Чем опасен хронический вирусный гепатит С?

Как лечат хронические воспалительные заболевания печени
Причины развития гепатита С: симптомы и лечение
Все ли можно есть пациенту при заболевании печени?

Хронический вирусный гепатит С — распространенное инфекционное заболевание, которое во время воспалительной фазы меняет структуру печени. Стандартной клинической картиной являются любые симптомы нарушения функций печени. Диагностировать заболевание можно при наличии в анализе крови маркеров хронического вирусного гепатита. Для того чтобы узнать степень поражения организма вирусом, оцениваются биохимические анализы, УЗИ, биопсия тканей печени.

Для избегания неприятных последствий, которые могут остаться на всю жизнь, необходимо проходить ежегодные обследования у гастроэнтеролога. Когда начинаются изменения в печени, это тревожный сигнал об общем состоянии организма. Чаще всего это происходит из-за неправильного питания или отравления, но может быть свидетельствовать о тяжелом вирусном заболевании, таком как гепатит.

Как происходит заражение?

Часто люди думают, что любой контакт с больными гепатитом опасен. На самом деле это не так, заразиться этой болезнью довольно сложно, если соблюдаются простые правила. Чтобы понять, как передается вирус С типа, надо знать, что главным разносчиком является кровь, все остальные жидкости безвредны.

1Одним из основных причин заражения гепатитом является повторное повторное использование шприца при инъекции

Способы заражения:

  1. Повторное использование одноразовых иголок, ложек, стеклянных трубок и жгутов — самый популярный способ передачи вируса. По этой причине примерно 80% больных — люди с наркотической зависимостью.
  2. Трансплантация внутренних органов.
  3. Контакт медицинского персонала с зараженной кровью.
  4. Передача половым путем, если на слизистых больного есть повреждения.
  5. Гепатит у детей возникает крайне редко, только если во время беременности или вскармливания мать находилась в острой фазе заболевания. Но даже при таком контакте передача гепатита происходит в менее чем 10% случаев.

Проявление симптомов заражения происходит в период от 2 недель до 6 месяцев, в зависимости от количества инфекционного материала, попавшего в организм, а также стойкости иммунитета.

Проживая или общаясь с кем-то из больных хроническими вирусными гепатитами, стоит избегать любых предметов которые могут нарушать целостность кожи (бритвы, пилочки, щипцы для ногтей, зубные щетки). Взаимодействие с другими предметами совершенно безопасно и не требует определенных мер гигиены или защиты.

Независимые факторы заражения:

  • пересадка внутренних органов;
  • гемодиализ, аппаратная процедура фильтрации крови, используемая при нарушении работы почек или почечной недостаточности;
  • переливание крови;
  • проведение уколов с нарушением младшим медицинским персоналом техники безопасности;
  • лечение полости рта нестерильными инструментами;
  • наличие у матери ХВГС вместе с ВИЧ повышает риск заразить ребенка через грудное молоко или плаценту.

Также в группе риска заразится гепатитом с находятся люди делающие тату, если игла используется повторно

Зависимые факторы заражения:

  • использование многопользовательских приспособлений для введения наркотиков;
  • пирсинг, нанесение татуировок, акупунктура, косметические процедуры могут быть источником заражения, если не соблюдаются санитарные нормы;
  • нарушение правил работниками медицинского учреждения, работающими с кровью;
  • нападение человека, находящегося в измененном состоянии сознания, чаще всего это наркоманы;
  • случайные заражения в местах скопления людей.

Причины хронического гепатита

Диагноз ставится, если вирус находится в тканях печени больше 6 месяцев. Развивается патология из-за неправильного лечения острой вирусной инфекции или прекращения лечения до того, как организм полностью очистится от патогенов. Еще к форме хронического вирусного гепатита приводит прием во время лечения алкогольных напитков или наркотических веществ. Вместе с лекарственными препаратами они усиливают побочные эффекты, могут спровоцировать интоксикацию и цирроз печени.

