Какие при энтерите проявляются симптомы?

Развитие хронического проктита и его лечение
Как лечить хронический бульбит и что это такое?
Что такое калькулезный холецистит?

При энтерите симптомы проявляются на фоне инфицирования кишечника паразитами, бактериями, химическими агентами.

Воспаление, протекающее в тонком кишечнике, нарушает функции органа, дистрофически изменяя слизистую.

Медицинские показания

Энтерит сопровождается жидким либо мазевидным стулом. Одновременно проявляются следующие симптомы энтерита:

  • вздутие живота;
  • урчание;
  • боль в области пупка.

Пациент быстро худеет. Патология может протекать в острой либо хронической форме. Характерные для хронического энтерита симптомы развиваются на фоне недолеченного либо нелеченного острого энтерита.

Симптоматика зависит от фактора, спровоцировавшего недуг и сопутствующего заболевания. Специалисты выделяют несколько классификаций патологии, в основе которых находятся различные критерии:

  • причина развития — инфекционные, токсический, алиментарный;
  • локализация — еюнит, илеит, энтерит;
  • степень — легкая, средняя, тяжелая.

Энтерит сопровождается болью в области пупка

Если воспалительный процесс распространился на слизистую, тогда энтерит сопровождается колитом. Острая фаза начинается поносом, рвотой и тошнотой. Появляются боли в животе. У пациента может повыситься температура, болеть голова. Стул бывает до 15 раз в день. Он обильный и водянистый. Описание общего состояния пациента:

  • слабость;
  • бледный и сухой покров;
  • появление белого налета на языке.

Может вздуться живот. Продолжительный понос сопровождается обезвоживанием. В тяжелом случае наблюдаются судороги. К воспалению тонкого кишечника симптомы добавляются следующие:

  • потливость;
  • образование тромбов.

Клиника других форм недуга

При хроническом процессе наблюдаются энтеральные и внекишечные проявления. В первом случае развивается диарея, метеоризм, схваткообразная боль вверху живота, урчание и бурление в животе. При хроническом течении недуга стул кашицеобразный либо жидкий. В нем содержатся остатки пищи. Пациент опорожняет кишечник до 5 раз в сутки. При этом дефекация сопровождается слабостью. Затем наблюдается резкое падение АД, тахикардия, тремор ног и рук.

Иногда бурлит кишка, появляются спазмы в животе. Выделяется зеленый водянистый стул. Язык покрывается белым налетом с отпечатками зубов. Если пальпировать кишку, можно услышать шум и плеск. Из внекишечных признаков энтерита выделяют:

  • нарушение процесса всасывания питательных веществ в кишечнике;
  • гиповитаминоз;
  • белковое голодание;
  • железодефицитную анемию.

При энтерите наблюдается нарушение всасывания питательных веществ в кишечнике

Пациент быстро теряет в весе, развивается дистрофия.

Что происходит в период болезни?

Ротавирусный энтерит, спровоцированный ротавирусами, проявляется гибелью клеток кишечника и их замещению незрелыми всасывающими клетками. Они не могут нормально абсорбировать питательные вещества, что провоцирует осмотическую диарею и внутриклеточный метаболизм.

Ротавирусы, накапливаясь в слизистой, попадают в кишку. При этом теряется жидкость и электролиты, что провоцирует дегидратацию 2-3 степени. Ротавирусы могут сочетаться с другими бактериями и вирусами. С помощью микроскопической диагностики слизистой кишки врачи выявляют гладкую поверхность и укороченные ворсинки. При этом слизистая хорошая фильтруется одноядерными клетками.

С помощью электронной микроскопии выявляются ротавирусные частицы. Через 8 недель оболочка нормализуется, если устранить первичные признаки болезни. При ротавирусном энтерите наблюдается частичное разрушение эпителий ворсинок кишки. Одновременно наблюдается синтез дисахаридаз, нарушается всасывание простых сахаров. Дополнительно проявляется симптоматика воспалительного процесса.

Клиническая картина

При ротавирусном энтерите инкубационный период длится 2 дня. Патология начинается остро. Через 12 часов наблюдается развернутая симптоматика недуга. Температура тела колеблется в пределах 37,9º — 39º. При легком течении выраженная лихорадка отсутствует. Но пациент испытывает сильную боль, рвоту и тошноту.

При осмотре выявляются признаки ринита, увеличиваются шейные лимфатические узлы. Но типичной клиникой недуга считаются признаки поражения системы пищеварения. Пациент жалуется на водянистый стул без крови и слизи. Если к ротавирусу присоединилась вторичная инфекция, симптоматика проявляется более выражено.

