Основные симптомы и методы лечения хронического колита кишечника

Что представляет собой хронический гастродуоденит?
Что такое хроническая язва желудка?
Причины хронического гастродуоденита: симптомы и лечение

Хронический колит кишечника, симптомы и лечение которого считаются актуальным вопросом в связи, в основном, с современным образом жизни, является заболеванием толстой кишки воспалительной природы. Речь идет о продолжительном состоянии, для которого характерно чередование обострений с периодами ремиссии. После первого появления признаков болезни наступает период, когда человек не чувствует практически никаких проблем. Эту фазу затем сменяет период обострения, когда снова воспаление дает о себе знать.

Признаки и симптомы колита

Основные симптомы хронического колита кишечника представлены диареей, часто кровавой, болями в прямой кишке, позывами к дефекации, которые не сопровождаются удовлетворительным опорожнением и дискомфортом. Кроме того, есть и другие симптомы, указывающие на патологию, — это:

  • потеря аппетита;
  • тошнота;
  • рвота;
  • уменьшение веса;
  • возможно повышение температуры.

Признаками хронического колита кишечника - острая боль в прямой кишке и проблемы со стулом

В периоды обострения диарея бывает очень стойкой, иногда она происходит даже в ночное время, часто — более 20 раз в день. Более конкретно симптомы можно разделить на кишечные и парентеральные. Первые зависят от локализации и тяжести повреждения толстой кишки. Чем более серьезные и обширные кишечные повреждения, тем более выражены симптомы.

При поражении прямой кишки, которое присутствует почти всегда, больного человека беспокоят частые позывы к дефекации. Во время опорожнения, сопровождающегося болью, выходит лишь небольшое количество стула, смешанного с ярко-красной кровью или слизью.

Если поражена левая часть толстой кишки (нисходящий орган, S-образная петля), жидкий стул тоже присутствует, но является более обильным. Боль в животе — сильнее и носит спазмообразный характер. И в этом случае имеют место примеси крови, слизи и/или гноя.

Парентеральные симптомы могут быть первыми признаками заболевания, однако стоит отметить, что они встречаются не у всех пациентов. Они проявляются как на органах, расположенных вблизи толстой кишки, так и на других, отдаленных частях тела. Области туловища, которые с болезнью никак не связаны, но тем не менее страдающие, это:

  • глаза;
  • суставы;
  • желчные протоки.

В них возникают вторичные инфекции, могут появиться афты и сыпь. Следующим признаком, которое способно развиться вторично, на основе колита кишечника, считается обезвоживание из-за потери жидкости вследствие диареи или рвоты. Оно проявляется сухостью кожи и слизистых оболочек, усталостью, слабостью, а в более тяжелых случаях — и дезориентацией.

Классификация колита кишечника в соответствии с симптомами

При хроническом колите симптомы, лечение и классификация заболевания связаны напрямую. Недуг может поразить всю толстую кишку или ее часть. В соответствии с пораженными участками заболевание классифицируется следующим образом:

  • если затронута вся толстая кишка, речь идет о панколите;
  • если орган поврежден в области от заднего прохода до печеночного изгиба, это субтотальная форма;
  • в случае повреждения прямой и толстой кишок до селезеночного изгиба речь идет о левосторонней форме;
  • проктосигмоидит — это ситуация, когда поражена часть прямой или ободочной кишки (S-образная петля);
  • последний тип представлен проктитом, который затрагивает только прямую кишку.

Хронический колит кишечника подразделяется на три степени тяжести

Как уже было описано выше, развитие болезни характеризуется чередованием бессимптомных периодов (ремиссия) с обострениями (рецидив). Заболевание, как правило, наблюдается в течение нескольких лет. Если рецидивы происходят чаще, чем 1 раз в год, речь идет о ремитентном типе болезни. Если периоды между рецидивами составляют несколько лет, то этот вид называется прерывистым.

Иногда симптомы болезни беспокоят человека постоянно, в течение всего года, либо характеризуются короткими обострениями. Обе эти формы очень редки. Колит кишечника может протекать постепенно, когда рецидивы продлеваются и ухудшаются. Обратным является регрессивный тип, при котором рецидивы постепенно сокращаются и облегчаются. Между этими формами находится стабильный тип заболевания, когда интервалы между ремиссией и рецидивом остаются примерно одинаковыми и регулярными.

Лечение хронического колита кишечника

Лечение хронического колита кишечника с неосложненным течением включает поддерживающую и фармакологическую формы терапии, которые должны быть адаптированы к состоянию человека. Поддерживающее лечение проводится в период ремиссии и, в основном, заключается в изменении диетического режима и общем укреплении организма. Болезнь вызывает большие потери жидкости и минералов, которые должны быть дополнены.

Диета должна включать продукты, не раздражающие кишечник. При этом заболевании рекомендуется потребление легкоусвояемых продуктов. Клетчатка, которая, как правило, считается здоровым компонентом, в этом случае нецелесообразна. Большое значение имеет питьевой режим, рекомендуется негазированная минеральная вода. Выбор дополнительных препаратов зависит от потребностей человека.