Препятствующим фактором для выздоровления является нарушение взаимодействия клеток иммунной системы с клетками, содержащими вирус. Хронический вирусный гепатит провоцирует дефицит Т-системы, подавление интерферона, отсутствие выработки специфических антител в отношении антигенов гепатита, депрессию макрофагов.

Степень протекания болезни разделяют по нескольким критериям.

В зависимости от активности бывает:

  1. Хронический вирусный гепатит с минимальной степенью активности.
  2. Мало выраженный.
  3. Умеренно выраженный.
  4. С ярко выраженной активностью.
  5. Быстроразвивающийся гепатит, с разрушением печеночных тканей.

Диагноз хронический гепатит с ставиться, если вирус находится в тканях печени более шести месяцев

Минимальная активность проявляется при слабом иммунном ответе на вирусное заболевание, обусловленном генетической предрасположенностью к пропорциональному подавлению иммунитета клеток. Мало выраженная, умеренная, с ярко выраженной активностью — проявляются при дисбалансе подавления защиты клеток.

В зависимости от стадии протекания хронического вирусного гепатита выделяют:

  1. Отсутствие в тканях печени фиброзных образований.
  2. Наличие небольшого количества фиброзной ткани.
  3. Умеренное образование фиброзных узелков.
  4. Ярко выраженный фиброз печени.
  5. Развитие из фиброзных тканей цирроза печени.
  6. Развитие злокачественных опухолей (гепатоцеллюлярнаякарцинома) в печени.

Расширение геморроидальных и пищеводных вен является признаком запущенного вирусного заражения и предшествует циррозу.

У больных хроническими вирусными гепатитами могут развиваться цитолические, холистические, или аутоиммунные нарушения. Цитолиз проявляется признаками интоксикации, при холестазе нарушается выработка желчи, самым ярким проявлением является пожелтение кожи и глазных яблок. Аутоиммунные реакции самые опасные, но они чаще всего происходят при ХВГВ, чем при гепатите C, так как иммунная система начинает атаковать здоровые клетки организма.

Симптомы заболевания

Медицинские рекомендации и способы лечения хронического вирусного гепатита зависят от клиники болезни. Насколько активная вирусная инфекция, как сильно выражены симптомы, — эти факторы показывают длительность воспалительных процессов.

Астеновегетативные признаки:

  • быстрая утомляемость, непроходящая сонливость;
  • ослабленное состояние, не зависящее от затраченной энергии;
  • эмоциональная лабильность, проявляющаяся слишком резкими реакциями на раздражители;
  • агрессивность;
  • немотивированная раздражительность;
  • повышенное потоотделение;
  • не прекращающаяся головная боль и бессонница.

К астеновегетативные признакам гепатита с можно отнести - постоянную сонливость, бессонницу, раздражительность, агрессивность, чувство слабости

Диспепсийные признаки:

  • нарушения в работе печени;
  • поражение желчного пузыря и желчновыводящих путей;
  • неправильная работа двенадцатиперстной кишки и поджелудочной железы, возможны проблемы с выработкой инсулина;
  • тяжесть в области солнечного сплетения и правого подреберья;
  • возникновение боли между низом правой лопатки и позвоночником, распространяющейся до шеи;
  • повышенный метеоризм и вздутие брюшной полости;
  • частая отрыжка, может быть с желудочным соком или кусочками пищи;
  • ощущение тошноты;
  • значительное ухудшение аппетита, возможен отказ от еды;
  • негативная реакция организма на любую жирную пищу;
  • нестабильность стула, частая диарея;
  • нетипичным проявлением является желтуха, когда печень не справляется с переработкой билирубина и вещество поступает в кровь.

Печень увеличивается, становясь очень плотной, выступает из-под ребер на 5-80 мм, при пальпации возникают болезненные ощущения, одновременно может увеличиваться селезенка.

У 50% пациентов наблюдаются подкожные кровоизлияния, высыпания на коже, возможны носовые кровотечения — это происходит из-за нарушения свертываемости крови.

