Онкология печени: диагностирование и лечение

Рак печени является онкологическим злокачественным заболеванием, при отсутствии лечения нарушается работоспособность этого органа, что влечет к скорой смерти. Специалисты сегодня чаще диагностируют подобное заболевание, это связано с увеличением случаев заболевания хронических гепатитов, которые вызваны онкогенными вирусами. Что такое рак печени и можно ли его вылечить без последствий?

Виды рака печени и стадии

Современная медицина по происхождению определяет первичную и вторичную опухоль печени. Вторичный рак печени распространяется из метастазов уже повторно, потому вторым называнием у него считается метастатическая онкология печени, первичный возникает впервые.

Разновидности:

  • Разновидности опухоли печенихолангиокарцинома;
  • карцинома гепатоцеллюлярная;
  • мезодермальная опухоль (лимфосаркома, мезенхиома, ангиосаркома);
  • холангиогепатома.

Рак гепатоцеллюлярный развивается обычно сразу же из клеток органа, холангиогепатома выходит из клеток печени и желчных протоков, холангиокарцинома образовывается из желчных протоков.

Стадии опухоли печени:

I стадия. Указывает на наличие единственного новообразования, не задевающего кровеносных сосудов печени, по размерам может быть любая опухоль.

II стадия. В этом случае опухолевое образование может задевать кровеносные сосуды, новообразований может быть более одного, но размеры не превышают 5 см.

III стадия. Протекает эта стадия в трех вариациях:

  • 3А. Проходит образование нескольких новообразований, по размерам от 5 см. Первичный рак печени в этом случае задевать воротную или печеночную вену.
  • 3В. Первичный рак печени начинает свое воздействие в другой орган, соседствующий с печенью (исключение составить может желчный пузырь), либо проходит к внешней оболочке (капсуле) самой печени.
  • 3С. Подобный подтип стадии рака печени определяет к ближайшим лимфоузлам разрастание опухолевого образования. Новообразований может быть более, чем одно.

IV стадия, указывающая на распространение к другим областям организма рака, начинают образовываться метастазы. Обнаруживаются метастазы при раке печени сразу в самых различных областях, соответственно, однако в большинстве случаев областью их сосредоточения становятся кости позвоночника и ребер.

Стадии рака печени

Онкология печени также диагностируется у детей. Подразделяется заболевание при подобном случае на гепатоцеллюлярную карциному, если пациенту более пяти лет, а также на гепатобластому, если пациенту менее пяти лет.

Многие специалисты-онкологи отмечают, что люди, не разбирающиеся в медицине, часто считают, что цирроз печени одно и то же, что и первичный рак печени. Но это заблуждение. Цирроз печени только нарушает функционирование органа, глубинно изменяет ткань печени, но сама по себе данная патология онкологическим заболеванием не является. Необходимо знать то, что цирроз печени является только одной из причин, при которых проявляется первичный рак печени.

Причины развития рака печени

Причины рака печени чаще всего включают в себя:

  1. Вирусные хронические гепатиты В и С. Пациенты, которые страдают подобными заболеваниями имеют больше всего шансов образования злокачественных опухолей.
  2. Алкоголизм. При длительном употреблении алкоголя возникает атрофическая клеточная дегенерация, по действием которой развивается цирроз печени, а гепатоцеллюлярная карцинома уже как следствие.
  3. Причины развития, гепатиты В и С, алкоголизмОписторхоз – паразитарные заболевания. Двуустка кошачья считается возбудителем болезни, паразит относится к классу трематод вида плоских червей. Паразитируя длительное время в желчных протоках печени, червь в желчных протоках провоцирует развитие хронических воспалений, нарушаете отток желчи и дисплазию эпителия.
  4. Заражение грибком Aspergellus flavus, он находится в основном в пище, продуцирует афлотоксин В.
  5. В большей степени подобному заболеванию подвержены мужчины, так как проявляется рак печени еще по некоторым причинам:
  • Стероиды. Мужские гормоны или анаболитические стероиды, зачастую для наращения мышц используются сверх меры спортсменами, также могут повысить в определенной мере риск развития опухоли печени.
  • Диабет. Большинство исследований указывают на возможную связь рака печени и диабета. Ряд исследований показывает, что кофеин, а также кофейные зерна являются защитой от данного заболевания.

