Что такое язвенный колит?

Основные симптомы и методы лечения хронического колита кишечника
Что такое хроническая язва желудка?
Как проявляется хронический колит и какова диета при нем

Язвенный колит (ЯК) — хроническое рецидивирующее воспаление слизистой толстого кишечника, отек с образованием в ней язв и некротических участков. При этом всегда имеются местные и системные осложнения. В англоязычной литературе применяют термин ЯК, в российских источниках недуг называют неспецифическим язвенным колитом ( НЯК ), что говорит о том, что возникновению его способствует целый ряд причин, и не существует специфических возбудителей. Половой градации патология не имеет, но в некоторых источниках указывается, что у женщин она встречается чаще.

(ЯК) — хроническое рецидивирующее воспаление слизистой толстого кишечникаОбычно заболевание развивается у людей в возрасте от 20 до 40 лет и /или от 55 до 70 лет. В Европе самый высокий уровень заболеваемости в Англии и Бельгии, самый низкий — в Швейцарии. В США НЯК чаще встречается среди евреев (почти в 2 раза). Реже болеют НЯК в Африке и Азии. В мире им страдает 0,1% населения. В России патология встречается чаще в северных регионах.

Анатомия толстого кишечника

Начинается толстый кишечник в правой подвздошной области со слепой кишки и заканчивается анусом. В начале кишка широкая, постепенно она сужается: ее диаметр уменьшается от 7-14 см до 4 см в конечном отделе. Толстый кишечник, или ободочная кишка, подразделяется на 6 частей:

  1. Слепая кишка длиной около 8-7 см.
  2. Далее начинается восхождение ободочной кишки. Она доходит в правом боку до подреберья, поворачивает влево, здесь ее первый изгиб. Протяженность этого участка составляет 24 см.
  3. Следующая часть — поперечная (до левого подреберья с левым изгибом), длина ее — 56 см. Этот отдел соприкасается со многими внутренними органами ЖКТ: печенью, поджелудочной железой, желудком, селезенкой, тонким кишечником.
  4. Далее идет опускание кишки, этот участок имеет длину 22 см.
  5. После начинается сигмовидная кишка; она расположена в малом тазу, ее длина 47 см.
  6. Завершающая часть — прямая кишка длиной 15 см.

Толстый кишечник, или ободочная кишка, подразделяется на 6 частей

Любой участок толстой кишки состоит из слизистой, подслизистой и мышечного слоя. Внутри слизистая имеет выросты — крипты, представляющие собой микрожелезы, состоящие из эпителиальных клеток. Мышечный слой имеет 3 мышечные ленты, которые начинаются от слепой кишки и заканчиваются внизу сигмовидной, они поддерживают тонус стенки. Там, где лент нет, тонус ниже, и стенка кишки выпячивается в виде гаустр.

Главная функция ободочной кишки — это всасывание жидкости. 95% ее поступает к органам отсюда. Вторая ее важнейшая функция заключается в формировании и выводе из организма всех отходов жизнедеятельности в виде каловых масс. Имеется более 400 видов бактерий, живущих в толстом кишечнике, из них 70% являются важными и необходимыми. В первую очередь, это бифидобактерии. Они задействованы в процессах расщепления пищевых масс, в основном, целлюлозы, также принимают участие в расщеплении жиров, белков. Кроме того, они производят и некоторые витамины для организма — В12, В1, В2, фолиевую и никотиновую кислоту; выполняют защитную функцию — снижают риск возникновения рака кишки. Эти бактерии в процессе своей жизнедеятельности продуцируют лизоцим, лактоферрин, благодаря которым в кишечнике не развиваются болезнетворные микробы.

