Цирроз печени разной степени: сколько живут?

Если у человека обнаружен цирроз печени, сколько живут с таким диагнозом? Точно высчитать длительность жизни больного невозможно. Многое зависит от самого организма, выносливости его иммунитета. Существенно влияет на прогноз недуга его этиология.

Алкогольный цирроз печени имеет наиболее благоприятное течение. Исход зависит от своевременности и адекватности назначенной терапии. Болезнь на ранних стадиях имеет больше шансов на успешное исцеление.

Классификация недуга

Алкогольный цирроз печени бывает разных степеней. В основном заболевание может иметь 4 стадии развития:

  • доклиническая — проявляется первичными повреждениями капилляров;
  • начальные симптомы — резкое снижение подачи желчи;
  • явные признаки — развивается значительное отмирание клеток и прогрессирование воспалительного процесса;
  • развитие осложнений.

Сколько можно прожить с циррозом печени? Начальные процессы патологии хорошо лечатся при соблюдении всех предписаний докторов. Иногда даже 3 стадия может приостановиться при адекватной терапии. Грамотное лечение способно предотвратить и притормозить разрастание фиброзной ткани. Это позволяет органу быстрее восстанавливаться и регенерировать поврежденные клетки.

Сколько живут с циррозом печени на декомпенсированной стадии, при которой признаки цирроза незаметны? Учитывая это, пациент может просуществовать до 10 лет. Это хороший показатель (с учетом того, что цирроз — смертельная патология). Терминальные формы недуга проявляются яркой клинической картиной с разнообразием симптомов. Выживаемость таких пациентов минимальна.

При циррозе печени больные, как правило, живут около 10 лет при благоприятных прогнозах

Алкогольный цирроз печени — патология, для которой важно соблюдение всех врачебных рекомендаций. В лучшем случае выживаемость больных на 4 стадии (декомпенсированный цирроз печени) составляет до 10 лет. Такая стадия характеризуется необратимыми изменениями органа, прогноз в любом случае не совсем благоприятный.

Декомпенсированный недуг наиболее опасен. Большинство больных живут при этом до года. Продолжительность жизни 11% терминальных пациентов может составлять до 3 лет. Любое осложнение на фоне декомпенсации протекает более тяжело. Многие из них могут рецидивировать в течение года. Бактериальный перитонит возвращается в каждом втором случае на протяжении первого полугода. Из-за такой особенности продолжительность жизни больных остается небольшой.

Факторы и осложнения болезни

Доктора разработали список факторов, влияющих на появление и прогрессирование цирроза:

  • алкоголизм и дальнейшее употребление спиртного после диагностирования недуга;
  • слабость иммунитета;
  • появление недуга на фоне гепатита С либо В;
  • отсутствие лечения либо его неэффективность;
  • погрешности в диете;
  • высокая активность процесса;
  • терминальные стадии цирроза;
  • наличие других хронических патологий в стадии декомпенсации.

Наименьшая продолжительность жизни наблюдается у больных наркоманов. У них быстрое прогрессирование недуга связано с наличием гепатита, снижением иммунитета и присутствием хронического алкоголизма. При этом продолжительность жизни резко снижается на фоне нарастания декомпенсации. Доктора им отводят до 2 лет жизни. При игнорировании рекомендаций и дальнейшем употреблении алкоголя летальный исход наступает раньше, чем у остальных пациентов.

Сопутствующая патология значительно влияет на течение основного заболевания. Как умирают от цирроза печени и сопутствующих недугов? Значительные, обширные поражения ткани органа и декомпенсация работы других систем (нервной, кроветворной, выделительной) делают прогноз жизни катастрофическим. Такие больные живут не более года (в лучшем случае).

Осложнения при циррозе печени могут возникнут, если не соблюдать требования врача или при внезапном обострение недуга

Наиболее опасен цирроз, который сопровождается:

  • портальной гипертензией;
  • асцитом;
  • печеночной энцефалопатией;
  • почечной недостаточностью.

В 25% случаев при асците наблюдается 3-летняя выживаемость. При циррозе печени асцит усложняет состояние больного, ускоряя момент его смерти. Печеночная энцефалопатия имеет более неутешительные прогнозы. Больные не проживают и год после диагностирования энцефалопатии. Если пациент без сознания и находится в коме, вероятность летального исхода высока. Может достигать 100%. Даже при выходе из комы прогноз мало утешительный.

Причина смерти

Если выявлен цирроз, сколько с ним живут? Недуг сам по себе не вызывает смерть. Различные его осложнения провоцируют катастрофический исход. В процентном соотношении причины смерти выглядят следующим образом:

  • 40% — смертельные кровотечения из пищевода, кишечника либо желудка;
  • 50% — летальность от первичных признаков недуга;
  • 10% — другие причины.

Цирротическое поражение печени — тяжелое состояние, требующее своевременной и правильной терапии. При появлении первых признаков важно обязательно обратиться к доктору. Пациенты с четвертой стадией цирроза смогут прожить еще несколько лет.

Качество жизни при циррозе печени спиртного генеза целиком зависит от больного. Отказ от спиртосодержащих напитков увеличивает шансы на полное восстановление организма. Алкогольный цирроз — общее поражение органа, развивающееся от длительного попадания в организм этанола. Гепатоциты очень чувствительны к этому веществу. Они стремительно отмирают, вместо них разрастается обычная фиброзная ткань с множественными зарубцевавшимися узелками. Орган становится неполноценным: он не может выполнять свои функции в полном объеме. От этого быстро нарастает клиника декомпенсации и печеночной недостаточности. Насколько продлевается жизнь таких пациентов? Это зависит от степени поражения организма. Точных сроков нет.

