Что такое калькулезный холецистит?

Причины развития гепатита С: симптомы и лечение
Как проявляется хронический колит и какова диета при нем
Развитие хронического проктита и его лечение

Калькулезный холецистит — это воспаление стенок желчного пузыря, с образованием в его полости камней. Патология имеет прогрессирующее, острое или хроническое течение с обострениями. Считается осложнением ЖКБ. Камни состоят из желчных пигментов, кальциевых солей и холестерина. В 75% случаев они локализуются в самом пузыре.

При перемещении конкременты могут перекрыть выводной проток самого желчного пузыря или печени, и тогда развивается желтуха и желчные колики. 20% людей на Земле страдают этим недугом, женщины в 3 раза чаще. Отмечено, что каждые 10 лет с середины 50 годов число пациентов с ХКХ удваивается.

Функции желчного пузыря

Желчный пузырь — полый мешочек под печенью. Он накапливает в себе желчь, вырабатываемую и отправляемую ему печенью. Что такое желчь? В состав желчи входят липиды, желчные кислоты, пигменты и минеральные вещества. Желчь активно участвует в переваривании любых жиров, имеет асептические свойства, помогает сокращению стенок кишечника, утилизирует токсины и помогает выводить из организма холестериновые избытки.

При длительном воспалительном процессе нарушается структура пузыря с истончением и разрушением его стенок, способность к накоплению желчи падает. Это сразу нарушает переваривание пищи и работу всей системы пищеварения. Отток желчи нарушается, растянутые стенки пузыря вызывают появление боли в правом подреберье. Кроме этого, растяжение стенок пузыря ведет к воспалению с присоединением бактерий.

Желчный пузырь вырабатывает желчь, которая активно участвует в переваривании

Многие больные не знают о наличии у себя болезни желчного пузыря, которая обнаруживается случайно либо во время приступа колики. При обнаружении у себя патологии лечение следует начинать безотлагательно, поскольку воспаление может переходить на соседние органы.

Этиология явления

Почему появляется калькулезный холецистит и что это такое? Причина образования камней — это застой желчи и концентрирование солей в ней при нарушенном обмене билирубина и холестерина. Большинство людей сами аккуратно формируют процесс застоя у себя желчи:

  • редко принимают пищу;
  • предпочитают жареное и жирное (избыток холестерина в пище меняет ее качества — вызывает дисхолию, что ускоряет образование камней);
  • повышенно потребляют углеводы;
  • без конца сидят на диетах;
  • мало двигаются;
  • принимают ОК.

Застой может возникать в результате наследственной предрасположенности, гепатита, травм и операций на органах брюшной полости, при эндокринных нарушениях (ожирение или резкое похудение, СД, климакс), при дискинезиях желчевыводящих путей, гельминтозах, хронических заболеваниях ЖКТ. В развитии патологии играет роль инфекция — условно-патогенные бактерии, которые активизируются, т.к. асептические свойства желчи снижены из-за воспаления. Вызывать развитие холецистита могут и врожденные аномалии пузыря и его протоков (перегибы и сдавление).

Классификация хронического холецистита

Он бывает острый и хронический — калькулезный и бескалькулезный. Холецистит проходит в своем развитии 4 стадии:

  • сгущение желчи и появление песка;
  • образование камней;
  • хронизация процесса;
  • период осложнений.

Калькулезный холецистит возникает при застое желчи и как следствие, образованию камней

Холецистит хронический: калькулезный холецистит в острой форме бывает достаточно редко, развивается при облитерации протока. Тогда стенки пузыря могут разрушиться при скапливании в нем гноя и развитии желчного перитонита.

Хронический калькулезный холецистит развивается медленно и течет волнообразно, причинами при его воспалении становятся стаз желчи, раздражение стенок желчного пузыря. Особенно это отмечается при нарушениях питания.

Некалькулезный холецистит в хронической форме диагностируется гораздо чаще, он имеет те же корни и основы, протекает хронически с обострениями. Образование камней при некалькулезном холецистите — это только вопрос времени.

Камни возникают не сразу, сначала образуется песок, который затем постепенно кристаллизуется, и вокруг кристаллов уже нарастают камни. Величина их колеблется от 1-2 мм (песок) до размеров куриного яйца. Они бывают единичные и множественные, пигментные, смешанные (80% всех камней) и сложные. Желчнокаменная болезнь (холелитиаз) развивается после 45 лет, у женщин в 5 раз чаще. Является синонимом хронического калькулезного холецистита. По характеру воспаления желчнокаменная болезнь может быть катаральной (самая легкая степень, но лечение требуется срочное). При гнойной форме требуется проведение срочной операции, происхождение патологии чаще инфекционное. Гангренозная и флегмонозная формы желчекаменной болезни заканчиваются летально.

