Частичная непроходимость кишечника: общие симптомы

При частичной непроходимости кишечника симптомы проявляются с учетом стадии недуга. Непроходимость может появляться, когда у человека проход кишечника закрыт не полностью.

В таком случае некоторое количество каловых масс еще проходит через преграду. Лечить частичную кишечную непроходимость можно медикаментозным методом. Но в тяжелых случаях используются другие способы терапии.

Симптомы патологии в зависимости от причин

Симптоматика рассматриваемого явления зависит от причины его возникновения. Чаще болезнь возникает на фоне спаечной болезни. Суть недуга: после перенесенной травмы или воспалительного процесса в области кишечника появляются разросшиеся рубцы. Они сдавливают кишечник в одном или нескольких местах. Это мешает свободной проходимости кала по кишечнику.

Кишечная непроходимость возникает из-за наличия кист и опухолей злокачественного или доброкачественного характера. Опухоль может локализоваться вне кишечника, но постепенно она начинает давить на кишечник, пережимая его. Новообразование может располагаться внутри органа, полностью закрывая проход.

Непроходимость кишечника возникает, когда у человека проход закрыт не полностью

В обеих ситуациях самочувствие пациента резко ухудшается. Частичная кишечная непроходимость может перерасти в полную, когда пережимаются сосуды, которые кровоснабжают кишечник. Дети чаще страдают данной патологией после оперативного вмешательства, проведенного в области брюшной полости.

Как только начинается кишечная непроходимость, состояние пациента резко ухудшается. Отмечается наличие болевого шока, происходит резкое обезвоживание, развивается прогрессивный эндотоксикоз. Визуально заметен цианотичный цвет губ, лицо страдальческое и осунувшееся. Пациенты чувствуют сильные схваткообразные боли, которые не затихают полностью. Отмечается вздутый живот, непрерывная рвота употребленной пищей и продуктами, которые застоялись в кишечнике.

После закупорки происходит дефекация. В это время опорожняется нижний отдел кишки. Температура тела сохраняется в норме, но если наблюдается тяжелый случай, она понижается. Частое дыхание, сухой язык с белым налетом — основная симптоматика болезни после закупорки.

Вздутие живота может быть и незаметным. Характерными являются симптомы Тевенара, Валя и Склярова. С помощью аускультации можно определить повышенную перистальтику во время болей. При наличии выпота в нижних отделах живота укорачивается перкуторный звук. Если есть метеоризм, прослушивается тимпанический звук.

Диагностическая симптоматика

При визуальном осмотре, когда есть кишечная непроходимость, проявляется симптом Шимана. Для него характерно вздутие живота, при этом левая подвздошная область западает. Пальпируется живот мягко. Отмечают болезненные ощущения в месте закупорки кишечника. Заметно сотрясение стенки брюшины, которое вызывает «шум плеска». Когда проводят осмотр прямой кишки, видна ее пустота и раздутость.

Процесс инвагинации можно встретить у людей любого возраста, но чаще он диагностируется у детей младше 5 лет. Во время такой непроходимости один отдел кишечника внедряется в другой. При этом образуется цилиндр, состоящий из 3 трубок кишки, которые переходят одна в другую. Внешний цилиндр имеет название воспринимающего, а внутренний и средний — образующего.

При непроходимости кишечника появляется проявляется симптом Шимана

Место, где внутренний цилиндр переходит в средний, называется головкой инвагината. Место, где наружный цилиндр переходит в средний, — шейка инвагината. Разделяют два вида инвагинаций в зависимости от стороны, в которую происходит внедрение: нисходящая и восходящая.

Частичная кишечная непроходимость при наличии спаек в полости брюшины может протекать по хроническому типу. У больного наблюдается болезненное ощущение в животе, задержка дефекации, газов, присутствует рвота. Данные симптомы не проявляются остро, они могут возникать периодически на протяжении десятков лет. Приступы купируются консервативными методами или проходят самостоятельно.

При наличии опухоли внутри кишки или снаружи закрытие прохода прогрессирует постепенно. Чем больше опухоль, тем чаще возникают приступы болезненных ощущений, рвоты и метеоризма. Моменты, когда проход закрывается, сменяются поносами. Каловые выделения имеют неприятный гнилой запах. Они обильны. Им свойственна жидкая консистенция.