При циррозе печени, можно дожить до 10 лет, но при этом необходимо выполнять все рекомендации лечащего врача

Не все алкоголики страдают циррозом. Доказано, что патология имеет место только у 3 из 10 алкоголиков. С каждым годом количество пьющих с патологией печени стремительно возрастает. Такого рода болезнь весьма коварна. Она протекает скрытно и длительно. Если выявлена последняя стадия, какой срок жизни пациента? В таком случае больной проживет не дольше 10 лет. При этом учитываются следующие факторы:

  • соблюдение предписаний врача;
  • отказ от алкоголя;
  • питание;
  • своевременное и постоянное лечение.

Клиника недуга

Главные проявления заболевания:

  • анорексия;
  • быстрая утомляемость;
  • раздражительность;
  • плохое настроение;
  • потеря массы тела;
  • гипотония;
  • появление сосудистых звездочек на теле и лице;
  • гиперемия кожи рук и ладоней;
  • у мужчин жир откладывается по женскому типу (на животе и бедрах);
  • желтушность покровов;
  • беспричинное появление синяков.

Длительность жизни при алкогольном поражении разная. Точно вычислить этот показатель непросто. При циррозе печени прогноз зависит от организма и сложности поражения. Но данная форма недуга считается наиболее легкой. Доказано, что правильный образ жизни и адекватная терапия способны исцелить больного. При циррозе печени 4 степени, сколько живут люди, если продолжают пить? Продолжительность существования таких пациентов не превышает 5 лет от старта недуга.

Для определения продолжительности жизни четко устанавливают стадию недуга. Специалисты считают, что начальные этапы цирроза позволяют пациентам прожить дольше (до 7 лет после постановки диагноза). Терминальные этапы недуга практически неизлечимы. Поэтому на фоне паллиативной терапии больные живут до 4 лет.

Проявления цирроза печени крайне разнообразны: от желтых покровов кожи, до быстрой утомляемости и раздражительности

В целом, выживаемость при циррозе называют высокой. Но многое зависит от компенсации данного недуга. Следует учесть, что:

  • компенсированная форма имеет неплохой итог: 50% живут 10 и более лет;
  • субкомпенсированный недуг укорачивает жизненный цикл: средняя длительность жизни не превышает 5 лет;
  • декомпенсация — наиболее плачевный исход.

Не следует забывать об осложнениях. Появление любого из них укорачивает выживание в половину. Практически все они повышают давление в брюшной полости (в воротной вене). Это провоцирует опасные состояния, которые нередко вызывают смертельный исход цирроза.

Плохие прогнозы появляются при энцефалопатии печеночного генеза. Не один больной умер от подобного осложнения. Пациенты гибнут сразу либо в течение года. Заболевание быстро прогрессирует, поэтому спасти больного невозможно.

Пол и возраст пациентов

Обычно смерть вызывает скопление крови в брюшной полости во время кровотечения. Нарушение печени провоцирует неполноценность стенок сосудов, плохое свертывание крови. Остановить такое внутреннее кровотечение в полости невозможно. Больные гибнут в считанные минуты. Жидкость скапливается во всех возможных полостях тела.

Наиболее агрессивным считается вирусная этиология цирроза. Более тяжелое его сочетание с алкогольным фактором. Быстро прогрессирует аутоиммунный цирроз из-за гепатита. При подобных формах человек может умереть за полгода.

В преклонных годах надежды на выживание практически нет. И дело не только в самом возрасте. Обычно в это время патологический процесс существует длительно и заходит далеко. Алкогольный цирроз у представительниц прекрасного пола протекает более неблагоприятно.

Как определить степень компенсации для постановки прогноза? Существует много способов диагностики недуга. Системные критерии Чайлда-Туркотта основаны на колебаниях общего билирубина, альбумина.

Цирроз печени у женщин протекает более благоприятно, а в преклонном возрасте надежды на выживание практически нет

Берут во внимание наличие асцита, нарушений неврологического генеза и качество питания. На основе этого определяют:

  • как долго бы жили пациенты;
  • какое состояние печени у конкретного человека.

Классы компенсированной формы недуга

По вышеописанной методике выделяют несколько классов компенсации недуга:

  • А — полная компенсация (асцит и неврологические признаки отсутствуют, питание хорошее);
  • В — субкомпенсация (асцит и неврология минимальны, питание среднее);
  • С — декомпенсация (асцит плохо поддается терапии, печеночная кома, питание снижено).

Смерть при циррозе возникает не только от кровотечения. Нередко асцит плохо поддается терапии и переходит в перитонит. При тяжелых формах цирроза имеет место разрушение гепатоцитов. Особенно опасно стремительное прогрессирование недуга. Прогноз такого цирроза неблагоприятный. Если патология развивается медленно, прогноз более утешителен.

На смертность не влияет уровень печеночных и других ферментов. Учитывается только содержание альбумина и натрия. Продолжительность жизни при недуге зависит от многих аспектов. Излечить цирроз нельзя, но его можно своевременно диагностировать, что позволит приостановить замещение клеток фиброзной тканью.