Симптоматика

Обычно, только не менее, чем через три месяца проявляются первые симптомы рака опухоли, пациенты обращаются к специалистам. В большинстве случаев жалобы одинаковые:

  • Болевые ощущения в правом подреберье.
  • Уменьшение массы тела в связи с ухудшенным аппетитом.
  • Быстрая утомляемость, общее недомогание, слабость.
  • Беспричинное вздутие живота.
  • Температура тела повышается.
  • Кровотечения из носа.
  • Кожные покровы имеют желтоватый оттенок.
  • Частая тошнота, рвота, диарея.

Увеличенные размеры органовВ 90% случаев у пациентов с первичной стадией рака печени отмечается гепатомегалия (увеличенные размеры органов). Печень в нижней границе увеличивается до 10 см, а в верхней границе дорастает до четвёртого ребра, видно явно при этом увеличение грудной клетки в размерах.

Прощупывание границ органа отмечает её передний острый край, каменистую, плотную консистенцию и в редких случаях гладкую поверхность. При пальпации у большинства пациентов на поверхности печени виднеется наличие нескольких узелков. На ощупь они плотные и по размерам могут отличаться. Иногда ощутимо очаговое явное увеличение размеров органа.

Асцит проявляется в наличии у большинства пациентов, это скопление в брюшной полости жидкости. Это имеет соответствие синдрому портальной гитертензии, обнаруживается гемморагический характер, но при этом асцитическая жидкость опухолевых клеток не содержит.

Симптоматика первичного рака печени формируется в зависимости от преобладания нескольких признаков:

  • Форма, которая напоминает абсцесс печени.
  • Гипогликемический признак.
  • Преобладание желтухи.
  • Гепатомегалическая форма.
  • Цирротическая форма.
  • Форма диффузная карциноматозная и др.

У детей чаще всего симптомами рака являются болевые ощущения и затвердение в правом подреберье, живут немного опухает. Ребенок имеет все шансы выздороветь в любом возрасте, но в случае, если заболевание обнаружено хотя бы на второй стадии. Детский организм больше приспосабливается к регенерации, чем взрослый.

Выявление опухоли

Биохимические показатели анализа Может быть обнаружена карцинома печени путем сдачи на биохимические показатели анализа крови, это указывает на функционирование печени. При уменьшенных альбуминах, активном росте трансаминаза, повышенном фиброногене и мочевине, креатинине и остаточном азоте может повыситься уровень образования онкологического образования. При подобном результате анализа специалист назначает проведение коагулограммы и печеночных проб, а так же начальное лечение опухоли без хирургического вмешательства.

Ультра-звуковое исследование, КТ и МРТ печени, а также ангиография дают более точную картину относительно заболевания. Большинство врачей рекомендуют для подтверждения или опровержения наличия патологий пункционную биопсию тканей печени и опухоли для составного и детального обследования.

Когда карцинома печени начинает в другие органы тела метастазирование, то главное установить очаг поражения метастазами и начать вовремя лечение онкологии печени. Применяются процедуры:

  • Рентгенография желудка;
  • ЭГДС;
  • Ультра-звуковое исследование груди;
  • Флюорография легких;
  • Маммография;
  • Колоноскопия;
  • Другие методы диагностирования брюшины.

Метастатический рак печени

Примерно 90% злокачественных опухолей печени являются вторичнымиПримерно 90% злокачественных опухолей печени являются вторичными, они же в таком случае считаются злокачественными метастатическими опухолями. Локализация подобного вида рака с сосредоточением в печени для подобного результата определяет лидерство в сравнении с его локализацией в других областях. Происходит, как правило, вдоль печеночной артерии метастазирование как по воротной вене, так по их протяжению.