Другая симптоматика

Главная особенность рассматриваемой патологии заключается в том, что болезнь в любое время может перейти в полную кишечную непроходимость. Это происходит на фоне нарушения питания стенок кишечника. Когда сосуды, которые обеспечивают кровообращение кишечника, пережимаются, происходит омертвение его стенок. После этого появляются главные симптомы полной кишечной непроходимости (сильная боль, которая не утихает после спазма; тошнота и сильная рвота; задержка газов, дефекации).

Симптомы сильно зависят от места локализации закупорки и типа проходимости. Может возникнуть осложнение в виде обезвоживания (на фоне чрезмерной рвоты и дефекации). В тонком кишечнике непроходимость встречается чаще, чем в толстом.

Частичная кишечная непроходимость, когда через преграду проникает только жидкость, может вызвать диарею. Одним из главных признаков непроходимости является вздутие живота, так как в нем накапливается много газов и прочих биологических жидкостей.

При непроходимости кишечника возникают болезненные ощущения, а так же чрезмерная рвота и небольшая температура

К дополнительным симптомам относятся:

  • болезненные ощущения, которые чередуются затуханиями;
  • тошнота и чрезмерная рвота;
  • очень болезненное вздутие живота;
  • запор, который прогрессирует и не дает проходить процессу дефекации и даже выведению газов;
  • икота или отрыжка, которые не контролируются пациентом;
  • диарея, когда проходит только жидкость;
  • небольшое повышение температуры;
  • общая слабость и частое головокружение;
  • противный запах изо рта.

Признаки осложнений

Если не уделить должного внимания лечению частичной непроходимости кишечника, могут возникнуть опасные для жизни осложнения:

  1. Отмирание (некроз) поврежденной части кишечника — кровь перестает притекать к кишечнику, так как пережаты сосуды. Это может привести к разложению кишечника. Его содержимое начинает попадать в брюшную полость.
  2. Перитонит, который появляется, когда стенки кишечника разлагаются и к непроходимости добавляется инфекционное заболевание, приводящее к заражению крови. Данное осложнение может привести к смерти пациента. В таком случае необходимо срочно проводить хирургическое лечение.

Чтобы определить частичную непроходимость кишечника, можно использовать не только визуальное обследование, но и дополнительные методы диагностики. К таким относится рентген кишечника с дополнительным исследованием контрастных веществ. Применяют общий анализ крови. При рассматриваемом явлении в крови изменяются значения многих компонентов.

При непроходимости кишечника, могут возникнут осложнения в виде отмирания (некроза) и перитонита

Проводится пальпация живота и аускультация. Собирается анамнез больного, возможны ранние симптомы, которые характерны для опухолей. Ультразвуковое обследование — это информативная диагностика болезни. При локализации недуга в толстой кишке проводится ирригоскопия.

Терапия с учетом симптоматики

Чтобы улучшить самочувствие пациента, проводятся процедуры по уменьшению давления на кишечник и освобождению его проходимости. Такая терапия показана, если преграда находится вне кишечника. При этом отсутствуют симптомы перитонита. Если преграда локализуется внутри кишечника, лечение только хирургическое.

При необходимости хирургической операции проводятся следующие процедуры:

  1. Выполняют устранение преграды, которая мешает прохождению кала. Если место локализации — это тонкий кишечник, проводится резекция, которая полностью освобождает проход. Иногда необходимо провести комплекс из двух или трех операций.
  2. Части кишки, которые отмерли, необходимо удалить полностью.
  3. Перед операцией пациенту вводят антибиотики широкого спектра действия. Это предотвращает проявление симптомов инфекционного процесса.

Для восстановления проходимости кишечника, врачи используют специальный зонд или медикаменты

Для восстановления проходимости используют специальный зонд или медикаменты. Если у ребенка наблюдается инвагинация, помогает бариевая клизма. Возможно отсасывание содержимого желудка и верхнего отдела кишечника до преграды с последующим применением очистительных клизм.

Благополучный исход зависит от своевременного точного определения болезни и раннего лечения. Если допустить отмирание кишечника и выход содержимого в брюшную полость, прогноз отрицательный. Это может закончиться летальным исходом для пациента.

При возникновении динамической непроходимости кишечника, которая вызывается нарушением сокращений его стенок, используют препараты, стимулирующие перистальтику. В случае своевременного и правильного лечения прогноз благоприятный. Симптоматика недуга устраняется в кратчайшие сроки.