Представление о болезни

Эндоскопическая картина язвенного колитаЧто такое язвенный колит? Впервые заболевание описано в 1842 г австрийским патологоанатомом и политиком Карлом Рокитанским, который назвал его “катар кишечника”. Причины развития недуга до конца не выяснены, что не может не отражаться на эффективности лечения. Воспаление всегда начинается с прямой кишки от зубчатой линии или с сигмовидной кишки и по мере развития заболевания поднимается выше. Воспаление может привести к образованию обширных эрозивно измененных зон — язв, ими может быть поражена вся кишка. Язвы различны по величине, виду, у них ровные края; чаще они узкие и длинные, расположены вдоль лент мышц в 2-3 ряда. Маленькие язвы имеют чистое дно, а у крупных оно покрыто фибрином.

Заболевание может поражать всех членов семьи. Когда болеют оба родителя, риск развития недуга у детей составляет 52%. Смертность наиболее высока в первый год болезни, а через 10-15 лет высока вероятность возникновения рака кишечника. Ремиссия может длиться десятилетиями, клиническая картина может быть разной.

Причины возникновения

На сегодняшний день вопрос об этиологии НЯК остается открытым. Но установлены провоцирующие факторы:

  • генетическая предрасположенность;
  • не исключается инфекционная природа;
  • аутоиммунные механизмы (об этом говорит то, что болезнь хорошо лечится гормонами и имеет сезонность, течение ее зависит от уровня иммунитета);
  • неправильное питание (преобладание в рационе углеводов и дефицит клетчатки);
  • гиподинамия;
  • стрессы.

К развитию болезни могут привести гельминтозы, секреторная недостаточность желудка и поджелудочной железы, печени. Эти состояния могут выявляться при копрологическом исследовании. Некоторое значение имеют дефекты зубов, полости рта, которые способствуют понижению общей сопротивляемости организма. В отношении вышеперечисленных предпосылок точных научных доказательств нет, имеются только предположения.

Классификация патологии

Язвенный колит кишечника делится по локализации: проктит и проктосигмоидит; левосторонний; тотальный; регионарный. Выделяют острые или молниеносные, хронические и рецидивирующие стадии язвенного колита. В зависимости от характера течения болезни может быть диагностирована легкая, средняя и тяжелая форма. Самым опасным считается тотальный колит.

Симптоматические проявления

Симптоматика зависит от локализации и интенсивности протекания болезни. Развитие патологии в 75% случаев постепенное. Через некоторое время появляется понос. Больной может обратиться к врачу, считая, что у него геморрой. С момента появления первых симптомов до постановки диагноза может пройти и 10 месяцев, и 5 лет. Одним из основных симптомов является диарея, при этом в каловых массах присутствуют сгустки крови, слизь и гной; характерным является зловонный запах. Частота стула может доходить до 20 раз в сутки. При легком течении болезни понос отмечается утром и в ночные часы. При тяжелой форме человек за сутки может терять до 300 мл крови. Может развиться ректальное кровотечение, при этом кал оформлен или же кашицеобразный. Кровотечение бывает единственным проявлением заболевания.

Одним из основных симптомов является диареяМогут беспокоить боли различной силы. Обычно может колоть в левом боку и болеть левая половина живота. Рези усиливаются перед актом дефекации, затем постепенно на время стихают. После приема пищи они вновь усиливаются.

Температура может быть субфебрильной. Интоксикация, слабость, головокружение, отсутствие аппетита, плаксивость и капризность, потеря веса — признаки более тяжелого течения болезни.

Метеоризм, как правило, выражен. Вместо кала может выделяться слизь или слизисто-гнойные массы из эрозивно пораженных отделов. При развитии воспаления понос сменяется запором.

При легкой форме течения болезни дефекация может быть не более 4 раз в сутки, примесь крови и слизи в стуле очень незначительна; общее состояние удовлетворительное, других симптомов обычно нет. При средней тяжести беспокоит диарея (дефекация 5-8 раз в сутки), наблюдается примесь крови и слизи в стуле, тахикардия, анемия, умеренное повышение температуры. Тяжелая форма характеризуется жидким стулом более 8 раз в сутки, со значительными примесями; повышением температуры тела (38 °С и выше); тахикардией, выраженной анемией; тяжелым общим состоянием. Боли ощущаются не только в левом боку, может развиться общая желудочно -кишечная колика.

