Все ли можно есть пациенту при заболевании печени?

Больные часто задаются вопросами о том, можно ли при заболевании печени есть тот или иной продукт, как его готовить и насколько он полезен. Врачи-гастроэнтерологи и диетологи многие годы ведут работу над созданием сбалансированной диеты, которая будет полезна и не станет провоцировать обострений печеночных заболеваний. Связанно это с тем, что большинство перенесенных и хронических заболеваний печени требует от человека строго придерживаться режима питания, ведь от этого органа зависит правильное пищеварение и обмен веществ, очистка крови от токсинов и здоровое кроветворение. Рассмотрим, какие продукты можно есть при заболеваниях печени.

Основные правила питания

При любых заболеваниях печени (как острых, так и хронических) питание больного должно быть дробным, до 6 раз в сутки. Большой должен есть небольшими порциями каждые 4 часа. Таким образом будет происходить полное усваивание полученной пищи и не будет наблюдаться острого чувства голода, которое противопоказано таким больным. Переедание вредно при больной печени так же, как и голод, т.к нарушаются обменные процессы, вырабатываются излишки желчи и желудочного сока, что очень мешает лечению.

Для того чтобы больной не чувствовал упадка сил, важно употреблять достаточное количество углеводов (фруктовый сахар, пектины, сложные углеводы). Продукты, получаемые больным, должны не только энергетически насыщать организм, но и помочь печени очистить его от вредных веществ. Этому способствует употребление легкой клетчатки овощей и фруктов, а также круп, макаронных и хлебобулочных изделий, хорошо очистят организм и отруби. Овощи должны проходить тепловую обработку (варка, тушение, запекание), крупы необходимо измельчать, а хлебобулочные изделия нельзя употреблять свежими. Фрукты и овощи должны соответствовать сезону и месту проживанию, экзотические цитрусовые категорически запрещено употреблять в пищу.

При проблемах с печенью необходимо питаться до 6 раз в день, но маленькими порциями

Минимальным должно быть количество мучных изделий из дрожжевого теста, с красителями, какао и сахаром. Хотя бы один раз в сутки нужно употреблять первые блюда, сваренные на воде или на легком овощном бульоне. Правильные продукты дадут нужный объем калорий и зарядят энергией весь организм, при этом не потребуется выработка большого количества желчи. Полезная пища очистит печень и будет способствовать ее выздоровлению. Жидкая еда поможет насытить больного небольшой порцией.

Не стоит забывать о белке, который так необходим для правильной работы организма при болезнях печени и желчевыводящих путей. Обязательными являются животные белки из мяса, яиц и молочных продуктов, растительные белки и белок рыб. Важно следить за тем, чтобы каждый из белковых продуктов имел небольшое содержание жиров и проходил термическую обработку. Растительные масла помогут восполнить недостаток полиненасыщенных жиров, которые необходимы для эластичности и здоровья сосудов. Как источник жиров может выступать авокадо, которое употребляют в сыром виде в качестве отдельного блюда или в салате.

Если болит печень при употреблении разрешенных продуктов, об этом необходимо сообщать лечащему врачу. Нередко неправильное приготовление или сочетание тех или иных продуктов может вызывать дискомфорт и влиять на аппетит.

Что можно есть при болезнях печени

Лечебная диета по Певзнеру № 5 четко выделяет следующие продукты для питания при заболеваниях печени:

  1. Крупы (рис, гречка, овсянка, пшено, пшеничка, манка) и отруби, желательно не цельные, но и не слишком разваренные.
  2. Макаронные изделия и несвежий хлеб.
  3. Сезонные овощи (картофель, свекла, помидоры, кабачки, цукини, морковь, тыква, топинамбур, спаржа, листовой салат, укроп и петрушка), кроме тех, что содержат грубую клетчатку и фитонциды.
  4. Фрукты и ягоды (как свежие, так и обработанные).
  5. Маложирные молочные продукты(как свежие, так и кислые) (молоко, творог, ряженка, йогурт, простокваша, кефир, белые сыры с жирностью до 45%).
  6. Натуральное сливочное масло в количестве до 70 г в сутки.
  7. Нежирные сорта мяса: курятина, индейка, крольчатина, говядина и конина.
  8. Морская и речная рыба с низким содержанием жира (окунь, треска, нототения, минтай, хек, судак, форель).
  9. Растительные масла (оливковое, льняное, тыквенное, кукурузное, подсолнечное).
  10. Осторожно нужно относиться к сахару, для пациентов с заболеваниями печени очень полезен мед в ограниченных количествах, а также блюда с ним. Сладости должны быть ограниченны и строго дозированы. К разрешенным относятся зефир, пастила, мармелад, натуральные муссы, желе и варенье, галетное и овсяное печенье.

При заболеваниях печени необходимо придерживаться диеты №5 по Певзнеру

Лечебное очищение полезными продуктами

Больным в острой и хронической стадиях важно соблюдать питьевой режим. Суточный объем жидкости — 2 л, сюда относятся чай (слабый черный, зеленый и травяной), компоты из сухофруктов и чистая вода без газа. Для травяных чаев используются специальные аптечные сборы, травы в составе которых помогают очищать кровь, обладают противовоспалительным эффектом и стимулируют пищеварение. Правильно подобранный травяной чайный напиток усилит действие лекарств. Достаточное количество напитков очистит печень от токсинов и предотвратит отеки.

