Холецистит: симптомы и лечение

Что такое хроническая язва желудка?
Чем и как лечить хронический запор?
Острый и хронический гепатит С: симптомы и лечение

Что такое хронический холецистит, лечение возможно ли? Холецистит (от греч. cholé — желчь и kýstis — пузырь) — воспаление желчного пузыря острого или хронического характера, в 95% случаев являющееся осложнением ЖКБ (желчнокаменной болезни). Воспаление меняет состояние стенки пузыря и свойства желчи. Острый процесс — прерогатива хирургов, хронический — терапевтов.

Холецистит стоит на втором месте по частоте заболеваний после панкреатитов. Каждый пятый житель земли имеет его. Наименьший процент заболеваемости отмечен в Китае и Японии; возможно, это связано с их питанием. Женщины болеют в 5-6 раз чаще мужчин, обычно после 45 лет. Ежегодно число заболевших растет на 15%. Больные холециститом чаще всего уже имеют патологии ЖКТ (гастриты, панкреатиты, гепатиты); они часто страдают повышенным весом, имеют пристрастие к жареному и перееданию. Кроме того, у пациентов часты запоры, снижен иммунитет.

Причины холецистита

Основная причина кроется в проникновении инфекции (стафило-, стрептококки, кишечная палочка) из печени, 12-перстной кишки, кишечника; из-за пародонтоза, тонзиллита, пиелонефрита и др. — по лимфогенному, гематогенному и восходящему пути; наличие лямблий, аскарид, печеночной двуустки. Кроме того, причина может быть в дискинезии желчевыводящих путей, когда развивается холестаз и образуются камни, которые постоянно травмируют стенки пузыря и вызывают обострения хронического холецистита.

Холецистит - воспаление желчного пузыря

Погрешности питания:

  • налегание на жирное и жареное, перерывы в приеме еды больше 3 часов;
  • сухомятка, алкоголь;
  • стрессы и перенапряжение;
  • рефлюкс-эзофагит;
  • врожденные аномалии самого пузыря;
  • опущение органов брюшной полости;
  • некоторые лекарства при их длительном приеме способствуют холелитиазу: Циклоспорин, Клофибрат, Октреотид;
  • ожирение или резкий сброс веса;
  • СД;
  • гиподинамия.

Замечено, что именно камни и вызывают воспаление пузыря; без них даже при наличии инфекции холецистит развивается редко. Также не бывает воспаления, если двигательная активность желчного пузыря нормальна. Причиной хронического процесса в пузыре становится наличие других желудочно-кишечных проблем в виде панкреатитов и инфекций верхнего отдела ЖКТ. Часто впервые холецистит заявляет о себе у беременных: это объясняется тем, что гормональные сдвиги приводят к застою желчи, а на поздних сроках органы брюшной полости сдавливаются увеличенной маткой.

Классификация

Холецистит бывает по течению острый и хронический; калькулезный — 80% и акалькулезный (ХБХ — хронический бескаменный холецистит) — 20%; по признакам — катаральный, гнойный, флегмонозный, перфоративный, гангренозный.

Хроническая форма имеет периоды обострений и ремиссий, протекает с дисфункцией желчного пузыря или без нее, с дискинезией и осложнениями.

Симптомы патологии

Катаральный тип характеризуется проявлениями сильных болей в правом подреберье с иррадиацией в правую лопатку, плечо и шею. При сокращении пузыря боли соответственно усиливаются; позже, когда желчный пузырь находится в постоянном перенапряжении, боли тоже становятся неутихающими.

Основными причинами холецистита являются: ожирение, вредные привычки, болезни жкт

Характерна рвота: сначала содержимым желудка, потом желчью; облегчения она не приносит. Может отмечаться субфебрилитет. Язык влажный, с беловатым налетом. Приступы боли длятся по несколько дней. Начало приступов чаще отмечается на рассвете во время наибольшей активности биоритма печени.

Флегмонозный холецистит — все признаки болезни более явные:

  • отмечается усиление болей в подреберье, которые усиливаются при смене положения тела;
  • отмечается лихорадка, озноб;
  • больного постоянно тошнит, рвет, общее состояние явно ухудшено из-за гипертермии;
  • может отмечаться тахикардия, метеоризм;
  • увеличенный желчный пузырь напряжен и даже пальпируется;
  • отмечаются разлитые боли в животе;
  • стенка желчного пузыря утолщается, инфильтрируется лейкоцитами, на ней образуются участки гноя, гнойный экссудат. Пузырь укрыт брюшиной, на ней в этот момент образуется фибринозный налет.