У взрослого пациента наблюдается выраженная интоксикация, сильная боль, понос и рвота. Только у некоторых пациентов последний симптом проявляется раз в 2 дня. При этом развивается гиперемия, зернистость слизистой неба. В 10% случаев патология сопровождается общей интоксикацией.

При энтерите характерна высокая температура

Но у всех инфицированных пациентов появляется водянистый стул с резким запахом. Ложные позывы к дефекации отсутствуют. В кале может находиться кровь со слизью. Это свидетельствует о сочетании бактерии с ротавирусом. В таком случае наблюдается выраженная лихорадка.

Во время пальпации пациент испытывает боль в эпигастральной области. Но размеры селезенки и печени находятся в норме. С помощью ректороманоскопии врач выявляет умеренную гиперемию и отек слизистой кишки.

Объем мочи в острый период уменьшается. У некоторых пациентов может наблюдаться альбуминурия. В моче выявляются лейкоциты и эритроциты, а в крови — высокое содержание остаточного азота. На начальном этапе энтерита проявляется лейкоцитов.

Проявление другой формы недуга

При хроническом энтерите воспаление локализуется в тонком кишечнике. При этом поражается слизистая. Рассматриваемый процесс легко рецидивирует и прогрессирует. С учетом этиологии специалисты выделяют первичные и вторичные хронические энтериты.

Первичные формы проявляются на фоне сапрофитирующей в кишечнике микрофлоры. В тяжелом случае дополнительно проявляются симптомы колита и болезни Крона. При вторичных процессах появляются проблемы с ЖКТ, печенью. В 10% случаев выявляется гепатит, туберкулез, пневмония.

К возникновению хронического недуга приводит несоблюдение диеты, хронический алкоголизм, длительная медикаментозная терапия. В группу риска входят пациенты, часто употребляющие антибиотики. Воспаление может распространяться на весь кишечник, что способствует появлению эрозии, но исчезновению ворсинок.

Для воспалительных инфильтратов, поражающих тонкий кишечник, характерно образование светлого ободка вокруг ядра лимфоцитов. При этом ядра гиперхромны. Инфильтраты — это маленькие лимфоциты, локализованные у основания ворсинок. Толщина слизистой уменьшается. Ворсинки деформируются, слипаясь между собой. РНК вакуолий, локализованных в эпителии, увеличивается.

Энтерит локализуется в тонком кишечнике

Окислительно-восстановительные ферменты теряют свою активность. Крипты замещаются мышечными и фиброзными волокнами. Чтобы изменился эпителий, требуется длительное воздействие на него токсинов.

Симптоматика хронизированного процесса

Если возник хронический энтерит, пациент жалуется на боль в животе. Она появляется после еды и носит схваткообразный характер. Дополнительно издается урчание в животе, появляется понос. Жидкий стул наблюдается 3 раза в сутки. Он объемный, но неоформленный. У некоторых пациентов наблюдаются запоры, которые чередуются с поносом. Кишечная симптоматика — это ведущая клиника хронического энтерита.

На следующем этапе появляются признаки нарушенного всасывания. Одновременно снижается масса тела пациента. При пальпации выявляется боль в мезогастральной области. Воспаление распространяется на весь орган. В единый конгломерат слипается сальник с петлями. Если раздражена брюшина, возникает симптом Щеткина-Блюбмерга.

Признак Лоргеса и боль выше пупка указывают на мезаденит и раздражение нервных узлов. Из важных клинических признаков выделяются:

  • боль в области мезогастрии;
  • урчание газов;
  • переливание и плеск жидкости в слепой кишке либо кишечнике.

Вышеописанная симптоматика наблюдается в 50% случаев.

Диагностические методики

Для подтверждения диагноза назначается копрологические, бактериологические и микроскопические исследования. При хроническом энтерите с помощью копрологических методик оценивается степень нарушения процесса всасывания органа. Одновременно определяется степень расстройства пищеварения. К критериям последних явлений относят наличие в кале жира, клетчатки.

С помощью микроскопии выявляется паразитарное заболевание кишечника. При его наличии выявляются в кале яйца глистов и простейшие. Бактериология определяет характер микрофлоры, преобладающей в кишечнике.

При энтерите назначают копрологические, бактериологические и микроскопические исследования

При хроническом воспалении кишечника полифекалия менее выражена, чем при остром процессе. На фоне ухудшения состояния пациента кал издает плохой запах. В нем содержатся остатки пищи, которые хорошо видны. Фекалии могут покрываться жирной пленкой с пеной и газовыми пузырьками. Подобные изменения наблюдаются в период обострения.

Вышеперечисленные копрологические признаки хронического энтерита выявляются у 25% пациентов. В 16% случаев кал не изменяется. На фоне синдрома нарушенной абсорбции пациент быстро теряет в весе. Одновременно нарушается обмен всех веществ.