Симптомы холецеститов

Пока только идет образование камней, симптомов не наблюдается. При закупорке протока возникает и быстро развивается желчная колика, симптомы «кричащие»: больной бледнеет, живот вздут, пузырь при пальпации увеличен, отмечается приступ резкой нестерпимой боли в правом подреберье, боль иррадиирует в лопатку и в шею. Кроме того, отмечаются следующие сопутствующие признаки:

  • падение АД и слабость;
  • изжога и горечь во рту;
  • дыхание и сердцебиение частые;
  • больной мечется, беспокоен, отмечается холодный пот;
  • температура может повышаться;
  • язык обложен белым налетом;
  • неприятная отрыжка воздухом или пищей;
  • запор;
  • желтушность кожи, изменение цвета мочи и кала;
  • тошнота и непрекращающаяся рвота желчью.

К признакам холецеститов относятся: изжога, горечь во рту, боли в правом боку, жеотушность кожи и проблемы со стулом

Все эти симптомы появляются внезапно, неожиданно.

Приступ может длиться от 15 минут до 5 часов, пик боли отмечается через час после начала, возникает поздно вечером или рано утром. Чаще это обострение может быть при вредном питании (алкоголь и жирная еда), физических нагрузках, стрессах. Приступ может ликвидироваться лечением через 2 недели и перейти в хроническую форму, либо он осложняется. Не исключено хирургическое вмешательство.

При хроническом калькулезном холецистите симптомы менее выражены, но длительные:

  • тупые ноющие боли в правом подреберье с отдачей в правую лопатку, плечо;
  • горечь, металлический привкус и сухость во рту;
  • часто тошнота, раздражительность, бессонница;
  • неустойчивый стул;
  • метеоризм;
  • отрыжка воздухом.

Через 3 часа после приема острой, соленой, жирной пищи часто появляется недолгая острая боль, которая сама потом уменьшается. Боли сопутствует тошнота, температура в норме, желтухи нет. Приступ длится не больше 30 минут и легко снимается анальгетиками. Течение калькулезного холецистита длительное, годами, с ремиссиями и обострениями.

После нескольких острых эпизодов меняется структура самого пузыря: он становится сжатым, уплотняется, сохранять желчь он уже не может. Холецистит хронический (некалькулезный холецистит) протекает по типу ХКХ в периоде ремиссии.

Диагностические мероприятия

Основное значение имеют дуоденальное зондирование и УЗИ. Путем зондирования получают и обследуют желчь на цитологию и бактерии. УЗИ дает полную характеристику пузырю на момент осмотра: размеры, состояние стенок, наличие камней. Диагноз основывается на обязательных лабораторных данных: ОАК, ОАМ, биохимия крови и анализ кала.

ЭРПХГ — сверхточный метод контрастирования желчного пузыря с определением в нем камней, гипертензии и сужения протоков; может назначаться КТ.

Лучший метод диагностики на сегодняшний день - ЭРПХГ

Динамическая гепатобилисцинтиграфия прядставляет из себя процедуру, при которой вводят радиофармпрепарат и по его скорости передвижения в протоке до 12-перстной кишки определяют проходимость протоков пузыря. Дифференциальная диагностика бывает тоже необходима, т.к. многие воспаления ЖКТ имеют сходную клиническую картину:

  1. Почечная колика — боль в пояснице с отдачей в бедро и гениталии. Микции нарушены, температура нормальна.
  2. Острый аппендицит — при высоком расположении отростка может быть схожесть, но нет рвоты с желчью, иррадиации боли в правое плечо; нет ХКХ в анамнезе и симптома Мюсси-Георгиевского (диагностический признак). Прободная язва 12-перстной кишки — тоже несоответствие анамнеза. Прободные язвы проявляют себя остро, отмечается напряжение передней брюшной стенки.
  3. Острый панкреатит — заболевание протекает с выраженной интоксикацией, парезом кишечника. Боли опоясывающие и с сильной рвотой.

Осложнения ХКХ

Из осложнений можно выделить:

  • водянку и фиброз стенок желчного пузыря;
  • абсцессы и холангит;
  • билиарный цирроз печени;
  • гепатит;
  • рак желчного пузыря.

Хронический калькулезный холецистит в стадии обострения может давать перфорацию желчного пузыря, вторичный панкреатит, перитонит, эмпиему (гнойное воспаление).

Лечение хронического холецистита

У такой болезни, как хронический калькулезный холецистит, лечение всегда комплексное. Оно включает в себя:

  • антибактериальную терапию;
  • диету;
  • желчегонные и спазмолитические препараты;
  • физио- и фитотерапию.

