Хронический гепатит С — сколько пациенты с ним живут?

Хронический гепатит С — сколько с ним живут? Прогноз недуга зависит от множества факторов, их взаимосвязи друг с другом. Сколько живут с хроническим гепатитом? Основной фактор, влияющий на этот показатель, — выраженность, интенсивность печеночной недостаточности. При незначительной выраженности нарушений носители хронического недуга долгое время хорошо и стабильно себя чувствуют.

Проявления гепатита по формам

Течение патологии зависит от иммунитета, формы и тяжести самого недуга. Огромную роль играет настрой, образ жизни больного, скрупулезность выполнения всех врачебных рекомендаций. Легкая форма хронического гепатита практически не проявляется. Зачастую имеет место бессимптомное течение болезни. Но при переходе гепатита в цирроз, тяжелую печеночную недостаточность либо в карциному клиника резко ухудшается. Возможен летальный исход.

Хронический гепатит — довольно распространенный недуг. На сегодня зарегистрировано более 150 млн людей, страдающих этой патологий. Как показывает практика, с каждым годом эта цифра только увеличивается. То есть распространенность заболевания неуклонно возрастает. Смертность от гепатита зашкаливает. Этот уровень можно сопоставить разве что со СПИДом по количественным характеристикам.

Ежегодно смерть забирает около 500 тыс. пациентов, страдающих заболеваниями печени. По статистике, каждый 3-й житель планеты хотя бы раз сталкивался с этой болезнью. Среди 6 млн всех больных гепатитом в стране, 5 млн живут с хронической формой патологии. Смертность наступает гораздо чаще у тех, кто кроме гепатита имеют сопутствующие поражения органа.

Проявление и течение хронического гепатита С напрямую зависит от иммунной системы человека и когда произошло инфицирование

Патология перерастает в цирроз. Смертность превышает 57%. На втором месте по распространенности — гепатоцеллюлярная карцинома (печеночный рак), смертность достигает 43%. Через 10 лет эти цифры возрастут к 55% и 70% соответственно. А общая смертность увеличится как минимум в 2 раза.

Четко спрогнозировать длительность жизни больного невозможно. Но для наглядности среднестатистической продолжительности существуют некоторые данные. На 100 больных вирусом, у 75 человек болезнь приобретает хроническое течение. В целом картина прогрессирования недуга выглядит так:

  • около 70-75 пациентов из 100 имеют хронический гепатит;
  • 10-20 пациентов страдают циррозом;
  • каждые 25 лет около 10 больных погибает из-за тяжелого цирроза либо онкопоражения печени.

Но есть и положительные результаты. Отмечено, что около 15-25% больных самостоятельно исцелялись, нередко даже без терапии. Хроническая форма болезни у них не развивается.

Краткие данные о вирусе

Почему возникает гепатит? Всему виной РНК-содержащий вирус, что относится к семейству Флавивирусов. Инфекция имеет склонность к быстрой хронизации. Из-за этого возбудитель, подобно ВИЧ, способен длительно находиться в скрытом состоянии, абсолютно не проявляясь.

Все флавовирусы имеют уникальную способность. При частом размножении формируются особые квазиштаммы, которые обеспечивают разнообразие серологических вариантов вида. Вирус гепатита в этом плане — не исключение.

Подобная ситуация сильно мешает организму побороть возбудителя. Нет возможности сформировать однозначный и адекватный иммунный ответ и уничтожить вирус. При этом медикаментозная терапия малоэффективна.

Возбудитель относительно стойкий во внешней среде. При комнатной температуре может выживать 16 часов, на влажных поверхностях — до 4 суток. Вирус выдерживает многие физические и химические нагрузки, стойкие к ультрафиолету. Живет в растворах фенола, формалина, хлорамина. В засохшей крови возбудитель живет месяцами. Стойкость возбудителя и его мутирование во многом объясняют тяжесть самого недуга и небольшие шансы на исцеление.

Осложнения болезни

При первичном заражении вирусом у больного развивается острая форма гепатита С. Через полгода непрерывного течения недуга с яркой клиникой говорят о переходе болезни в хроническую фазу. Тяжесть такой патологии обычно изменчива: бывают периодические колебания, при которых ремиссии меняются обострениями и наоборот.

