Как протекает хронический атрофический гастрит

Симптомы обострения хронического гастрита
Профилактика и лечение хронического гастрита
Что такое антральный хронический гастрит

Хронический атрофический гастрит зачастую является результатом человеческой беспечности и нежелания проходить регулярные обследования. Симптоматическое лечение, которое часто выступает как самолечение, неправильное питание, постоянные стрессы и отсутствие полноценного отдыха запускают разрушительные процессы в организме.

Форма хронического гастрита среди всех разновидностей считается самой опасной. Она характеризуется постепенным прекращением выработки желудочного сока, поскольку атрофированные клетки железистой ткани перестают справляться со своей задачей. Несвоевременное и некорректное лечение способно спровоцировать рак желудка, на фоне которого часто возникают метаплазия кишечника и дисплазия эпителия слизистой оболочки этого главного органа пищеварения. При распространении воспаления на 12-перстную кишку может развиться хронический атрофический гастродуоденит.

Разновидности хронического атрофического гастрита

Атрофический гастрит можно классифицировать по 2 основным признакам: по клиническому течению и по локализации возникновения заболевания.

По клиническому течению при атрофическом гастрите выделяются 2 стадии — ремиссии и обострения. Для стадии ремиссии характерно улучшение состояния больного, частичное или полное исчезновение симптомов. При стадии обострения проходит основное течение болезни. Последнюю форму еще называют активный атрофический гастрит.

Хронический атрофический очень часто возникает из-за отсутствия лечения и человеческой безалаберности

По локализации недуг бывает очаговый и антральный. Хронический очаговый атрофический гастрит проявляется на начальной стадии заболевания. Его особенность — это чередование очагов воспаления и здоровой ткани. Результатом такого течения становится локальное повышение выделяемого секрета, что в итоге нарушает кислотный баланс. При антральном гастрите образуются рубцы в области выходного отверстия, что затрудняет продвижение пищи из желудка.

Причины возникновения

Специалисты в области гастроэнтерологии выделят 3 основные причины возникновения хронического атрофического гастрита:

  • пагубное воздействие бактерии Helicobacter pylori;
  • аутоиммунные процессы;
  • химическое воздействие некоторых лекарственных препаратов.

Под действием бактериальной инфекции возникает хронический рефлюкс гастрит, на данном этапе он проходит в легкой форме. Затем токсические вещества получают свободный доступ к тканям, происходит атрофия ядер клеток желудочного эпителия, что провоцирует метаплазию кишечника. Пораженные участки внутреннего слоя желудка принимают вид эпителия тонкой кишки, а затем толстой. Этот процесс является предраковым состоянием и без соответствующего лечения очень часто переходит в онкологию.

При аутоиммунном течении заболевания возникает атрофический рефлюкс-гастрит. В ряде случаев это развивается в результате генетического отклонения. При подобном течении болезни организм начинает продуцировать антитела, уничтожающие париетальные клетки слизистой оболочки желудка. В результате это приводит к атрофии эпителия, а в ряде случаев дополнительно провоцирует В12-дефицитную анемию.

Около 10% случаев возникновения гастрита приходится на так называемый химический рефлюкс-гастрит. Его может спровоцировать прием нестероидных противовоспалительных средств, которые блокируют выработку бикарбонатов.

Симптомы и диагностика

Хронический атрофический гастрит, симптомы которого на ранней стадии не заставляют задуматься о серьезности заболевания, представляет огромную опасность для пациента. Вряд ли кто-то пойдет обследовать желудок к гастроэнтерологу при наличии лишь чувства тяжести, возникающего после принятия пищи. На данном этапе болевой синдром отсутствует.

Серый налет на языке, один из явных признаков атрофического гастрита

При развитии болезни больной начинает ощущать более выраженные симптомы, которые могут заставить его пойти к специалисту. К ним относятся:

  1. Диспепсический синдром. Он характеризуется ощущением тяжести в желудке, возникает тупая ноющая боль в этой области, рефлюкс-гастрит (или изжога), тошнота, а некоторых случая рвота, содержащая в себе небольшое количество желчи.
  2. Нарушение пищеварения. Такой же симптом ощущается при гастроэнтерите (синдром инфекций, вызванных патогенными бактериями). Он характеризуется сбоем в работе кишечника, при этом возникают запоры или понос, повышенное газообразование.
  3. Серый налет на языке. Этот один из внешних признаков развития заболевания часто сопровождается неприятным запахом изо рта, больной может ощущать неприятный привкус, часто возникают жалобы на отрыжку.
  4. Анемия. Прогрессирующее заболевание препятствует процессам всасывания железа и витаминов, в результате чего больной начинает жаловаться на сонливость, слабость, возникает чувство разбитости, одышка, кожа бледнеет, портятся волосы и ногти, возникают жалобы на боли в области сердца, чувство жжения и даже боли в области языка.

Эти признаки описывают начало острой стадии заболевания — очаговый атрофический гастрит. Если вовремя не начать лечение, то болезнь перетечет в хроническую форму и даст осложнения в виде онкологии, анорексии, внутреннего кровоизлияния и формирования язвенной болезни.

Диагностика заболевания помимо сбора стандартных анализов (исследование крови, мочи и кала пациента) предполагает полное обследование — проведение гастроскопии (процедура ФГДС), pH-метрии, УЗИ, электрогастроэтнерографии, манометрии и гистологического (взятие биоматериала на анализ). Однако часто возникают ошибки, связанные с гипердиагностикой и гиплидиагостикой. Чтобы правильно оценить размеры метоплазии кишечника, проводится рентгенография с использованием контрастного вещества (метиленового синего), а для более корректной оценки размеров пораженной поверхности эпителия необходимо брать биоматериал со всех измененных участков.