Лечение хронического холецистита - комплексная процедура, включающая в себя прием таблеток, диету и физиотерапию

При ремиссиях и легком течении лечение проводят дома. Главная цель — снятие воспаления и купирование боли. После этого — назначение желчегонных препаратов для нормализации желчеотделения.

Лечение калькулезного холецистита

Когда проводится консервативное лечение хронического калькулезного холецистита с небольшими обострениями, назначают голодную диету на 3 дня, затем стол №5 и 5А. Лечение симптоматическое, назначают литолитики. Основными препаратами становятся спазмолитики, их принимают практически постоянно. Они снимают боль, спазм, убирают диспепсию. Но все эти меры не дают гарантий от рецидивов.

Лечение без операции возможно: это применение литотрипсии, прием литолитиков. Литолитики — кислотосодержащие препараты, в основном урсодезоксихолевой кислоты: Урсофальк, Хенофальк и др. Курс длится 2 года, за это время кислоты накапливаются в желчном пузыре и постепенно растворяют холестериновые камни. При этом величина камней не должна быть больше 1,5 см.

Производят разрушение камней контактным путем: на УЗИ в пузырь через брюшную стенку вводят длинную иглу, потом через катетер сюда вводят препараты, растворяющие камни. Метод довольно травматичный, он может вызвать воспаление кишечной слизистой.

Возможна экстракорпоральная ударно-волновая литотрипсия: на животе в области печени крепится датчик; он испускает волны, которые и дробят камни (величиной не больше 3 см). При острых воспалениях не применяют.

Помощь при желчной колике

Принципы лечения: голод, холод, применение спазмолитика. Платифиллин, Но-шпа, Атропин — в/мышечно для снятия приступа и боли; в домашних условиях можно принять таблетки Но-шпы и приложить холодный компресс на область печени. В течение 12 часов ничего не есть.

При желчной колике необходимо принять спазмолитик и воздержаться от пищи минимум на 12 часов

Если в течение 5 часов боли не снимаются, необходима срочная госпитализация. Если кроме болей присутствуют тошнота и рвота, таблетки не помогут. Эти симптомы говорят о тяжести приступа, надо вызывать «скорую».

Хирургическое лечение калькулезного холецистита

Единственный метод лечения на сегодня — это полное удаление желчного пузыря (холецистэктомия). Особенно часто применяется эндоскопическая холецистэктомия с помощью лапароскопии (при неосложненной форме ХКХ), когда все проводимые манипуляции инструментами в брюшной полости хирург отслеживает на экране монитора. Это “золотой стандарт” лечения. Рубцов практически не бывает, остается след от небольших 3-4 проколов, операция малотравматична. Через 4-5 часов пациент уже может вставать. Послеоперационный период короткий, 3-4 дня, период реабилитации занимает месяц. Хирурги рекомендуют проводить операцию в плановом порядке, после подготовки — это наиболее безопасно.

Классическая полостная операция с разрезом брюшной стенки проводится только при осложнении перитонитом, перфорацией желчного пузыря, при наличии воспалений и спаек, аномалий пузыря. Постоянно соблюдается диета при ЖКБ, хронический калькулезный холецистит также требует ее придерживания даже в ремиссии: полный отказ от алкоголя, острых специй, копченостей, жареных и жирных блюд; уменьшение количества углеводов.

Лечение в домашних условиях

Диета при хроническом калькулезном холецистите соблюдается пожизненно. Питание дробное, малыми порциями, 5-6 раз в сутки, в одно время. Продукты, вызывающие повышенное газообразование, — бобовые, ржаной хлеб, лук, красное мясо — исключаются.

Диетическое меню рекомендует:

  • крупы, отруби:
  • овощи и фрукты;
  • галеты, белые сухари;
  • супы вегетарианские;
  • постное мясо и рыбу;
  • молочные продукты;
  • мармелад;
  • все блюда запеченные или паровые, только в теплом виде.

Существует методы лечения калькулезного холецистита народными средствами, но перед лечением нужно посетить врача

Лечение народными средствами применимо после разрешения врача и только в период ремиссии; только при наличии желчного песка или очень маленьких камней (что выясняют на УЗИ).

Осторожность с желчегонными следует проявлять потому, что любое движение камня может спровоцировать закупорку протока с последующей перфорацией пузыря. Самое доступное средство — питье некрепкого зеленого чая (не дает камням образоваться); периодическое питье капустного рассола, сока черной редьки, рябины. Применяемые травяные отвары: корни хвоща полевого, горца змеиного, барбариса, коры крушины, цикория. Лечить могут и отвар мяты и чистотела, кукурузных рылец, шалфея, вероники ручейной, бессмертника, душицы; питье минеральных вод (Ессентуки №4 и 17, Славянская, Миргородская). Наряду с ними принимать Аллохол и Холагол; Папаверин, Но-шпу.