных средств принесет ожидаемый эффект в том случае, если заболевший человек будет четко следовать всем рекомендациям лечащего врача и полностью исключит из рациона питания запрещенные продукты. Ежедневное меню пациента должно состоять из полезной, натуральной и легко перевариваемой пищи, не оказывающей дополнительной нагрузки на больной орган. Продукты питания, не соответствующие этому требованию, из употребления необходимо исключить полностью.

Что нельзя кушать при наличии проблем с поджелудочной железой?

При проблемах с поджелудочной в первую очередь надо отказаться от спиртного и сигарет, а так же исключить из рациона жирную, острую и кислую пищу

Перечень продуктов, категорически запрещенных при панкреатите, выглядит следующим образом:

  1. Жареные блюда (мясо, птица, рыба, картофель фри, яичница, пирожки).
  2. Все виды субпродуктов.
  3. Наваристые бульоны из мяса, рыбы и грибов, а также блюда, приготовленные с их использованием.
  4. Жиры животного происхождения.
  5. Мучные и сладкие продукты (ржаной хлеб, оладьи, ватрушки, мороженое, черный шоколад, бисквитно-кремовые пирожные и торты).
  6. Копчености, соленья, маринады.
  7. Колбасные изделия.
  8. Консервация.
  9. Молочные продукты (домашняя сметана, жирный творог, соленый сыр, глазированные сырки).
  10. Блюда из пшена, перловки и кукурузной крупы.
  11. Майонез, кетчуп.
  12. Грибы.
  13. Некоторые виды овощей (редис, редька, репа, баклажаны, белокочанная капуста, помидоры, огурцы, лук, чеснок).
  14. Фрукты и ягоды с кислым вкусом (апельсины, лимоны, гранаты, вишня, смородина).
  15. Острые приправы.
  16. Напитки (кофе, крепкий чай, газированная вода, кислые соки, спиртное).

Перечисленные выше продукты питания больному человеку следует исключить из меню полностью, так как их употребление негативно отражается на состоянии поджелудочной железы и может вызвать обострение панкреатита даже после длительной ремиссии. Провоцирующим фактором развития воспалительного процесса может стать бокал красного вина, небольшая порция жареного картофеля или заправленный майонезом овощной салат, поэтому нарушать лечебную диету нельзя ни при каких обстоятельствах.

Запрещенные продукты при панкреатите

Людям, у которых диагностирован панкреатит, следует свести к минимуму употребление мармелада, зефира, пастилы, варенья и вафель без начинки. Эти виды сладостей больному можно есть в ограниченных количествах и только в период стойкой ремиссии. К частично разрешенным продуктам также относятся вареные яйца. Чтобы не спровоцировать обострение болезни, пациенту желательно есть только яичные белки. От употребления желтков следует отказаться, так как они содержат много жира. В неделю разрешается съедать 2-3 белка.

Жаренное и еда из фасфуда относится к запрещенным продуктам при панкреатите

Молоко во время обострения панкреатита находится под запретом. В период ремиссии его можно употреблять не более 200 мл в сутки. Лучше всего добавлять данный продукт в каши, супы и чай.

Для переваривания бананов необходимо большое количество ферментов, которые воспаленная поджелудочная железа вырабатывать не может. По этой причине включать этот фрукт в рацион следует с осторожностью и только в то время, когда у больного отсутствуют жалобы на плохое самочувствие.

Сливочное масло — еще один продукт, к которому при проблемах с поджелудочной железой следует относиться с предельной осторожностью. Чтобы не навредить воспаленному органу, специалисты советуют заправлять им готовые блюда (каши, супы, макароны). Употреблять сливочное масло в чистом виде при панкреатите запрещается.

Из жиров растительного происхождения пациенту следует отдать предпочтение оливковому и кедровому маслу. Их суточная норма не должна быть больше 1 ст. л.

Болеющим панкреатитом людям специалисты настоятельно советуют исключить из рациона поваренную соль. Вместо нее в приготовленные блюда можно добавлять немного морской.

Разрешенные продукты

Что же можно есть людям, у которых диагностирован панкреатит? Питание при этом заболевании должно включать в себя простую и полезную пищу, употребление которой не создаст физическую и химическую нагрузку на органы пищеварения. К разрешенным продуктам относятся:

  • нежирные сорта мяса (говядина, кролик, курятина, индюшатина) и рыбы (хек, минтай, пикша, треска);
  • крупы (овсянка, рис, гречка);
  • овощи (картофель, цветная капуста, тыква, морковь, кабачок).

Перечисленные продукты можно есть как в период ремиссии, так и при обострении недуга. Мясо и рыбу следует подавать на стол в отварном или запеченном виде. Из них можно также состряпать паровые котлеты или суфле. Крупы следует использовать для приготовления слизистых супов и каш. Овощные культуры при воспалительном процессе в поджелудочной железе кушать в сыром виде не рекомендуется. Чтобы снизить нагрузку на больной орган, их перед употреблением нужно подвергнуть термической обработке (отварить, приготовить на пару или запечь в духовом шкафу), после чего измельчить до пюреобразного состояния.

3При заболеваниях поджелудочной железы разрешается употреблять в пищу нежирную пищу, крупы и овощи

Во время ремиссии, когда у пациента отсутствуют жалобы на плохое самочувствие, его меню можно разнообразить макаронными изделиями из твердых сортов пшеницы, обезжиренными кисломолочными продуктами (кефиром, простоквашей, йогуртом, творогом), сладкими фруктами (виноградом, сливами, дынями, арбузами, яблоками), черствым хлебом из пшеничной муки, галетным печеньем. Из напитков следует отдавать предпочтение компотам, киселям и свежевыжатым некислым сокам. Раз в 2-3 недели пациенту разрешается включать в рацион морепродукты. Они обеспечат его организм йодом и белком.

Принципы диетического питания при проблемах с поджелудочной железой

Рацион питания при заболевании поджелудочной железы пациент может составлять себе самостоятельно, руководствуясь общими рекомендациями и собственными кулинарными предпочтениями. Чтобы диета была эффективной, ему следует употреблять пищу и напитки в слегка подогретом виде. Чересчур горячие или холодные блюда есть не стоит, так как они могут спровоцировать очередное обострение недуга. При панкреатите рекомендуется питание 5-6 раз в день небольшими порциями. Если больной будет систематически переедать, он создаст дополнительную нагрузку на пищеварительный тракт и добиться длительной ремиссии ему не удастся.

Хоть диета при панкреатите занимает важное место в борьбе с этим недугом, вылечить его без применения лекарственных препаратов она не в состоянии. При первых признаках заболевания человеку следует обратиться к квалифицированному врачу и начать принимать назначенные им медикаментозные средства. Во время приступа панкреатита и в течение 2-3 суток после его завершения больному следует полностью отказаться от еды. Для поддержания жизнедеятельности организма ему в этот период следует пить щелочную воду без газа и несладкий зеленый чай. Когда самочувствие пациента улучшится, ему можно постепенно включать в рацион протертые через сито слизистые супы и сваренные на воде каши. Порции должны состоять из нескольких столовых ложек. По мере выздоровления больному разрешается приступать к употреблению других разрешенных продуктов.

При проблеме с поджелудочной железой диету следует соблюдать на протяжении неограниченного периода. Даже если человека давно не беспокоили приступы панкреатита, отказываться от лечебного питания ему нельзя. Врачи предупреждают: будете игнорировать ограничения в еде и употреблять запрещенные продукты — болезнь снова напомнит о себе. Избежать очередного обострения недуга можно только в том случае, если соблюдать диету постоянно, не позволяя себе поблажек даже в праздничные дни.