Причины целиакии и симптомы у взрослых

Острый и хронический гепатит С: симптомы и лечение
Профилактика и лечение хронического гастрита
Развитие хронического проктита и его лечение

Из-за болезни целиакии симптомы у взрослых и детей обладают многообразием, поражая не только органы пищеварения, но и другие системы организма. Данное заболевание характеризуется невосприимчивостью кишечника к глютену, является врожденной патологией и имеет наследственный фактор.

Процессы развития глютеновой болезни наукой до конца не выяснены. Вещество глютен, до конца не расщепляясь, образует ядовитые элементы, которые поражают внутреннюю стенку кишечника. В детском возрасте первые признаки патологии проявляются с введением прикорма. На кашу или другую пищу, содержащую глютен, у ребенка возникает вздутие живота, вес не набирается, беспокоит рвота, стул пенистого характера.

У взрослых признаки целиакии распознаются сложнее, маскируясь под хроническую болезнь. Ее обладатель может длительное время лечить диспепсические симптомы, которые не проходят, и не подозревать свое заболевание.

На сегодняшний день наличие целиакии многие специалисты не именуют как патологию, это лишь определенный образ жизни, требующий придерживаться особой диеты. Это особенное состояние человечеству известно на протяжении нескольких тысячелетий, как только люди научились выращивать злаковые растения. Глютеновая энтеропатия поражает больше женщин и редко возникает среди японцев и китайцев, еще реже среди африканцев. Возможно, это связано с национальными блюдами тех мест.

Целиакия невоспреимчивостью кишечника к глютену

Имеется предположение, что это состояние может быть предраковым, отмечается риск развития лимфомы тонкого кишечника и другие формы рака пищеварительного тракта.

Причины глютеновой энтеропатии

Этиология до конца не известна, выделяют факторы, предрасполагающие к развитию данного заболевания. Предполагают ферментативную и иммунологическую теории возникновения. К первой относится такое состояние, при котором клетки тонкого кишечника не имеют ферментов для расщепления белка.

Иммунологическая теория включает в себя выделение антител к белку и клеткам самого кишечника. При энтеропатии количество лимфоцитов, расположенных внутри эпителиальных клеток, увеличено. Лимфоциты эти реагируют на белок как на чужеродный компонент и разрушающе воздействуют на слизистую кишки. Ряд исследований показал, что у пациентов с заболеванием целиакии имеются антитела к аденовирусной инфекции, т. е. вирусный фактор не исключен.

Отмечается и группа риска, вероятность развития у таких лиц выше. К ним относятся:

  • члены семьи и другие родственники страдающего глютеновой энтеропатией;
  • лица с синдромом Дауна — отмечается аномалия развития многих внутренних органов;
  • заболевания щитовидной железы аутоиммунного генеза;
  • лица с сахарным диабетом 1 типа;
  • воспаления толстого кишечника, которые могут привести к скоплению лимфоцитов на слизистой;
  • проявления при синдроме раздраженного кишечника;
  • наличие хронического вирусного гепатита в активной форме.

Также выделяют некоторые факторы, которые могут спровоцировать заболевание. К ним относятся инфекционные агенты, поражающие кишечник, например, энтеровирус, дизентерия и др., употребление пшеничной продукции в больших объемах, наличие хирургических вмешательств на органы пищеварительного тракта и стрессы.

Клинические признаки

При глютеновой энтеропатии симптомы могут быть единичными или сгруппированными. Клиническая картина охватывает разные органы и ткани, больше повреждая желудочно-кишечный тракт.

При целиакии больной чувствует сильное недомогание и боли различных форм проявления

Больного при этом беспокоит мягкий или жидкий стул с сероватым оттенком в большом объеме, витамины и питательные вещества не всасываются слизистой кишечника, в кале много жира, слизи, живот вздут, аппетит снижен, после приема пищи острая боль вокруг пупка, молочные продукты не переносятся организмом.

Ввиду нарушения поступления в организм необходимых микроэлементов и витаминов в организме происходят следующие изменения:

  • плотность костей снижается, приводя к остеопорозу — разрушению костной ткани и остеомаляции — их размягчение;
  • тонус мышц снижается и возникает мышечная атрофия;
  • рост ниже среднего, недобор веса;
  • зубная эмаль с дефектами;
  • кожа и видимые слизистые бледной окраски в связи со снижением гемоглобина в крови;
  • неутолимая жажда.

Общие признаки, характерные не только для этой нозологии, включают в себя головную боль и головокружение, потливость, повышенную утомляемость, чувство слабости, аллергическое воспаление кожных покровов. Заболевание влияет на нервную сферу и поведение пациента, особенно в периоды обострения. Больной ведет непонятные разговоры, может говорить сам с собой, встревожен, сон нарушен, иногда проявляется внезапная агрессия.