Медикаментозное лечение и диетотерапия

Прежде, чем лечащим врачом будет принято решение о выборе лчения, необходимо определить причину возникновения заболевания. Если у пациента обнаружены бактерии Helicobacter pylori, то далее необходимо провести суточную pH-метрию, которая сможет выявить рефлюкс-гастрит. При результате менее 6 назначаются блокаторы протонного насоса. В противном случае лечение проводится только с помощью антибиотиков тетрациклиновой и пенициллиновой подгрупп. Если речь идет об аутоиммунной природе возникновения атрофического гастрита, то здесь назначается лечение лишь при дефиците В12.

Дальнейшее лечение предполагает восстановление пищеварительной функции. Устранить диспепсический синдром помогут препараты с содержанием соляной кислоты, необходимые ферменты, лимонтар. Также больным рекомендуется пить минеральную воду (Ессентуки №4 или Нарзан), свежевыжатые капустный или томатный соки, разведенные водой, травяные отвары на основе подорожника, фенхеля или полыни.

Прежде чем назначить медикаментозный курс лечения, необходимо сдать необходимые анализы

В целях противовоспалительной терапии назначаются препараты висмута и гидроксида алюминия. Простимулировать регенерацию пораженных тканей поможет масло облепихи или шиповника, а гастропротекторы помогут восстановить защитные свойства слизистой оболочки желудка. Если у больного проявляется рефлюкс-гастрит, то необходимо проведение лекарственной терапии, нацеленной на восстановление работы сфинктеров желудка.

Нельзя забывать об основах здорового образа жизни. Без него вылечить гастрит, как и любое другое заболевание, невозможно. В первую очередь надо избавиться от курения и употребления алкоголя, разработать правильный режим дня, вовремя ложиться спать, при этом сон должен иметь продолжительность не менее 8 часов. Необходимо давать организму физическую нагрузку, но не перетруждать его, больше бывать на свежем воздухе и стараться оградить себя от стрессов. Позитивный настрой — один из главных помощников в борьбе с недугом.

Правильное питание — залог успеха в лечении и гарантия того, что рецидив обойдет стороной. Диета при хроническом атрофическом гастрите корректируется. В первые несколько дней это диета 1а, при которой допускается употребление пищи только в перетертом виде.

Если у больного отмечается непереносимость лактозы или каких-либо иных продуктов, назначается диета №4. Она отличается дробным режимом питания и нацелена на снижение воспаления слизистой желудка. После устранения воспалительных процессов больного переводят на диету №1. Ее задача — это стимулирование восстановления пораженных участков. Полностью исключаются слишком горячие и холодные блюда, а также продукты, богатые клетчаткой. Когда основные очаги воспаления устранены, больного переводят на диету №2. Это более разнообразный рацион, поскольку питание больного должно быть сбалансированным. Приготовление мясных и рыбных блюд разрешается с помощью варки, тушения или запекания, допустимо небольшое количество соли. Также рацион должен содержать кисломолочные продукты, яйца, свежие овощи и фрукты, пресный сыр. Каши можно варить на воде или с добавлением молока. Необходимо полностью исключить все жирное, жареное, острое, соленое, трудно перевариваемые продукты. Пища, способствующая газообразованию, например, капуста или виноград, должна быть сведена к минимуму.

Профилактические меры

Наступление стадии ремиссии вовсе не означает, что болезнь больше не вернется. Хронический атрофический гастрит в этом состоянии будет существовать и дальше, пока патогенные микроорганизмы, несоблюдение предписаний врача или иные факторы не обострят его. Можно поддерживать состояние желудка, выполняя ряд рекомендаций:

  1. Придерживаться здорового образа жизни. Регулярные прогулки, физические нагрузки, правильное питание — все это поможет улучшить не только состояние желудка, но и организма в целом.
  2. Соблюдение гигиены рук. Это поможет избежать не только обострения хронического гастрита, но и различных форм отравления.
  3. Выполнение рекомендаций лечащего врача. После успешного лечения хронического атрофического гастрита в стадии обострения назначаются препараты висмута, физио- и фитотерапии, прием минеральной воды.
  4. Необходимо следить за состоянием кишечника. Стул должен быть не реже 1 раза в сутки.

При атрофическом гастрите первое, что необходимо сделать - придерживаться здорового образа жизни

Особое внимание на свое состояние следует обращать пациентам старше 65 лет: в старческом возрасте дегенеративные процессы происходят гораздо быстрее. Как лечить заболевание, может определить только врач.

Нельзя игнорировать сигналы, которые подает наш организм. Нужно обязательно прислушиваться к нему и следить за всеми изменениями в самочувствии. Если боль в животе не проходит уже продолжительное время, усиливается, то это явный повод обратиться к специалисту. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением, будь то употребление «волшебных» таблеток из рекламы или добрый совет родственника. Такое лечение может привести к необратимым последствиям.

Грамотный подход к лечению и предупреждение дальнейшего развития болезни поможет максимально сократить срок лечения и уменьшить вред, наносимый организму. Не следует забывать о регулярных обследованиях, которые помогут выявить патологию на ранней стадии и успешно с ней справиться.