У 4 из 5 больных наблюдается усиление сосудистого рисунка на груди. Возможно покраснение ладоней, по виду как будто обожженных, появление сосудистых звездочек, расширение капилляров. К симптомам, проявляемым вне пищеварительной системы, относят и болевые ощущения в суставах и мышцах, онемение, жжение и покалывание рук и ног, ночные судороги, поражение глазных яблок и дисфункцию слюнных желез.

Снижается либидо, у женщин может быть отсутствие месячных в течение 3 циклов, у мужчин может увеличиться грудь за счет жировой ткани и гипертрофии желез.

Существует множество диспепсийные признаки гепатита С, но яркие из них - ощущение тошноты, частая отрыжка, частая диарея

При аутоиммунном протекании заболевания могут возникнуть поражения кровеносных сосудов и артерий, кардиомиопатия, сахарный диабет, артрит и артроз и другие заболевания, вызванные атакой иммунных клеток.

Диагностирование

Подтвердить диагноз можно только после 6 месяцев инфекционного заболевания, вызванного гепатитами от B до G, при постоянном присутствии признаков диспепсического или астеновегетативного синдрома. Хронические вирусные гепатиты у детей настолько редкие, что для подтверждения собирают комиссию.

Для подтверждения проводят диагностику с помощью маркеров вирусных гепатитов и нахождения РНК- вирусов. Биохимические анализы печени дают информацию о степени повреждения тканей от хронического вирусного гепатита. Для понимания состояния гемостаза исследуются коагулограммы, определяющие, какое количество тромбоцитов циркулирует в крови.

УЗИ печени и желчного пузыря дает возможность увидеть, какие изменения произошли. Насколько увеличены печеночные вены, в каком состоянии желчные протоки, есть ли неоднородные включения или воспаления. Благодаря специальному аппарату можно увидеть не только вены, но и ток крови по ним, что позволяет узнать, какие зоны печени недополучают питательные вещества.

На заключительном этапе хронического вирусного гепатита проводится биопсия печени для подтверждения наличия в клетках вируса. После прохождения всех процедур пациента заносят в регистр больных, используемый служащими медицинских учреждений.

Лечение болезни

При ремиссионной стадии необходимо придерживаться щадящего режима, проводить профилактику авитаминоза, принимая курсами поливитамины. Необходим прием гепатопротекторов и желчегонных составов. Обязательно жесткое следование диете № 5, принятие лекарств, улучшающих кишечную микрофлору, усиливающих отток желчи ферментов, защищающих и восстанавливающих препаратов.

Если нет противопоказаний и аллергических реакций, врачи советуют принимать противовирусные и слабые желчегонные отвары.

При ремиссионной стадии гепатита с неопходимо придерживаться щадащего режима - пить поливитамины, придерживаться диеты №5

При цитолизе нужны регулярные внутривенные вливания препаратов, содержащих белок и плазму для возмещения потерь полезных веществ от проведения плазмофереза. Из-за аутоиммунных реакций применяются иммунодепрессанты, с помощью гемосорбции удаляют курсирующие в крови токсины. Холестатическое влияние уменьшают с помощью адсорбентов, препаратов на основе ненасыщенных жиров.

При обострении вирусного заболевания требуется лечение в стационаре.

Профилактика и прогнозирование обострений

Профилактику заболевания проводят с помощью употребления предписанных продуктов и препаратов, снижение физических нагрузок должно быть до уровня рекомендованных доктором. Пациенты с подтвержденным диагнозом ставятся на пожизненный учет у инфекциониста-гепатолога. Врач следит за течением заболевания, корректирует методику лечения, назначает плановые обследования.

Обострение происходит при одновременном заражении несколькими вирусами, принятии большого количества алкоголя и алкогольной зависимости. Принятие наркотических веществ одновременно с лекарственными препаратами плохо влияет на печень, может вызвать аллергическую реакцию, анафилактический шок или повреждения внутренних органов. Хронический вирусный гепатит в случае с ВИЧ-инфекцией увеличивает риск осложнений у пациента.

Если соблюдать все предписания врача и меры безопасности, гепатит не оказывает влияния на качество жизни. Проходя все обследования своевременно, можно сохранить здоровье на долгие годы, не страдая от постоянных болей и ухудшения состояния.