Что такое хронический эзофагит и почему возникает это заболевание?

Как лечат хронические воспалительные заболевания печени
Как протекает хронический атрофический гастрит
Причины хронического гастродуоденита: симптомы и лечение

Многих интересует, почему возникает хронический эзофагит и что это такое. Данная патология представляет собой одно из наиболее распространенных заболеваний пищевода, которое проявляется в виде воспалительного процесса в слизистой ткани, развивающееся в результате тех или иных причин.

Болезнь может как иметь первичный характер, так и являться последствием невылеченного острого эзофагита.

Симптомы заболевания

Разнообразие симптоматики заболевания объясняется следующими фактами:

  • клиническим проявлением иных болезней, в совокупности с которыми образовался хронический рефлюкс эзофагит (гастрит, перетекший в хроническую форму, язва желудка, туберкулез, бронхиальная астма и др.);
  • клиническим признаком самого воспалительного процесса в области пищевода;
  • нарушением деятельности пищевода вследствие патологии.

Чаще всего на начальном этапе развития заболевания наблюдаются такие признаки, как дисфагия и внутренние грудные боли. Во многих случаях недуг сопровождается развитием гипермоторной дискинезии, которая, в свою очередь, имеет приступообразный характер течения дисфагии. Кроме этого, человек может замечать нарушение процесса глотания в виде ощущения комка в горле, чрезмерной заполненности пищевода, сдавливания горла. При стандартном течении заболевания трудности, как правило, наблюдаются в процессе прохождения по пищеводу жидкой пищи, а в случае развития стенозирующей формы патологии и других болезней пищевода — наоборот, твердой, что помогает различать эти явления.

Неприятные ощущения при глотание, могут быть первыми признаками хронического эзофагита

Болевые ощущения при развитии хронического эзофагита тесно взаимосвязаны с употреблением пищи, при этом они всегда сопровождаются дисфагией. Чаще всего боль ощущается в области за грудиной, однако в некоторых случаях приступ может начаться с межлопаточного пространства и со временем распространиться по межреберьям за грудину, в шею и нижнюю челюсть.

Если патология появилась вследствие гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, то наиболее сильные дискомфортные ощущения наблюдаются при выделении кислого содержимого желудка в пищевод (во время наклонов туловища вперед, отрыжки, в положении лежа). Такая боль чаще всего сопровождается изжогой. Боли такого характера, как правило, устраняются антацидными лекарственными средствами.

Хронический рефлюкс эзофагит характеризуется такими симптомами, как регургитация, отрыжка и рвота. Все эти признаки считаются проявлением одного процесса — ретроградного поступления еды из пищевода или желудка в ротовую полость. Регургитация чаще всего возникает пассивно, без тошноты, недавно съеденная пища проникает в ротовую полость и может попасть в дыхательные пути.

При таком заболевании часто наблюдается отрыжка, при которой в ротовую полость из желудка выделяется много воздуха, в некоторых случаях в ней присутствуют желудочный сок и рвотные массы. Рвота наиболее характерна для заболевания, имеющего алкогольное происхождение, наблюдается в утреннее время, при этом в рвотных массах содержится большое количество выделяемой слизи.

Если рвота имеет частый характер, образуется синдром Меллори-Вейса (надрывы тканей слизистой оболочки пищевода с последующим кровотечением).

Причины возникновения заболевания

Хронический дистальный эзофагит может развиться под действием большого количества разнообразных факторов. Такая патология способна возникнуть в результате частого механического повреждения слизистой оболочки. Это может спровоцировать неправильное питание (чрезмерно высокая или низкая температура пищи, слишком грубая, твердая еда, частое употребление алкогольных напитков).

Хронический эзофагит может возникнуть в случае частого повреждения пищевода горячей едой или напитками

Переход болезни в хроническую форму могут вызвать патологические изменения строения пищевода — дивертикулы, сужения, образующиеся в результате развития доброкачественных или злокачественных опухолей, нарушения рефлекторного снижения тонуса сфинктера пищевода при переходе его в желудок. В этом случае в пищеводе отмечается значительная задержка пищевых масс, в результате чего они начинают разлагаться и нарушать целостность слизистой.