В период, когда возникает обострение хронического колита, иногда присутствует необходимость госпитализации, пища вводится посредством зонда и инфузий. Фармакологическая терапия заключается в использовании препаратов из группы аминосалицилатов, кортикостероидов, иммунодепрессантов и кишечных дезинфицирующих средств.

Если заболевание протекает особенно тяжело или присутствуют осложнения, то возникает потребность в хирургическом лечении, заключающемся в удалении всей толстой кишки или пораженной ее части.

Возможно ли самостоятельное лечение?

В случае заболевания решение о том, как лечить хронический колит, должно приниматься в сотрудничестве с врачом. Прежде всего, следует попробовать диетические меры. Фрукты, такие как яблоки, всегда требуется есть очищенными. Овощи в рационе рекомендуется ограничить и употреблять их преимущественно после термообработки.

Совершенно непригодны продукты с высоким содержанием клетчатки. Хлеб лучше выбирать белый, т.к. цельнозерновой, хотя и считается более здоровым, содержит большое количество перевариваемых остатков. Избегайте молока, дрожжей и шоколадных изделий. Исключите острую пищу и продукты быстрого приготовления. Животные жиры лучше заменить растительными. Разделите пищу на более мелкие порции и ешьте чаще.

При хроническом колите кишечника, целесообразнее будет проконсультироватся с врачом, а не заниматься самолечением

Важную роль играют напитки. Отдать предпочтение следует негазированной минеральной воде, некрепкому чаю и сильно разбавленным фруктовым сокам. Непригодными являются газированные напитки, кофе и энергетические жидкости.

На течение заболевания неблагоприятно влияет стресс. Таким образом, важно найти достаточно времени для релаксации и постараться избегать эмоционально сложных ситуаций. Подходят в данном случае спа-процедуры.

Коррекция питания является пунктом первостепенной важности, если имеет место хронический колит: лечение без исключения неподходящих продуктов не будет эффективным. Диетические меры в период обострения в некоторой степени отличаются от правил питания во время ремиссии.

Диета при обострении заболевания

На первом этапе обострения (проявляется кровавой диареей) принимается, главным образом, жидкость, предпочтение отдается минеральной воде. Она должна быть негазированной, т.к. пузырьки углекислого газа вызывают раздражение желудка. Минеральное содержание можно найти на этикетке бутылки.

Огромное значение имеет правильная температура напитка: он не должен быть слишком горячим (поддерживает воспаление) или холодным (раздражает кишечник). Подходит также черный или фруктовый чай (не очень крепкий), но он, в основном, переносится хуже, чем минеральная вода.

Поскольку воспаление вызывает значительное истощение энергетических запасов организма, необходимо обеспечить человеку восполнение калорий, витаминов и минералов. Для этих целей подходят супы, особенно мясной бульон, который богат минеральными веществами (в идеале — из говядины, но ни в коем случае не из бульонного кубика).

Хороши супы, приготовленные на овощном бульоне (морковь, петрушка, сельдерей) с рисом. Супы могут быть несколько более солеными. Во-первых, организм теряет большое количество соли при диарее, во-вторых, указанные блюда не обладают достаточно выразительным вкусом. Совершенно непригодны бобовые супы (горох, фасоль), особенно с добавлением копченостей и раздражительных специй, как и первые блюда быстрого приготовления.

Фруктов в фазе обострения рекомендуется избегать, т.к. они вызывают чрезмерное брожение в кишечнике. Обеспечить поступление витаминов можно путем употребления разбавленных фруктовых соков. Магазинные концентрированные соки содержат большое количество консервантов, кроме того, они слишком кислые, поэтому их необходимо избегать

Хорошо переносятся продукты, изготовленные из измельченных и тушеных яблок. Яблочное пюре или домашнее варенье с небольшим количеством имбиря и корицы помогает вернуть аппетит. Точно так же действуют бананы.

Если хронический колит кишечника находится на стадии обострения - рекомендуется диета в виде супов на овощном бульоне

Овощи полезны, в особенности в виде бульона, в тушеном и вареном виде. Рекомендуется морковь, петрушка и сельдерей. Бобовые и газообразующие овощи, такие как цветная и белокочанная капуста, трудно перевариваются, поэтому их предпочтительно избегать. Из сырых овощей можно употреблять тертую морковь с добавлением лимона и сахара (по желанию).

Мясо и молоко

Из мяса рекомендуется вареная говядина. Отдать предпочтение следует нежирному варианту. Непригодные продукты включают:

  • бобовые культуры;
  • жирные сорта мяса;
  • копчености.

Если рассматривать частоту приема пищи, то рекомендуется есть меньше, но чаще, т. е. применяются правила, аналогичные обычной рациональной диете. Молочные продукты людьми с колитом не очень хорошо переносятся. Однако опыт показывает, что они не подходят людям, у которых диарея или другие желудочно-кишечные проблемы после употребления молока или созданных на его основе продуктов возникали в течение длительного времени до начала недуга.