В редких случаях развивается гипопротеинемия. Большое количество потерянного белка с фекалиями приводит к гипоальбуминемии. На определенной стадии недуга низкая концентрация альбумина и аминокислот — основной симптом катаболизма белков тканей.

В химусе собирается низкое количество триптофана, что отрицательно сказывается на процессе всасывания других аминокислот. Если пациент потребляет белок, тогда нарушается азотный баланс. Но в тяжелом случае данный эффект не наблюдается.

Проявление гипопротеинемии

При рассматриваемой патологии теряется до 50% жира, а в тяжелом случае этот показатель равняется 70%. В норме кишечник всасывает до 99% жира. На фоне энтерита организм теряет источник данных кислот, что способствует мобилизации и расходованию личных жиров. При этом уменьшаются их запасы.

Так как замедляется процесс всасывания сахара в кишечнике, поэтому нарушается углеводный обмен. На следующей стадии болезни отмечаются гликемические кривые. Углеводы не всасываются, так как в кишечнике начинается бродильный процесс. При этом снижается фосфорилирование и аккумуляция энергии, которая обеспечивает нормальное течение метаболизма.

На фоне поноса пациент теряет воду и электролиты. При тяжелом поносе теряются запасы внеклеточной жидкости. Высыхает слизистая и кожа, уменьшается диурез. С помощью диагностических методик врач выявляет дефицит калия, натрия. На фоне дегидратации сгущается кровь.

При энтерите может появиться гипопротеинемия

Нарушенный электролитный и водный обмен — основная причина возникновения следующей клинической картины:

  • апатия;
  • быстрая утомляемость;
  • мышечная слабость;
  • АГ;
  • аритмия.

При кальциевом дефиците развивается энтеральная остеопатия. Микроэлемент легко мобилизуется из костей, провоцируя остеопороз. При этом нарушается обмен всех микроэлементов — свинца, хрома, меди. Одновременно снижается активность некоторых ферментов.

Так как нарушается процесс всасывания соды, поэтому организм обедняется витаминами. Проявляется выраженная клиника гиповитаминоза. На фоне дефицита витамина В12 развивается мегалобластная анемия. Из-за дефицита В6 происходят изменения в процессе обмена триптофана. Одновременно снижается всасывание других витаминов (К, А). Это нарушает синтез протромбина в печени.

Результаты рентгена

Рентгенография выявляет структурные и функциональные изменения кишки. Одновременно выявляется локализация патологии. При легкой форме диагностируется умеренная степень гипер- и гипормоторной дискинезии кишки. При тяжелой форме, кроме вышеописанных данных, выявляются изменения рельефа слизистой и ее контура.

При избыточном скоплении жидкости выдается смазанная рентгенологическая картина рельефа слизистой. В кишечнике видны газы. В воспаленных местах деформируется и утолщается слизистая. Инфильтраты представлены в виде утолщений слизистой, в которой присутствуют контрастные массы.

Для кишечных петель характерен неравномерный контур. Если контрастные массы удалить из кишки, рельеф слизистой покроется пятнами бария.

Рентгенография определяет структурные изменения кишечника

Для хронического энтерита характерны 3 степени тяжести:

  • 1 степень — легкое течение патологии, при котором проявляются основные его признаки — урчание, метеоризм, понос. При этом общее состояния пациента не страдает. Чтобы подтвердить наличие синдрома нарушенного всасывания, проводится копрологическое исследование. Пациент может похудеть;
  • 2 степень — наблюдается выраженная симптоматика поражения органа. У больного появляется понос, креаторея, полифекалия. Пациент может похудеть на 10 кг. Упорная и длительная терапия способствует значительному улучшению состояния;
  • 3 степень — поносы сопровождаются дефицитом массы тела, который превышает 10 кг. Кожа становится сухой, проявляются симптомы авитаминоза. Одновременно нарастает интоксикация, утолщаются пальцы. У некоторых пациентов может проявляться амилодиаз, остеопороз. Поражается желудок, развивается анемия. Воспаление активируется постепенно.

Лица, страдающие от энтерита, плохо переносят вирусные и бактериальные недуги. Состояние ухудшается из-за приема алкоголя. Прогрессирующий хронический энтерит может привести к аутоиммунному поражению внутренних органов. Чаще развивается лекарственная аллергия и алиментарный генез.

Хронический энтерит проявляется длительное время. Для его выявления проводится дифференциация с диспепсией, энтеропатией, токсическим поражением тонкого кишечника. Чтобы поставить диагноз «энтерит», врач основывается на копрологических, клинических и рентгенологических данных. Для этого показана всесторонняя диагностика пациента.