Вирус гепатита С сильно истощает иммунную систему, именно поэтому у больного могут появиться другие серьезные заболевания

Наличие гепатита сильно истощает иммунитет больного. У таких больных возникают сопутствующие болезни:

  • поздние формы кожной порфирии;
  • красный плоский лишай;
  • криоглобулинемия;
  • синдром Шегрена;
  • мембразно-пролиферативные признаки гломерулонефрита;
  • В-клеточная лимфома.

Вирус дает нагрузки на все органы и системы, прогрессивно ухудшая их функционирование. Но наличие вируса в организме само по себе никогда не вызовет смерть человека. Гибель больного наступает вследствие тяжелых осложнений, которые несовместимы с жизнью. При гепатите зачастую это фиброзные изменения печени, которые быстро переходят в рак либо в цирроз.

Симптомы фиброза

Признаки фиброзного повреждения в ходе течения гепатита постепенно прогрессируют. Этот процесс в большинстве своем необратим. На терминальных стадиях процесса возникает полное изменение архитектоники печени, происходят ее цирротические нарушения. Поэтому именно фиброз является ярким признаком хронизации гепатита С.

При этом длительность течения патологии существенно отличается у разных больных. Так, у некоторых лиц фиброз стремительно прогрессирует и довольно быстро трансформируется в цирроз. Этот процесс сопровождается хронической печеночной недостаточностью, портальной гипертензией либо даже развитием гепатоцеллюлярной карциномы. Даже интенсивная терапия не в силах замедлить процесс.

У других фибротические изменения могут вообще не наступать либо развиваться очень медленно. Есть случаи, когда после первичного инфицирования проходят десятки лет, а осложнения не развиваются вообще.

к явным признакам фиброза можно отнести общее недомогание, усталость и боли в правом боку

На практике большинство больных с хроническим гепатитом живут до глубокой старости. Всю жизнь их беспокоят:

  • общая слабость;
  • недомогание;
  • чрезмерная утомляемость;
  • ноющая болезненность в правом боку;
  • кожные проявления.

Развитие цирроза сильно ухудшает состояние пациентов, создавая опасность для здоровья. Появление и продолжительность осложнений зависят от многих факторов: особенностей и стойкости организма, образа жизни больного. Учеными определены факторы, влияющие на выживание больных:

  • лишний вес;
  • употребление алкоголя;
  • возраст;
  • употребление наркотических веществ;
  • правильное питание.

Как влияет возраст?

Зачастую цирроз развивается через 30 лет болезни. Во многом скорость, интенсивность процесса зависят от частоты и степени употребления спиртного. При ежедневном потреблении 50 г алкоголя после 40 лет признаки цирроза обычно развиваются в течение 13 лет. Для сравнения: при полном отказе от спиртного после 40 лет вероятность развития цирроза минимальна. Первые его признаки обычно возникают через 30-40 лет после первичного заражения.

Один из главных факторов, влияющих на тяжесть недуга и скорость появления фиброза, — это возраст, в котором произошло заражение. Чем он меньше, тем минимальнее риск развития цирроза. Для наглядности:

  • цирроз возникает только у 2% больных, заразившихся до 20 лет;
  • у 10% — инфицированных в 31-40 лет;
  • у 63% — при заражении после 50 лет.

Возраст напрямую зависит разовьется ли цирроз на фоне хронического гепатита С

Как влияет половая принадлежность? Многочисленные исследования показали, что на появление фиброза существенно влияет пол пациента. Доказано, у мужчин патология развивается гораздо быстрее и агрессивнее даже на фоне адекватной терапии. Женщины менее склонны к разрушению печени. Почему проявляется такая дискриминация, до конца неясно. Предполагают, что печень защищают эстрогены — основные половые гормоны женского организма.

Влияние вирусной нагрузки на течение болезни

Современные исследования показали, что нет прямой связи между концентрацией вируса и активностью самого гепатита. Нередко при нормальных показателях АЛТ, гистологических данных органа выявляют недуг с помощью высоких показателей вирусного РНК в сыворотке. Сывороточные концентрации АСТ либо АЛТ слабо коррелируют с активностью болезни и скоростью развития фибротических изменений.