Некоторые больные хорошо переносят кисломолочные продукты, йогурты или пахту. Без информации об индивидуальной реакции молочные продукты употреблять не следует. Кроме того, непригодны все твердые сыры. Творог и мягкие виды продукта к употреблению рекомендуются.

Макаронные изделия тоже являются подходящими видами пищи для диареи, однако в нашей стране они не очень популярны ввиду ограниченного спектра возможностей приготовления. Вначале они подаются сухими, позже — смешиваются со свежим сливочным маслом и посыпаются тертым сыром.

Из специй рекомендуется, в основном, тмин, который эффективен против боли в животе и вздутия. Он имеет такой же эффект, как мята, которая используется в качестве чая. После успокоения обострения, связанного с диареей и повышенной температурой, медленно и постепенно, в зависимости от состояния и толерантности конкретного пациента, следует переходить к нормальному питанию.

С одной стороны, человек не должен голодать долго, поскольку диета продлевает симптомы. С другой — слишком быстрый переход к нормальному питанию часто плохо переносится и может привести к увеличению продолжительности болезни.

Диета в период ремиссии

В период ремиссии человек может принимать нормальное, сбалансированное питание. Частой ошибкой при хроническом колите считается безглютеновая диета, которая не является необходимой и полезной, она излишне ограничивает человека.

В период ремиссии диета при хроническом колите кишечникам позволяет употреблять более широкий ассортимент продуктов

Как определить, что болезнь «успокоилась»? Прежде всего, положительным симптомом является уменьшение количества стула до 2 раз в день, убывание крови в кале, снижение температуры тела до нормальной, облегчение усталости и слабости, человек постепенно набирает вес. Больной, преодолевший обострение колита, должен помнить, что речь идет о патологии, которая длится всю жизнь. Периоды покоя и трудностей будут возвращаться в случайном порядке.

Рациональная диета в фазе покоя патологии должна, в первую очередь, устранить большинство проблем с пищеварением, обеспечить потребление необходимых калорий, витаминов и минералов и таким образом стимулировать хронически больной организм к улучшению иммунного ответа. Человеку необходимо следить за своим весом. Потеря массы и кровь в стуле сигнализируют об обострении болезни.

Частью последовательного и регулярного лечения является достаточное количество свежих овощей и фруктов в том случае, если пациент уже может употреблять их в сыром виде. Растительные дополнения, такие как салаты, желе и муссы, должны быть частью повседневного рациона. Овощи можно готовить на пару, по крайней мере, 1 раз в день (морковь, горох, брокколи, кольраби).

Важен и питьевой режим, хотя период ремиссии не ставит человека под угрозу обезвоживания так же, как фаза обострения. Ни на какой стадии заболевания не рекомендуется употребление алкогольных напитков (лишь изредка можно выпить кружку пива или бокал красного вина). Крепкого алкоголя, ввиду раздражения кишечника, следует избегать.

Требуется рассмотреть некоторые рекомендации, которые можно использовать в период обострения хронического колита кишечника. Пример меню при рецидиве заболевания:

  • завтрак: фруктовый чай, мед, круассаны, яблочный мармелад;
  • полдник: ванильный пудинг с печеньем;
  • обед: суп, рис с вареной морковью и петрушкой, картофельное пюре, филе рыбы;
  • полдник: банан;
  • ужин: запеченные макароны с сыром, чай.

Использование трав

При хроническом колите кишечника могут помочь и травы. Однако следует помнить о том, что при помощи домашних методов вылечить заболевание невозможно, но облегчить продолжительность и выразительность обострений вполне реально.

При хроническом колите кишечника можно использовать отвары трав, для облегчения состояния, но эффективный метод лечения может назначить только врач

Можно приготовить полезный чай на основе различных трав:

  1. 2 ч. л. листьев ежевики залейте 250 мл кипятка, в течение 15 минут настаивайте. Пейте 2 раза в день натощак.
  2. Смешайте равные части измельченных цветков ромашки, листьев ежевики, фенхеля, репейника, ботвы золототысячника и корня аира. Залейте 1 ст. л. смеси 250 мл кипятка, в течение 15 минут настаивайте, перемешайте и процедите. Пейте горячий чай 2 или 3 раза в день натощак.
  3. Смешать равные части цветков ромашки, листьев малины, мяты перечной, мелиссы, фенхеля и корня алтея. Залейте 1 ч. л. смеси 200 мл кипятка, в течение 15 минут настаивайте. Чай можно подсластить медом или черничным сиропом.

Помните, что лечение травами следует проводить после консультации с врачом, т. к. некоторые из растений являются аллергенами и могут вызвать нежелательные побочные эффекты. Самостоятельная терапия категорически запрещена. Как лечить правильно колит кишечника, сможет решить только врач после предварительно проведенной диагностики.