Если на стенки пищевода часто воздействуют разнообразные токсичные вещества (соли тяжелых металлов, пары кислот, щелочи) хронический рефлюкс эзофагит может возникнуть как самостоятельное заболевание.

Кроме того, развитие данной патологии способны спровоцировать механические повреждения слизистой оболочки инородными предметами и возникшее на этом фоне инфекционное воспаление.

Наиболее распространенной причиной, которая вызывает такое заболевание, является желудочно-пищеводный рефлюкс (выделение содержимого из желудка и 12-перстной кишки в пищевод), который развивается вследствие сниженного тонуса сфинктера в районе соединения пищевода с желудком. При этом наблюдается травмирование соляной кислотой и желчью поверхности слизистой оболочки, в результате чего появляются отечности и эрозии. Иными словами, хронический эзофагит представляет собой асептический ожог слизистой оболочки.

Травмирование эпителиальной ткани пищевода может произойти в случае использования лучевой терапии или при фиброгастроскопии, когда происходит механическое повреждение.

К самым редким причинам развития патологии относятся некоторые специфические болезни, такие как туберкулез и сифилис. В данном случае это происходит, когда травматические повреждения локализуются в области пищевода.

Методы диагностики и лечения патологии

Когда эзофагит обладает привычной симптоматикой, диагностика данной патологии не несет в себе трудностей, поскольку область, где отмечаются болевые ощущения, является характерной именно для него. Исследование клинической картины помогает определить возможную причину возникновения эзофагита. Для того чтобы подтвердить предварительный диагноз, применяется эзофагоскопия, благодаря которой выявляются патологические явления в слизистой, их интенсивность.

Эзофагоскопия наиболее эффективная процедура, что бы определить есть ли у вас хронический эзофагит или нет

Такая процедура осуществляется спустя как минимум 6 дней после начала возникновения ярко выраженных симптомов. Обследование данного типа назначается индивидуально. В случае необходимости проводят внутреннюю биопсию слизистой.

Патологические изменения в моторной деятельности пищевода могут быть диагностированы при помощи эзофагоманометрии. Рентгеновское обследование помогает определить нарушения контуров, механические повреждения, отеки и избыточное выделение слизи.

В лечении данного заболевания большую роль играет устранение фактора, повлиявшего на его возникновение. Больным эзофагитом нужно отказаться от вредных привычек и употребления медикаментов, оказывающих влияние на состояние сфинктера (успокоительные средства, транквилизаторы).

Кроме того, необходимо принимать пищу не позже чем за 2 часа до сна, не ложиться сразу после еды, не наклоняться слишком часто. Спать следует на высоко приподнятой подушке.

Из медицинских препаратов для лечения заболевания используются:

  • антацидные лекарственные средства;
  • препараты, повышающие тонус сфинктера и ускоряющие продвижение пищи по желудочно-кишечному тракту (холиномиметики).

К способам физиотерапевтической терапии относятся следующие процедуры:

  • амплипульстерапия;
  • электрофорез ганглиоблокаторов;
  • грязелечение и бальнеотерапия.

В случае если хронический эзофагит имеет запущенный характер и сопровождается язвами и стенозом, использование физиотерапии недопустимо.

Профилактика эзофагита

Профилактика заболевания заключается в недопущении ожогов пищевода горячей едой, токсическими веществами, а также механического травмирования инородными предметами.

Эффективным методом профилактики хронического эзофагита - избегать повреждение пищевода горячей пищей, напитками или токсичными веществами

Чтобы не допустить развития такого заболевания, необходимо регулярно осуществлять обследование у гастроэнтеролога и при выявлении каких-либо патологий своевременно заниматься их лечением.

Если отсутствуют те или иные осложнения (стеноз, кровотечение, воспаление) прогноз в большинстве случаев благоприятен. Одним из наиболее важных факторов в процессе терапии эзофагита является строгое соблюдение правил питания и образа жизни.