Гангренозный холецистит — это 3 (последняя) стадия воспаления. При нем признаки имеют ярко выраженный характер: степень поражения стенок пузыря резко усиливается; нарастает общая интоксикация, симптомы гнойного перитонита. Тахикардия до 120 ударов в минуту, температура держится на высоких цифрах. Язык сухой, повышено газообразование; одышка, дыхание поверхностное. Кишечная перистальтика не наблюдается или ослаблена. При гангрене желчного пузыря отмечается тромбоз его артерии (чаще он возникает у старых женщин).

Признаки хронического холецистита выдают себя очень ярко. Выраженность симптомов появляется в стадии обострения процесса, но они всегда проявляются после погрешностей в диете, при физической нагрузке, тряской езде. В остальное время отмечаются постоянные ноющие боли и тяжесть в правом подреберье, незначительная тошнота, неустойчивость стула, очень характерна горечь во рту. Нередким является субфебрилитет, слабо желтоватая окраска кожи, склер, постоянный кожный зуд из-за поступления желчных пигментов в кровь.

При холецистите возникаю сильные боли в правом боку, а так же характерно появление чувства тошноты сопровождающееся рвотой

Таким образом, подытоживая сказанное, клиника приступа укладывается в следующие синдромы:

  1. Болевой — в правом подреберье, тупые или острые, постоянные или приступообразные.
  2. Диспепсический — горечь во рту, метеоризм, рвота и тошнота, периодическая диарея, непереносимость жирной еды.
  3. Интоксикационный — повышение температуры, слабость, ломота в мышцах, сниженный аппетит.
  4. Вегетативный синдром — потливость, головные боли, ПМС.

Осложнения холецистита

К осложнениям может привести любая форма холецистита. Среди них наиболее часто встречаются следующие:

  • эмпиема желчного пузыря (так называется накопление большого объема гноя внутри пузыря с обтурацией его протоков, т.е. гной не имеет выхода наружу);
  • гангрена стенок пузыря с полным омертвением всех его тканей из-за давления камней;
  • прободение стенок по тем же причинам;
  • при прободении обязательно развивается перитонит и может возникнуть сепсис; к тому же могут образоваться свищи вследствие воспаления между стенками пузыря и желудка, почки, кишки;
  • вследствие длительного воспаления развивается соединительная фиброзная ткань и возникают спайки;
  • желчный пузырь может просто перестать работать (“отключенный пузырь”);
  • может развиться воспаление окружающих тканей и соседствующих органов — перихолецистит;
  • воспаление стенок желчных протоков, проходящих внутри и вне печени; он же может сформировать дуоденит — длительное воспаление 12-перстной кишки;
  • появление хронического панкреатита;
  • пропитывание пузырных стенок солями кальция, отчего он приобретает светлую окраску на рентгенографии (“фарфоровый пузырь”);
  • кальциевые соли выпадают в осадок, кальциево-молочная желчь сама по себе вреда не приносит, но если пузырь при этом отекает, то это становится поводом к его полному удалению;
  • образование подпеченочного абсцесса;
  • механическая желтуха;
  • острый панкреатит;
  • цирроз печени вторичный;
  • карцинома желчного пузыря.

Диагностика

На приеме у врача в первую очередь выслушиваются жалобы больного и проводится первичный визуальный осмотр.

МРТ один из лучших методов диагностики холецистита

Обращается внимание на:

  • желтушность кожных покровов, уздечки языка, потому что желтушность начинается именно оттуда;
  • специфические симптомы (симптом Мерфи; Грекова-Ортнера).

Обязательными являются:

  1. ОАК и биохимия крови с определением ферментов печени, азота и мочевины.
  2. Тесты крови на маркеры холестаза — щелочная фосфатаза, билирубин, воспалительные белки.
  3. УЗИ гепатобилиарной системы. Определит наличие камней, состояние стенок, толщину и величину пузыря.
  4. МРТ, КТ. Определяют функциональное состояние протоков.
  5. Фиброгастродуоденоскопия.
  6. Дуоденальное зондирование — изучение вида и состава желчи.
  7. Обзорная рентгенография живота.
  8. Контрастная холецистография. Для определения функциональных нарушений и камней.
  9. Гепатохолецистография — диагностика радиоизотопами для определения вида нарушения функций.
  10. Кал на наличие паразитов. Для этой же цели применяют ИФА и ПЦР.
  11. Самый достоверный и применяемый сегодня метод — диагностическая лапароскопия. Через небольшой разрез на передней брюшной стенке вводятся манипуляторы или лапароскоп с камерой на конце, и на экране монитора изучается полностью состояние гепатобилиарной системы (метод проф. Пучкова К.В.).