Избыток массы при гепатите, как и отсутствие физических нагрузок, крайне неблагоприятно сказывается на течении основного заболевания. Ожирение провоцирует жировую дистрофию печени, что, в свою очередь, является причиной более быстрого появления фиброза. Доказано, регулярные занятия спортом с умеренными нагрузками поддерживают здоровье, закаляют выносливость и стойкость к болезни. При этом вероятность прогрессирования гепатита существенно снижается.

Гепатит коварен. Бессимптомное его течение может длиться до 50 лет. Опасные для жизни осложнения проявляются уже через 10 лет после заражения. Гепатит часто именуют «ласковым убийцей». Это связано с его бессимптомностью, но необратимым движением к смерти. Зачастую инфицирование выявляют случайно при профилактических обследованиях на наличие антител к данному вирусу.

После окончания периода инкубации болезнь начинает проявляться. Зачастую первичные симптомы возникают через 2-26 недель после заражения. Изначально имеет место желтуха. Дальнейшие признаки больше напоминают простуду. Среди них:

  • гипертермия;
  • болезненность головы;
  • общее недомогание;
  • ломота тела;
  • болезненность в суставах;
  • высыпания на коже.

Первые симптомы хронического гепатита С общая утомляемость, апатия, легко спутать с другими недугами

Клиника в большинстве случаев нарастает постепенно, подъем температуры имеет плавный характер. Но спустя несколько дней картина заболевания несколько меняется. Возникают:

  • анорексия;
  • болезненность в правом подреберье;
  • тошнота, рвота;
  • потемнение мочи;
  • обесцвечивание кала.

Исход патологии

Наиболее прогнозированным последствием хронического гепатита является цирроз. В среднем после его диагностирования пациенты живут до 7 лет. Но такая цифра весьма вариабельная, зависит от возраста, сопутствующих недугов и тяжести самого цирроза.

Так, компенсированный цирроз практически не ухудшает состояние пациентов. Люди с таким недугом могут прожить до 10 лет. Субкомпенсированная форма дает выживаемость в 5 лет только у половины пациентов. При декомпенсации больные способны прожить только несколько лет.

Осложненный цирроз значительно сокращает жизнь больных. К ним относят:

  • портальную гипертензию;
  • онкопоражения печени.

Портальная гипертензия — это резкое повышение давления крови в системе воротной вены. Это весьма опасная патология, которая нередко становится причиной летального исхода.

Асцит — еще одно осложнение цирроза. Связывают его с накоплением патологической жидкости в брюшной полости. В первую очередь развивается при тяжелом течении декомпенсированного недуга. При наличии подобной патологии 3 года проживает только четвертая часть всех больных.

Печеночная энцефалопатия — осложнение, которое быстро приводит к летальному исходу. К особо опасным осложнениям относят внутренние кровотечения в пищеводе, желудке. Ведь часто они бывают профузными, которые не всегда можно остановить. Дело в том, что печеночная недостаточность провоцирует проблемы со свертываемостью крови.

Зачастую исходом хронического гепатита С является цирроз

Венозные сплетения при патологии становятся массивными, при циррозе они еще и переполнены кровью. Остановить хирургически кровотечение не всегда можно, так как место кровотечения плохо доступно. Летальный исход в ходе такого лечения составляет около 50%. Доказано, своевременная гепатопротекторная терапия позволяет хорошо восстановить печень, снизить интенсивность проявлений и увеличить 5-летнюю выживаемость.

Какие прогнозы?

При выявлении гепатита прогноз течения болезни и выживаемости строго индивидуален. Он зависит от многих факторов:

  • генотипа вируса;
  • вирусной нагрузки при первичном инфицировании;
  • продолжительности недуга;
  • степени поражения органа и организма;
  • наличия сопутствующих недугов;
  • возраста больного;
  • состояния иммунитета;
  • наличия физической нагрузки;
  • реакции на лечение.

Важно понимать, прогноз выживаемости — это только наиболее вероятный прогноз. Специалист не может точно выявить, как и в какой форме прогрессирует гепатит у каждого конкретного пациента.