Следует знать, что метастазы онкологии области поджелудочной железы к печени происходят только в половине случаев, при этом метастазы новообразования желудка к печени возникают в 35%, поражения колоректального рака — от 20%, метастазы опухоли молочной железы – около 30%, а онкологии пищевода – лишь в 25% случаев. Симптомы метастатического рака определяются исходя из особенностей проявления первичного и вторичного заболевания.

Лечение опухоли печени

Лечение рака печени в основном проводится хирургическим и медикаментозным методом. Опухоль печени полностью вылечить можно только путем абсолютного удаления пораженной части печени и самой опухоли. Обычно, методика лечения рака печени путем оперативного вмешательства осуществляется устранением пораженной доли органа. Когда обнаруживается единичная злокачественная локальная опухоль печени, лечение начинается с внутрисосудистой или системной химиотерапии.

Резекция – полное удаление опухолевого участка органаОнколог определяет пути лечения, исходя из течения онкологии, основные его методы при этом сводятся к операционному вмешательству, радио- и химиотерапии.

Хирургическое вмешательство обычно заключается в следующих процедурах:

  1. Резекция – полное удаление опухолевого участка органа – назначается для лечения опухоли с небольшим новообразованием и без распространения к органам или лимфоузлам. Данный метод опасен при циррозе печени – после удаления данной области функции печени снижаются, что приводит, в свою очередь, к общему ухудшению состояния человека, а затем к смерти.
  2. Разрушение онкологического новообразования. Применяется введение этилового спирта в опухолевое образование, эмболизация, абляция и пр. В этом случае любой из возможных методов либо разрушает новообразование, либо замедляет процесс его разрастания, однако каждый из них наносит состоянию больного определенный вред из-за сопутствующих патологий печени.
  3. Трансплантация печени. Пересадка является одним из немногих радикальных вариантов лечения, тогда появляется надежда на полноценное лечение. Следует учитывать то, что метод эффективен только в случае обнаружения заболевания и опухолевого образования на ранних его стадиях.

Химиотерапевтическое лечение

При раке печени химиотерапевтическое лечение, как показывает практика, малоэффективноПри раке печени химиотерапевтическое лечение, как показывает практика, малоэффективно. При нерезектабельном процессе продолжительность жизни не превышает года.

В некоторых случаях положительные результаты достигаются при проведении химиоэмболизации внутриартериальной. В почечную артерию в процессе её проведения вводятся химиотерапевтические препараты, которые предварительно разводятся в липоиде или смешивается с микроэмболами. В зависимости от стадии и течения заболевания, после проведения химиотерапии двухлетняя выживаемость составляет около 30%.

Лучевое лечение и криотерапия

В лечении рака печени лучевая терапия не используется. Много раз проводились научные исследования, но до сих пор эффективности применения подобного метода лечения не обнаружено.

Криохирургия собой представляет интраоперационное охлаждение новообразования жидким азотом, подающимся при помощи специального медицинского зонда. При этом методика малоэффективна, если размер злокачественной опухоли более 5 сантиметров. После проведения криотерапии трёхлетняя выживаемость составляет около 25%.

Алкоголизация и радиочастотная абляция

В последнее время метод алкоголизации опухолевых узлов активно применяется. Основой метода является введение спиртосодержащего раствора, который в новообразование вводится через кожу при помощи иглы. Процедуру проводят под контролем УЗИ. После проведения лечения при помощи подобного метода пятилетняя выживаемость составляет около 40%.

Абляцией называется местное разрушение новообразования без его удаления. При радиочастотной абляции применяются высокоэнергетические радиоволны. Лечится рак печени на УЗИ или КТ, специалист вводит в опухоль через кожу игловидный датчик, через который в новообразование проводит высокочастотный ток. Раковые клетки таким способом нагреваются и разрушаются. Процедура применяется в случае, если опухоль в размерах составляет не более 5 см, а их общее число не более четырёх.