Лечение холецистита

Лечение хронического холецистита начинается с постановки правильного и точного диагноза. Комплексность предусматривает консервативную терапию и хирургическое вмешательство. Схема лечения хронического холецистита при консервативном методе подразумевает назначение спазмолитиков, НПВС (Диклофенак, Меперидин, Индометацин), желчегонных препаратов, гепатопротекторов, препаратов для лечения дискинезии желчных путей, диетотерапии. Симптомы и лечение при этом всегда взаимосвязаны. При выраженных болях назначают анальгетики — Анальгин, Баралгин, Пенталгин, Кетонал (таблетки и инъекции).

После обследования обязательно посетите лечащего врача

При подтверждении диагноза инфекционной природы холецистита назначается сразу антибактериальная терапия. При выборе антибиотика учитывается его способность концентрироваться в желчи; в этом случае подходят препараты пенициллинового ряда — Оксациллин, Ампициллин; также популярны фторхинолоны, макролиды, тетрациклины, Эритромицин и др.

Для устранения дискинезий назначают антихолинэргические препараты (Риабал), спазмолитики — Но-шпа, Одестон, Дюспаталин, Папаверин, Платифиллин, Мебеверин, Галидор и др. Если речь идет о бескаменном холецистите, в состоянии ремиссий при разного рода дискинезиях назначают препараты, воздействующие на производство и выделение желчи.

Стимулируют желчеобразование Холензим, Аллохол, ЛИВ-52, Силимар, Дехолин, фитотерапия, Холосас, минеральные воды без газа и др. Консервативное лечение не обходится без холекинетиков для стимуляции желчевыведения: ксилит, карловарская соль, магнезия, сорбит, ровахоль. Хронический бескаменный холецистит: лечение этого состояния ничем не отличается от общего, разница только в том, что не используются литолитики.

Часто проводят тюбаж — (промывание) пузыря и его протоков по схеме, питье минводы без содержания газа и прием ксилита или сорбита. Схема приема зависит от указаний лечащего врача.

При гипотонии пузыря возможно назначение Урсодеза, Оксафенамида, гепатопротекторов — Хофитола, Карсил, Эссенциале, Гепабене. Препараты принимают продолжительное время — до 1 -3 месяцев по схеме. В последнее время популярность получили литолитики: производные урсодезоксихолевой кислоты — Урсосан, Эксхол, Урсофальк и др.

Рекомендуемая диета

Как лечить хронический холецистит диетой? Основным принципом диетотерапии является дробное питание, частое и небольшими порциями. Исключены продукты с высоким содержанием животных жиров, жареное, копчености, жирное мясо, сдоба, печеное и кремы. Обострение хронического холецистита не допускает к употреблению овощи и зелень с раздражающим действием на желчный пузырь: редьку и редис, бобовые, свежие чеснок и лук, щавель; холодные блюда, в том числе и напитки, газировка; кофе, нектары, алкоголь.

При обострениях в первые 2 дня назначают только прием теплой жидкости — разведенные водой соки, некрепкий сладкий чай, минеральная вода без газа и несколько сухариков.

При холецистите обязательно соблюдайте диету, что бы избежать обострения болезни

При стихании болей назначают:

  • протертые супы, пюре, каши, кисели, желе, муссы, сладкие блюда, но не сдобу;
  • вчерашний хлеб, сухари из белого хлеба;
  • несдобное печенье типа крекеров;
  • овощное рагу, молочные продукты, вареные яйца, фрукты, ягоды, постную отварную рыбу и мясо.

В меню обязательно должны присутствовать отруби. К тому же в периоды обострений рекомендовано проведение разгрузочных дней: творог и кефир, рис и компот. После обострений назначают диету №5 — растительно-молочная. Соблюдение диеты необходимо как минимум в течение ближайших 3 лет после обострений, а при дискинезиях — 1,5 года.

При гипертонусе пузыря для его коррекции и выравнивания работы применяют физиотерапию: индуктометрия, УВЧ, магнитотерапия, диатермия, гальванический воротник по Щербаку, электрофорез с новокаином и папаверином, бромом, низкочастотный импульсный ток. Таким же эффектом обладают кислородные, хвойные и углекислые ванны. Спустя несколько месяцев (2-4) после обострений показано санаторно-курортное лечение в городах Ессентуки, Железноводск, Трускавец, Моршин.