Из разрешенных продуктов можно готовить большое количество различных вкусных и полезных блюд. Так, овощи могут быть свежими, варенными, тушенными или приготовленными на пару, а капуста только квашенной. Очень полезна тыква в любом виде, особенно для больных, у которых выявлены грибковые заболевания. Тыквенную мякоть можно отваривать и запекать, употреблять отдельным блюдом, добавлять при приготовлении десертов, каш и супов.

Молоко должно всегда проходить термическую обработку — как для отдельного употребления, так и для варки первых и вторых блюд. Творог может быть отдельным блюдом или использоваться для изготовления сырников и запеканок. Для улучшения иммунитета и восстановления микрофлоры пищеварительной системы и печени можно употреблять свежие йогурты.

Лучшим для заправки салатов считается оливковое масло, но их можно заправлять и свежим лимонным соком, и маложирной сметаной. Мясо можно не только варить или тушить, но и готовить паровые котлеты, тефтели, шницели, запекать цельные куски, но без использования острых и кислых маринадов. Нельзя класть много соли, чтобы не было задержки жидкости в организме.

Что нельзя есть

Что нельзя есть при заболеваниях печени? Врачи категорически запрещают есть острые, копченые, кислые, жирные, жареные блюда. Такие продукты требуют долгого переваривания и вызывают выработку большого количества желчи, а это только вредит больной печени и тормозит ее очищение.

При заболеваниях печени больной должен воздержаться от употребления жирной пищи, свежей сдобы, газированный напитков и отказаться от вредных привычек

В процессе лечения нельзя употреблять следующую еду:

  1. Жирную свинину, баранину, мясо гусей и уток.
  2. Любые грибы и бульоны из них.
  3. Сало и смалец.
  4. Твердые и плавленые сыры с высоким содержанием жира (от 45% и выше).
  5. Молочные продукты с жирностью выше 9% (творог, сметану, сливки).
  6. Любые яйца (куриные, перепелиные) в сыром, варенном и жареном виде.
  7. Мягкие и твердые маргарины, кулинарный жир, спреды и большое количество сливочного масла.
  8. Рыбу жирных сортов (сельдь, скумбрия, лосось, семга) в любом виде, рыбные консервы в масле и томатной пасте.
  9. Колбасные изделия (сосиски, колбасы, корейки, балык, сальтисон).
  10. Субпродукты (печень, легкие, почки).
  11. Все сорта капусты, редис, дайкон, редьку, лук, щавель и чеснок
  12. Цитрусовые и груши
  13. Свежая выпечка из дрожжевого и сдобного теста, ржаной хлеб.
  14. Любые орехи (грецкие, миндальные, арахис) и бобы.
  15. Шоколад и изделия из него, сладости с кондитерской глазурью и масляными кремами, какао, мороженое.
  16. Острый черный и красный перец, горчицу в любом виде, уксус, майонезы.
  17. Крепкий кофе, чай и кофейные напитки.
  18. Пиво, спиртные напитки с любым содержанием алкоголя.
  19. Газированная вода, фруктовые напитки, кислые соки (свежие и консервированные).

Перечень запрещенных продуктов может варьироваться в зависимости от самочувствия больного. Заболевания печени могут требовать пересмотра диетического питания. Так, в послеоперационный период больному будут запрещены многие разрешенные продукты, а при наступлении стойкой ремиссии возможно добавление в рацион 1-2 запрещенных продуктов. Для послеоперационных больных рекомендуется диета №5а, согласно которой нужно употреблять перетертую пищу, исключить кисломолочные продукты и животные жиры.

Особые продукты

Одним из особых продуктов является имбирь, который известен своими целебными свойствами для всего организма. Его полезные вещества позволяют ускорить обменные процессы и очистить кровь, но употреблять его можно только в случае, когда болезнь пациента протекает не в острой форме. Нельзя забывать, что имбирь значительно усиливает кровообращение и при поражениях печени (гепатите, циррозе, онкозаболеваниях) может вызывать поражения сосудов. В дальнейшем это может привести к тяжелым внутренним кровотечениям с сильными болями. Но есть имбирь рекомендуют в ограниченных количествах при алкогольном гепатите.

Хорошее влияние на восстановление печени оказывает имбирь

Часто больных интересует, сколько можно кушать яиц. Яйца должны быть в рационе больного, но это могут быть запеченные или паровые белковые омлеты из одного яйца не более 2 раз в неделю. Связано это с тем, что желток содержит большое количество жира, который больной печени усвоить сложно.

Часто больные считают, что можно есть при заболевании печени семечки подсолнечника, ведь они богаты жирами и витаминами и способствуют уменьшению изжоги, но это не совсем верно. Семечки подсолнечника нередко содержат вредные вещества, образующиеся при жарке. А для облегчения состояния при болезни печени лучше выбрать нежареные тыквенные семечки, состав которых легче усваивается и помогает очистить организм. Употребление тыквенных семечек обогатит организм такими витаминами, как К, А, D, Е, С, и поможет укрепить иммунитет и восстановить клетки печени.

Если причиной болезни печени становится грибок, то основой лечебной диеты станут продукты, которые будут способствовать укреплению иммунитета и восстановлению микрофлоры печени и кишечника.

При подборе диетического питания для больного важно опираться на личные пристрастия и особенности течения заболевания, ведь продукты при заболевании печени, наряду с препаратами, очищают печень и помогают победить болезнь. После прохождения очищающего и восстанавливающего лечения правила питания становятся незыблемыми на всю оставшуюся жизнь. Задумываясь о том, можно ли есть какой-либо продукт, не забывайте о том, что еще древние врачи считали: все есть яд и все есть лекарство, разница только в дозе. Будьте здоровы!