Внекишечные симптомы появляются в 10-20% случаев:

  • гангренозная пиодермия;
  • узловатая эритема — под кожей образуются небольшие узелки, которые прощупываются пальцами;
  • глосситы, гингивиты и афтозные стоматиты;
  • у 8% заболевших поражаются глаза ( развивается увеит, кератит, конъюнктивит, панофтальмит);
  • артриты и спондилиты, сакроилеиты;
  • поражение легких;
  • нарушения работы печени, желчного пузыря, поджелудочной железы;
  • остеопорозы, васкулиты и гломерулонефриты.

При тотальном ЯК клиническая картина гораздо более тяжелая: выраженный болевой синдром, диарея более 20-30 раз в сутки, кровотечение. Это состояние считается опасным для жизни, т.к. грозит обезвоживанием, нарушением электролитного баланса, коллапсами из-за резкого снижения АД, шоком от кровопотери. Острый язвенный колит опасен быстротой протекания процесса, при нем возникает риск разрыва стенки кишечника. При этой же форме нередко развивается мегаколон, который обусловлен снижением тонуса мышечных волокон в лентах вследствие действия токсинов.

Риск развития рецидивов уменьшается после проведения лечения НПВС. В процессе ремиссии слизистая кишечника атрофируется, истончается, нарушается ее функция, появляются лимфатические инфильтраты. При хроническом течении стенка кишки остается гиперемированной, отечной, стул становится неустойчивым, а болезненность в животе — ноющей, монотонной. Беспокоит метеоризм, урчание, но похудания при таком хроническом течении нет, аппетит сохранен. При пальпации отмечается умеренная болезненность живота в отдельных сегментах. Наблюдается газообразование, гипергидроз, повышенная утомляемость.

При обострениях симптомы бурно проявляются. Другие язвенные колиты по МКБ-10 имеют свои отличия, которые при сходной симптоматике отличаются этиологией, эндоскопически, течением и прогнозом.

Диагностические мероприятия

При язвенном колите диагностика начинается с анализа жалоб пациента и сбора следующей информации: какое количество крови приблизительно выделяется с эрозивно пораженных отделов при дефекации, и какого цвета стул. Обязательно проводится первичный осмотр пациента:

  • в связи с нередким поражением глаз врач обращает внимание на состояние органов зрения и наличие признаков воспаления;
  • при осмотре живота определяется его вздутие; пальпаторно определяются участки повышенной чувствительности брюшной стенки;
  • глубокая пальпация может выявить и расширение пораженной кишки.

Ректальное исследование пальцем может выявить наличие абсцессов, свищей, трещин, повышенный спазм сфинктера, гипертрофированность слизистой и ее неровности, напряженность стенки, а также определить наличие гноя и слизи, крови. Но главным информативным методом исследования остается эндоскопия: она детально позволяет изучить состояние стенки кишечника. Ирригоскопия и рентгеновское исследование с барием выявят язвенные дефекты на стенках, наличие расширений кишечника типа мегаколона, сужение просвета или нарушение перистальтики.

При колоноскопии берется материал на гистологиюЭффективно применение КТ. Кроме этих исследований, делают копрограмму, бакпосев, тест на скрытое кровотечение. При колоноскопии берется материал на гистологию.

Лабораторные методы диагностики включают следующие исследования: кровь на биохимию (определение СРБ, уровня электролитов — Mg, Ca, содержания альбуминов, гамма-глобулинов — показателей роста антител), общий анализ на гемоглобин и лейкоциты.

ИФА выявляет рост антинейтрофильных антител в 70% случаев. Делают общий анализ кала. Фиброколоноскопия проводится гибким аппаратом, вводимым в прямую кишку через анус.