Промывание пузыря и его протоков (тюбаж)

Тюбаж используют для промывания и опорожнения желчного пузыря, в процессе которого происходит стимуляция работы органа. Он производится с зондом и без него (слепой тюбаж). Процедура проводится на протяжении 2-4 месяцев раз в неделю, может расцениваться как лекарство.

Зондовый метод — через рот вводят зонд, через него выводится желчь, и пузырь промывается. Слепой метод: утром натощак выпивается 1-2 стакана желчегонной травы, минеральной воды; затем в течение 1,5 часов человек лежит на правом боку, подогнув колени и приложив к правому подреберью теплую грелку. Если результат хороший, то желчь выходит через стул, окрашивая его в зеленый цвет. Тюбаж не проводят при ЖКБ, обострениях патологий ЖКТ.

Проведение слепого тюбажа

Не возбраняется при хроническом холецистите лечение минеральной водой: теплая минеральная вода «промывает» и освобождает желчные протоки, способствует оттоку желчи, снижает боли и снимает напряжение с воспаленных органов: «Ессентуки» №4 и №17, «Смирновская», «Славяновская».

Хирургическое лечение

Проводится удаление желчного пузыря (холецистэктомия) по следующим показаниям:

  • обширный воспалительный процесс;
  • нефункционирующий пузырь;
  • частое обострение хронического холецистита и желчные колики;
  • развитие или угроза осложнений;
  • ЖКБ;
  • крупные камни;
  • большое количество гноя;
  • гангренозная форма холецистита.

Методы оперирования — открытый классический метод и лапароскопия. Сейчас востребован именно последний способ, поскольку он дает меньше осложнений и не требует длительной реабилитации. Любой метод требует общего наркоза. Из других операций можно назвать холецистостомию, экстракорпоральную литотрипсию (ударно-волновое разрушение камней), они проводятся редко.

Стадия обострения

Это состояние проявляется приступом желчной или печеночной колики (желчный пузырь расположен в ложе правой доли печени, поэтому его спазмы называют еще печеночной коликой): появление нестерпимых спазмообразных болей, усиление желтухи, неукротимая рвота, падение АД, темный цвет мочи и обесцвеченный кал.

при обострение холецистита соблюдайте диету, откажитесь от вредных привычек, а так же следует обратиться к врачу

Как лечить холецистит в этих случаях? Боли снимаются инъекциями Дюспаталина, Дротаверина, Платифиллина; анальгетики вводят в/венно — Баралгин, Кетонал, Баралгетас, Спазмалгон, Анальгин, Трамал. Срочно вызвать скорую.

Народные средства

Лечение холецистита народными средствами (фитотерапия) всегда согласуется с врачом, применяется довольно широко. Из трав используют лопух, бессмертник, кукурузные рыльца, пижму, мяту перечную, шиповник.

Все эти травы хорошо помогают от холецистита, поскольку обладают противовоспалительным действием, разжижают желчь и повышают ее секрецию, применяются при ремиссии на протяжении месяца. Травы при хроническом холецистите можно объединять, но в составе сбора не должно быть больше 5 наименований.

Народная медицина хорошо представляет, что такое холецистит и как его лечить; этим и объясняется такой большой выбор трав при разных формах и состояниях при холецистите.

Растения-холеретики: мята перечная, кукурузные рыльца, цветы бессмертника, барбарис, золототысячник, лопух, пижма. Растения-холекинетики: календула, лаванда, мелисса, бессмертник, цветы василька синего, боярышника, дымянка, шиповника, семя укропа, тмина, корень одуванчика, валерианы, цикория. Все растворы должны готовиться только на 2-3 дня, чтобы были свежими. Принимать их нужно в течение 2-3 месяцев.

Профилактические мероприятия

Активный образ жизни, сбалансированное дробное питание по разрешенному списку продуктов; ходьба, плавание, нормализация веса. Полный отказ от диет, особенно экстремальных: 10 кг за неделю — это нонсенс во всех отношениях. Пожалейте свою печень и желчный пузырь! Только плавное похудение — не более 1 кг в неделю. Как видно, при хроническом холецистите симптомы, лечение всегда тесно переплетены, поэтому нужно быть внимательными к своему состоянию. С профилактической целью при малейших признаках обострений у вас с собой всегда должны быть препараты для улучшения переваривания пищи (различные ферменты).