Целиакию подразделяют на формы по клиническим признакам. Отмечают:

  1. Типичную форму, при которой характерны проявления со стороны желудка и кишечника.
  2. Атипичную — с преобладанием признаков поражения других органов и тканей, либо характеризующуюся скудной клинической картиной.
  3. Скрытую форму, которая не проявляется каким-либо признаком, лишь изредка больной страдает вздутием живота и склонностью к диарее.
  4. Латентную, при которой абсолютно нет симптомов, и диагноз ставится на лабораторной основе.
  5. Рефрактерную форму, для которой характерны признаки желудочно-кишечных поражений, подтверждение со стороны лабораторной диагностики и нет улучшений при воздержании от приема глютеновых продуктов питания.

Диагностические исследования

Диагноз ставится после полного обследования больного. Для начала врач-гастроэнтеролог собирает жалобы и полный анамнез: имеются ли боли в животе, связанные с приемом пищи, в какое время суток, после чего возникает дискомфорт, наличие подобных беспокойств у членов семьи, наличие диагноза глютеновой энтеропатии или целиакии среди близких родственников.

Диагностику целиакии проводят в специальных лабораторных условиях

Врач собирает полную информацию о пациенте, наличие хронической патологии, образа жизни и условий быта. После приступает к осмотру. Проводит поверхностную и глубокую пальпацию живота, измеряет сантиметровой лентой объем живота. Так как аллергические и иммунологические факторы влияют на развитие патологии, назначаются консультации соответствующих специалистов. Далее приступают к лабораторным методам.

Для лабораторной диагностики берут кровь на определение содержания гемоглобина и других показателей общего развернутого анализа, проводят биохимию, которая в активной фазе болезни может указать на повышенное содержание иммуноглобулинов. Обязателен анализ кала на обнаружение скрытой крови и копрограмма. В копрограмме указывается наличие непереваренных фрагментов пищи, жир и другие элементы.

Затем приступают к инструментальным методам обследования больного. Проводят фиброгастродуоденоскопию, при которой врачом осматривается желудок и двенадцатиперстная кишка с помощью эндоскопа и берется биологический материал для биопсии. Заключение о биопсии расшифровывается и определяется степень по Marsh системе, в которой отмечается состояние слизистой. Также проводят ультразвуковое исследование костной ткани, органов брюшной полости.

На основании всех заключений и подтверждений ставится диагноз, после которого переходят к комплексному лечению пациента.

Лечебные мероприятия

При целиакии лечение должно проводиться в комплексе, для этого необходимы консультации и контроль врачей-диетологов и терапевтов. Больному следует полностью отказаться от употребления злаковых изделий, а именно содержащих пшеницу, рожь, ячмень и овес, избегать приема пирожных, макарон, печений, манной крупы. Ограничивать количество колбасы, сосисок, консервных изделий, кофе и какао, шоколадных батончиков, потому что в их составе имеются ингредиенты с глютеном. Исключается все острое, жирное и соленое, алкоголь, чтобы не раздражать и так воспаленную слизистую кишечника.

Лечение целиакии должно проходить после конслутации с лечащим врачом и иметь комплексный подход

Разрешается использовать в пищу кукурузу, рис, соевую муку, картофель, фрукты, мясо и рыбу. Можно питаться специально разработанными продуктами для страдающих целиакией, которые имеются в свободной продаже. При такой строгой диете пациент почувствует улучшение через месяц, если дальше ее придерживаться, то кишечник полностью восстановится в течение 12-24 месяцев.

Лекарство от целиакии не должно быть покрытым оболочкой, потому что в ее составе имеется этот белок, а также в жидком виде, там содержится солод. Больной лечится симптоматически, используя противодиарейные средства. Если пациент истощен, лечение желательно проводить в стационарных условиях, где ему будут проводить внутривенные вливания питательными растворами.

В зависимости от выраженных клинических проявлений проводят дополнительную терапию противоанемическими препаратами, мультивитаминными комплексами, антигистаминными средствами, лечат остеопороз.

Осложнения и профилактика

Осложнения возникают при позднем обращении или неграмотном лечении. На стенках кишечника могут развиться язвы, проявляется гиповитаминоз, переломы костей, развитие опухолевого процесса вплоть до рака любого участка пищеварительного тракта. Пациентки страдают бесплодием. В некоторых случаях больной жалуется: «Соблюдаю диету и лечусь долгое время, однако болезнь не отступает», тогда возникает подозрение на развитие рефрактерной формы.

Во избежание таких тяжелых осложнений единственное спасение — диета безглютеновыми продуктами, других специфических мер профилактики не существует. Своевременное обращение к врачу, грамотное лечение и сила воли приведут к благоприятному прогнозу, пациента не будет беспокоить дискомфорт, и качество жизни не ухудшится.