Возможные осложнения

При поражении всей кишки существует опасность возникновения рака кишечника. В первые 10 лет болезни он развивается в 2% случаев; за 20 лет — у 8% больных, а при развитии НЯК в течение 30 лет — в 18% случаев. Риск перфорации с летальным исходом из-за перитонита составляет 3-5%. Формирование трещин и кишечное кровотечение встречаются в 1-6% случаев, потеря крови может составить до 400-500 мл в сутки.

При появлении мегаколона наблюдается общая слабостьПри появлении мегаколона наблюдается общая слабость, сильные боли и высокая температура, ухудшение самочувствия, вздутие живота, уменьшение частоты стула. При мегаколоне (развивается в 3-5% случаев) стенка кишечника растягивается, истончается, и возникает прободение ее. Мегаколон приводит к смерти в 17% случаев.

Стриктура толстой кишки встречается в 5-19% случаев. Из-за уменьшения просвета кишечника затрудняется прохождение каловых масс, и развивается кишечная непроходимость. Могут развиваться различные осложнения соседних с анусом тканей — парапроктиты, трещины ректума, свищи. Язвенный колит приводит к инвалидизации каждого второго больного при наличии у него осложнений.

Необходимое лечение

Точная причина патологии не установлена, поэтому лечение не может быть этиотропным, оно симптоматическое и направлено на снятие воспаления, предупреждение осложнений, обеспечение и поддержание стойкой ремиссии. Из лекарственных препаратов применяют:

  1. НПВС (Месалазин, Аспирин, Напроксен, Индометацин, Салофольк, Пентаса, Мезавант, Сулфасалазин).
  2. Кортикостероиды. Они являются основой лечения, способствуют достижению ремиссий. Это Гидрокортизон, Преднизолон, Дексаметазон, Метилпреднизолон. Лечение этими гормонами должно проводиться и назначаться только врачом, т.к. препараты имеют много побочных эффектов. При назначении детям требуется особая осторожность. Гормоны не лечат, а только снижают активность воспаления. Многие препараты применяют в виде микроклизм.
  3. Антибактериальные средства: Цефтриаксон, Цифран, Ципрофоксацин, Тиенам, Цефтриаксон. Несмотря на то что они используются при лечении НЯК, их терапевтическая эффективность научно не доказана.
  4. Антианемические препараты.

Выраженный болевой синдром обязательно требует назначения анальгетиков в инъекционной форме, также принимают средства, помогающие остановить диарею. Обязательно прописываются комплексы витаминов и минералов, физиолечение (диадинамотерапия, СМТ (воздействие модулированным током), интерференцтерапия). Для лечения применяются иммунодепрессанты (Циклоспорин, Метотрексат, Меркаптопурин, Азатиоприн), антицитокины (Инфликсимаб). Иммуносупрессоры подавляют локально иммунную реакцию со стороны толстой кишки. В этом им помогают производные ацетилсалициловой кислоты, кортикостероиды.

Очень большое значение имеет диетотерапия. Если у больного острая фаза болезни, то ему делают голодную паузу, дают только пить воду; у больных в это время нет аппетита, поэтому голодание они переносят легко. При необходимости назначается парентеральное питание. После завершения стадии обострения назначается белковая диета с пониженным содержанием жиров. Полезен творог, яйца, постное мясо, нежирная рыба. Грубая клетчатка и другая раздражающая пища не разрешается, т.к. она будет раздражать воспаленную стенку кишечника и может вызвать кровотечение. В качестве источника углеводов выступают компоты, каши.

При НЯК назначается стол №4: вся пища вареная или печеная; запрещаются лактозосодержащие продукты (молоко и его производные), алкоголь, газировка, грибы, киви, слива и курага, жирное мясо, специи, кофе, какао, соусы, перец, соль, сухарики, чипсы, сырые овощи, семечки, бобовые, кукуруза, орехи. Необходимо избегать избыточного потребления жиров, углеводов, пища должна содержать много белка. Еда должна быть теплой. Есть нужно часто, до 5 раз в день, последний прием пищи — не позднее 4 часов до сна. Содержание витаминов и микроэлементов должно быть повышенным. Разрешены ягоды, фрукты, слизистые каши, вареные яйца, постное мясо, томатный сок, сыр, печень, мореподукты.

Продукты и блюда при диете №4 по Певзнеру

При невозможности приема пищи больного переводят на искусственное питание. Если консервативная терапия оказалась неэффективной, применяют хирургические методы лечения:

  1. Проктоколэктомию с наложением постоянной или временной илеостомы для выведения продуктов жизнедеятельности.
  2. Колэктомию (иссечение ободочной кишки, проктоколэктомия с сохранением анального отверстия).
  3. Резекцию толстого кишечника с созданием илеоректального анастомоза. Соединяют свободный конец подвздошной кишки с анальным каналом. Эта операция наиболее распространена. Иногда удаляют участок пораженной кишки между 2 здоровыми. Это называют сегментарной резекцией.

С конца 40-х годов при проведении операций стараются сохранить сфинктер, для этого были предложены некоторые методики.

Показания к проведению операций:

  • прободение кишечной стенки;
  • кишечная непроходимость;
  • сформировавшийся кишечный абсцесс;
  • токсический мегаколон;
  • массивное кровотечение ;
  • свищи;
  • рак кишечника.

Если колит не осложненный, прогноз благоприятный: 80% больных после лечения в течение года не имеют приступов обострения. Рецидивы могут возникать 1 раз в течение 5 лет. Иногда у 4% больных такая ремиссия может длиться и более 15 лет.

Язвенный колит у детей

Язвенный колит у детей хотя и редко, но встречается (8-15% от количества взрослых больных). Примерно у 10% болезнь начинается в детстве. В раннем возрасте чаще болеют мальчики, в подростковом — девочки.

Обычно детский язвенный колит протекает по единой схемеОбычно детский язвенный колит протекает по единой схеме. Нередко ЯК развивается после перенесенной инфекции; средний возраст — 7-10 лет. Детский язвенный колит: что это такое? У детей он протекает агрессивнее, чем у взрослых, при этом всегда более выражен болевой синдром. Часто развивается панколит. Кортикостероиды применяют с самого начала заболевания. До 70% заболевших детей подвергаются хирургическому лечению. Применяют проктоколэктомию и постоянную илеостомию.

Обострения у детей всегда связаны с погрешностями в питании и ослаблением иммунитета. Правила питания и способы приготовления пищи для детей такие же, как и для взрослых. Рацион должен быть разнообразным.

Профилактические мероприятия

Жизнь с язвенным колитом требует постоянной терапии. Профилактика рецидивов НЯК заключается в соблюдении рекомендаций врача, ведении здорового образа жизни. Необходимо придерживаться правильного питания, избегать стрессов и чрезмерных физических нагрузок, регулярно посещать врача и проходить эндоскопическое исследование. Следует соблюдать кратность и дозы при приеме назначенных лекарств.

Если процесс локализуется в прямой кишке, применяют лекарства в виде свечей и микроклизм. Для поддерживающего лечения применяют кортикостероидные гормоны, иммуносупрессоры и моноклональные антитела (Инфликсимаб). Если используется последний указанный препарат, то стероиды не применяют. Желательно получить санаторно-курортное лечение.

При приеме ацетилсалицилатов у 80% больных не бывает рецидивов в течение года. Профилактика у детей всегда направлена на предупреждение рецидивов. При выписке из стационара ребенок должен получать поддерживающее лечение, соблюдать диету пожизненно, находиться под наблюдением врача. Детям по показаниям проводится вакцинация. Больные не сдают экзамены, не ходят на уроки физкультуры, труда. Вообще учебу лучше проводить на дому. Болезнь не вылечивается, но качество жизни можно сохранить. Это зависит от тяжести течения патологии.